День радио: какие казусы случаются с радиоведущими?
День радио: какие казусы случаются с радиоведущими?
13 февраля 2019 - 10:31
День радио: какие казусы случаются с радиоведущими? 13 февраля 2019 - 10:31
Елена Гоголева

13 февраля отмечается Всемирный день радио. В преддверии праздника работники крымских радиостанций рассказали «Крымской газете» о самых забавных моментах, произошедших с ними в прямом эфире.
Фото: Мизхаил Гладчук

Пульт под угрозой

– Радио стало моим наваждением ещё в школьные годы. Немало усилий, немного везения – и в 1999 году заветные радиоволны приняли меня в свои объятья. На радио успел поработать во всех ипостасях – от звукооператора до ведущего, – говорит ведущий радио «Море» Слава Анин, полюбившийся слушателям программой о плагиате и забавных музыкальных совпадениях «Чужая муза», а также утренним шоу Wake Up Show!, которое Слава ведёт с Евой Томских и Владом Дорониным.

За плечами нашего собеседника два десятка лет в эфире. А весёлых баек – и того больше. Например, однажды ему довелось стоять у истоков запуска новой радиостанции. Всё наскоро скрутили-спаяли – и стали выходить в эфир. Дело было поздним вечером, и почти все сотрудники разошлись по домам. Ведущая бодро общалась со слушателями в перерывах между песнями. Техник Наталья заканчивала дела, а фоном слушала, что происходит в эфире. Во время очередной музыкальной композиции из динамика раздаётся приглушённый шёпот: «На-та-ша!» Сперва она подумала, что ей послышалось. Но таинственный шёпот повторился… Оказалось, что в «эфирке» упала стойка микрофона (а она довольно тяжёлая!), и ведущая просто не могла её самостоятельно поднять. Девушка из последних сил удерживала стойку, опасаясь, что та разобьёт пульт. Благодаря своевременно подоспевшей коллеге история закончилась благополучно: ни её участники, ни техника не пострадали.

 

Говорили-говорили, да не выговорили…

Забавные оговорки в прямом эфире происходят постоянно. Главный редактор «Радио Крым» Марина Луговская рассказала, как однажды их студия неожиданно превысила размеры Ялты. Как так вышло? Просто ведущий оговорился и вместо того, чтобы сообщить слушателям, что студия расширилась на 20 квадратных метров, рассказал о её увеличении на 20 квадратных километров. Таким же образом «затор» на дорогах может превратиться… в «запор». А ведущий утреннего эфира, заменяя коллегу, может запросто по привычке сказать «доброе утро!» глубоким вечером. Труднопроизносимые географические названия вроде Кабардино-Балкарии порой с первого раза не могут выговорить даже опытные ведущие. Главное – не засмеяться от собственных оговорок. Это, кстати, тоже удаётся не всем и не всегда.

Гости эфира заслуживают отдельного внимания. Однажды на часовую программу «Вечерний перехват» пришёл не вполне трезвый музыкант. Говорить ему удавалось с большим трудом. А к середине эфира он вспомнил, что не переобулся. На улице была слякоть, и наш герой предусмотрительно захватил сменную обувь. Не комильфо в студии полы пачкать, решил он и полез под стол надевать чистые туфли. Там он, очевидно, очень устал… Скрыть такую неловкую ситуацию от многочисленных радиослушателей помогли только опыт и мастерство ведущих.

«Крымская газета» поздравляет коллег-радийщиков с профессиональным праздником!