Демарш США и спортивное перемирие: Пекин готовится к Олимпиаде

Демарш США и спортивное перемирие: Пекин готовится к Олимпиаде

Демарш США и спортивное перемирие: Пекин готовится к Олимпиаде

Совсем немного осталось до старта зимних Олимпийских игр в Пекине: главные состязания планеты пройдут там с 4 по 20 февраля. Таким образом, китайская столица станет первым городом в истории, который примет и летние, и зимние Олимпиады.

АМЕРИКАНСКИЙ ДЕМАРШ

В последние дни вновь заметно активизировались главные оппоненты Пекина – американцы.  Активизировались, чтобы по возможности испортить общее впечатление от Олимпиады. В частности, в прошлое воскресенье телеканал CNN сообщил, что администрация президента США Джо Байдена готовится на текущей неделе объявить о дипломатическом бойкоте этих спортивных состязаний. Мол, ноги ни одного американского официального лица (ни президента, ни деятелей рангом пониже) на Играх не будет.

Потеря, по большому счёту, невелика, тем более что американским спортсменам (пока, по крайней мере) приехать разрешается. К тому же в Национальном олимпийском комитете США выступили против бойкота. Но сам по себе факт весьма показательный: в Вашингтоне ревностно следят за успехами Пекина и при удобном случае с удовольствием наступают на ногу. В данном случае поводом для демарша (присоединиться к которому Вашингтон предложил лидерам всех ведущих стран) стали якобы массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин эти обвинения категорически отвергает.

СПОРТИВНОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Вместе с тем в минувший четверг Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии на время зимней Олимпиады. Документ, получивший название «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов» призывает враждующие государства не вести боевые действия друг с другом.

Перемирие начинается за семь дней до открытия Олимпиады и заканчивается через семь дней после закрытия зимних Паралимпийских игр (они пройдут с 4 по 13 марта). Конечно, хотелось бы полного прекращения военных противостояний в принципе, но пусть хоть эти сроки постараются соблюсти.

НАШИ В ПЕКИНЕ

Российская делегация на Олимпийских играх 2022 года в Пекине будет насчитывать порядка 450 человек, из них непосредственно спортсменов – свыше 200. Они примут участие во всех дисциплинах, во многих из которых являются фаворитами.

Как всегда, до последнего момента остаётся интригой, смогут ли добраться до Поднебесной российские хоккеисты, выступающие в НХЛ. Не секрет, что их выступление (наряду с канадцами, американцами, финнами и шведами) было бы настоящим украшением зимнего спортивного праздника. Недаром же говорят: тот, кто выиграет хоккейный турнир, выиграет Олимпиаду. В общем, желаем всем нашим спортсменам успехов и будем держать за них кулаки.

Однако если вы вдруг решили поддержать атлетов лично, то это вряд ли получится: по решению оргкомитета олимпийские соревнования смогут посетить только местные болельщики. «Ситуация с билетами для болельщиков будет решена, но, видимо, в последний момент, об этом говорит опыт пандемии. Ещё слишком рано давать прогнозы, всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. Будем ждать и будем оставаться подвижными в этом вопросе», – дипломатично ушёл от конкретики исполнительный директор Международного олимпийского комитета Кристоф Дюби. В общем, лучше не испытывать судьбу и наблюдать за соревнованиями дома.

Американские «друзья Китая» объединяются >>
По теме