День Победы
День Победы
09 мая 2016 - 20:30
День Победы 09 мая 2016 - 20:30
71 годовщина Великой Победы. Крым и Россия готовятся отпраздновать эту дату с размахом, ведь это один из самых главных и святых праздников страны. А на Украине продолжает переписываться история. Как сберечь память о подвиге предков? Что нужно сделать для патриотического воспитания молодежи? Об этом говорили в студии ток-шоу Марии Волконской #ВсеКакЕсть с представителями власти, ветеранами и общественниками. В эфире сразу двух каналов «Первый Крымский» и «Крым24» гости программы вспоминали страшные события тех лет и даже нынешнее время. Ведь, как оказалось, неофашизм продолжает пускать свои ростки. 

Программу начали с обсуждения скандала. Студенты КИПУ бросили клич в социальных сетях и предложили пожарить шашлык 9-го мая на Вечном огне, при этом, как указано в сообщении, обязательным атрибутом празднования должны быть шнурки из георгиевских лент. «В старые времена был очень хороший метод — выпороть. Выпороть. Но сейчас демократия и приходится возиться. но меня поразил комментарий „Если бы немцы завоевали, мы бы жили как в Европе“, но извините, Достоевский об этом писал — „смердяковщина“. Одно слово — смердит », — прокомментировал ситуацию депутат Государственного Совета Республики Крым — Александр Шевцов. 

«Есть еще одна беда — это перегибы, которые тоже случаются из-за нашего невежества. Это георгиевские ленты, повязанные на собачек 9 мая, это ленты, повязанные на колеса автомобиля перед 9 мая. А в одном из городов Крыма объявлена акция „Подвезем ветерана“ — меня возмутило это до глубины души. Это идея была актуальна 10 лет назад, когда ветеранов было много. Сейчас их остались единицы, им по 90 лет, они практически не выходят из дома. Кого и куда вы собрались подвозить? Это для галочки сделано?» — сокрушалась главный редактор информационного агентства «КИА» Ольга Леонова. 

Но в Крыму и России такие случаи, все-таки единично, в отличие от соседней Украины. Со студией на связь вышел одесский журналист Артём Бузила. Который только недавно освободился из мест заключения за «сепаратистские настроения» по мнению одесской власти. Журналист рассказал — как в этом году будет праздновать город-герой: «рядовые жители Одессы будут выходить в город 9-го мая. Я не знаю, будут ли они надевать георгиевские ленточки, потому что за это сегодня можно быть как минимум избитым, а как максимум арестованным. Но если судить по прошлому году, то 9 мая — это тот праздник, которые нельзя запретить ни арестами, ни репрессиями», — рассказал одессит Артём Бузила. 

Затронули во время эфира и тему поиска останков советских воинов, их перезахоронение. Обсуждали и социальные проблемы ветеранов. Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет пообещал — внимание ветеранам будет оказываться не только перед праздником, а круглый год. Нужно помнить о великом подвиге предков: «Нет ни одной семьи у нас в бывшем Советском Союзе, которой бы не коснулась война. У меня два деда — один до Берлина дошел. Один воевал здесь в Крыму» 

А председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия ГС РК Светлана Савченко заявила — память о героях Великой Отечественной нужно хранить не только в головах, но и в памятниках: «Очень многие из них нуждаются в реставрации. Наш комитет осуществляет функцию контроля. То есть если нужно закон какой-нибудь принять. Мы очень много вносим изменений и дополнений в уже принятый документ, чтобы сохранить памятные объекты» 

«Тема очень злободневная и она должна быть постоянная у нас, не только перед девятым мая, а чаще об этом нужно говорить. Ведь старшее поколение завоевало Победу, отстояло независимость нашей Родины, а молодому поколению нужно защитить эту победу», — подвел итог программы — Никитин Александр Кириллович — партизан, участник боевых действий 

Команда ток-шоу проводила порос крымчан. что они знают о Великой Отечественной войне и с какими именами у них ассоциируется Победа. В прямой эфир поступало огромное количество звонков, обращений и комментариев. 

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» о реализации Указа Президента можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый Крымский» и «Крым 24» Звоните по телефону +7 (978) 772-10-14, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.