Дело табак: каждая шестая пачка – нелегальная
Дело табак: каждая шестая пачка – нелегальная
05 марта 2020 - 17:30
Дело табак: каждая шестая пачка – нелегальная 05 марта 2020 - 17:30
Дарина Солнцева
Вся Россия, в том числе Республика Крым, столкнулась с безудержным ростом рынка нелегальной табачной продукции. Потери государственного бюджета в связи со нынешней тенденцией – порядка 100 млрд руб.
Фото: Лидия Ветхова

Никотин против молодёжи

Страшнее то, что рынок нелегальной табачной продукции растёт, как минимум на 30-50% в год. Об этом говорилось вчера в ходе круглого стола с участием представителей комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РК, профильных министерств, комитетов, Управления МВД, Роспотребнадзора, таможенной службы, торговых сообществ и др. Исследования, которые Крымстат провёл накануне Дня защитника Отечества, показали, что в Крыму мужчины курят меньше жителей других регионов. На материковой части России табак употребляет каждый четвёртый мужчина, в Республике Крым – каждый пятый. Тем не менее понятно, что пристрастие к никотину – это беда поколений в масштабе.

Член межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту табачной продукции Министерства сельского хозяйства РФ Игорь Черкасский говорит:

– По факту дешевизна нелегальных сигарет нивелирует всю работу, которую ведёт Министерство здравоохранения РФ, в целом правительство России по борьбе с курением среди подростков. Потому что сигареты по 100 рублей (средняя цена за легальную пачку сигарет по России. – Ред.) – это одна история, а сигареты по 30 рублей – другая. Есть данные российского исследовательского центра «Ромир», что 8 из 10 розничных точек, которые продают нелегальные сигареты, продают их несовершеннолетним.

Хотя российское законодательство акцентировано на профилактику зависимости от курения. И результаты этой работы заметны: Минздрав РФ за пять последних лет зафиксировал снижение количества курильщиков на 25%.

 

А теперь наоборот

Тем не менее оборот нелегальной табачной продукции достиг солидных масштабов. Как объясняют эксперты, тому есть несколько причин. Во-первых, открылись таможенные границы со странами Евразийского экономического союза. Второй фактор – акцизы, которые повышались в России на 20-25% в год и существенно обогнали соседние страны.

– Цена за пачку более чем удвоилась за последние несколько лет, выше 100 рублей. В основном за счёт акцизного сбора и НДС. Это здорово подхлестнуло не только поток из стран ЕАЭС, но и из-за рубежа. Если раньше из России везли сигареты в Европу, то теперь наоборот… Соответственно, каждая шестая пачка сигарет в России нелегальная, – комментирует ситуацию Игорь Черкасский.

 

По лимиту

Позитивный пример борьбы с торговлей нелегальной табачной продукцией показала Бурятия, где оборот нелегальной продукции составлял порядка 5%. Буквально за год благодаря реакции местных властей, рейдам и тому, что были заведены уголовные дела, ситуацию здесь переломили.

Возможно, вскоре она изменится и по всей России.

– 11 марта пройдёт первое чтение законопроекта, который наша рабочая группа в Госдуме предложила по введению лимитов (на сигареты. – Ред.) на провоз из стран ЕАЭС и на повышение штрафов за торговлю нелегальными сигаретами, – уточнил Игорь Черкасский.

 

СПРАВКА «Крымской газеты»

Пристрастие к никотину, вызывающее зависимость на физическом и психологическом уровне, поддаётся комплексному лечению, утверждают в Крымском научно-практическом центре наркологии, где на базе поликлиники работает кабинет отказа от курения. Сегодня достаточно методик спасения от никотиновой зависимости – от иглотерапии, медикаментозной коррекции, психотерапии до медицинского гипноза. Статистика центра показывает, что в результате лечения от сигарет отказываются 60 из 100 пациентов наркологов.