День народного единства: национальный праздник или просто выходной?
День народного единства: национальный праздник или просто выходной?
03 ноября 2015 - 10:00
День народного единства: национальный праздник или просто выходной? 03 ноября 2015 - 10:00
Ирина Шапар

 

Завтра в России в очередной раз (а мы с вами – второй) отметят праздник под звучным названием День народного единства. Что он значит для нашей страны и для крымчан? «Газета» заглянула в историческую энциклопедию и опро­сила экспертов.
В Крыму празднуют День народного единства. Фото: www.kp.ru

Этот праздник появился в перечне государственных знаменательных дат России относительно недавно – в 2005 году. И дата выбрана не случайно. В далёком 1612 году в это время народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича в честь этого великого события был установлен праздник. Его отмечали вплоть до революции 1917 года. 

Четыреста лет назад в освобождении русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, населявших русскую державу. Отсюда, собственно, и идея праздника, призванного объединить россиян вне зависимости от их национальности, языка или происхождения. С каждым годом День народного единства приобретает всё большую значимость. Ведь гордость за свою Родину, за её прошлое и настоящее – это именно то, что сплачивает людей и делает их единым народом.

Приходите
Концерт в Симферополе

Министерство культуры Республики Крым приглашает на праздничный концерт, посвящённый Дню народного единства. 

Праздничное мероприятие состоится при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Концертная программа с участием лучших творческих коллективов Республики Крым и популярной группы «Ласковый май» состоится 4 ноября в 18:00 на площади им. Ленина города Симферополя.

Завтра – бесплатно

Музейные учреждения Крыма, находящиеся в ведении Министерства культуры Республики Крым, будут открыты для бесплатного посещения в День народного единства, который празднуется 4 ноября. 

 «В этот день республиканские музейные учреждения будут открыты для бесплатного посещения как для жителей Крыма, так и для гостей полуострова», – сообщила пресс-служба  Минкульта.

Помимо экскурсионных программ, для всех посетителей в этот день будут проводиться творческие встречи, мастер-классы, лекции, конкурсы.

Мнение

Заур Смирнов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК:

– Второй год 4 ноября крымчане празднуют День народного единства. Для нас, крымчан, этот праздник особо актуален, ведь в Крыму бок о бок в мире и согласии живут представители различных национальностей и конфессий, которые равны в своих политических и гражданских правах. И власть Республики Крым сегодня делает все, чтобы эти права соблюдались. В 2015 году в рамках празднования Дня народного единства Гос­комнац организует фестиваль «Соцветие культур Крыма». Исходя из прошлогоднего опыта, я смело могу сказать, что для крымчан День народного единства не просто выходной день, а праздник, в который каждый житель нашей великой страны может почувствовать себя членом многонациональной и дружной семьи. 

Ольга Скрипченко, председатель ОО «РНКА эстонцев Республики Крым»:

– Недавно эстонцы Крыма приняли участие в ялтинском фестивале «Праздник дружбы». Крымский художник-эстонец из Алупки Сергей Тюрмес представил выставку своих работ. Члены нашей автономии демонстрировали национальные костюмы, разучивали с желающими и пели народные песни. А праздник День народного единства помогает народам Крыма достичь взаимопонимания и лучше узнать культуру друг друга. Большую помощь в организации мероприятий оказывает Дом дружбы народов Республики Крым.

В Крыму велась большая подготовка к фестивалю «Соцветие культур Крыма». В течение месяца прошли Дни чешской, эстонской, немецкой, армянской, азербайджанской и греческой культур. Все диаспоры показывали своё творчество и национальную кухню, проводили выставки, концерты и показы кинофильмов. Это были праздники межнационального согласия в Крыму.

Ирина Рулла, член Экспертно-консультационного совета при главе республики, директор средней общеобразовательной школы № 13 г. Симферополя:

– Я считаю, что такой праздник, как День народного единства, важен и нужен. Особенно для детей и молодёжи. Ученики нашей школы 4 ноября примут участие в благотворительной ярмарке, которая пройдёт на перекрёстке улиц Пушкина и Горького. Все собранные средства будут направлены на помощь нуждающимся семьям. Это наглядно покажет детям, что бывают ситуации, справиться с которыми в одиночку трудно. Зато любую проблему можно решить, объединив усилия. В этом, на мой взгляд, и кроется главная идея праздника День народного единства.