Дело – табак
Дело – табак
14 июля 2015 - 11:00
Дело – табак 14 июля 2015 - 11:00
Екатерина Зуева

Вооружённый конфликт в Мукачево – пример слабости Украины как государства
Главной новостью последних дней, вне всяких сомнений, являются боевые действия в Закарпатской области, где на территории города Мукачево и в его окрестностях схлестнулись представители местного криминалитета, бойцы не менее криминального всеукраинского движения «Правый сектор» (запрещённого в России) 
и украинские правоохранители.
Фото: www.mukachevo.net

Монополия на применение насилия – прерогатива государства. Эта монополия, естественно, жёстко регламентируется и не менее жёстко контролируется различными ведомствами. Вместе с тем правящая верхушка Украины, опьянённая (или, если хотите – обкуренная) «революцией достоинства», сделала стратегическую ошибку. Она наделила оружием и полномочиями его применения структуры, на которые имеет весьма опосредованное влияние. Взять тот же запрещённый в России «Правый сектор». Ведь ни для кого не секрет, что для бойцов этого радикального националистического формирования авторитет их лидера – Дмитрия Яроша – куда более значим, чем авторитет президента Петра Порошенко и любого другого украинского государственного деятеля. Соответственно, когда между Ярошем и главой государства возникают межличностные конфликты (а они в последнее время возникают постоянно), существует большая вероятность их  перехода в стадию вооружённого противостояния.

И это, кстати, касается не только «Правого сектора». Ведь на Украине во время и после Майдана сформировалось большое количество разношёрстных группировок, чьи руководители чувствуют себя обделёнными. Это тот самый классический пример, когда государственный переворот был сделан руками одних, а его плодами в виде доступа к всевозможным ресурсам пользуются другие.

Ну а на фоне ежемесячного ухудшения экономической ситуации социальное напряжение всё больше усиливается, власти всё труднее сводить концы с концами, она вынуждена идти на непопулярные меры в виде кратного повышения тех же коммунальных тарифов. Подталкивая тем самым часть людей к тому, чтобы присоединяться к «Правому сектору» и всяким там батальонам «Айдар». С тем, чтобы не только попытаться там подзаработать, но и при необходимости поучаствовать в новом Майдане, который отправит в политическое небытие Порошенко со товарищи. 

Сейчас же, до наступления очередного революционного «часа икс» такие формирования промышляют откровенным бандитизмом. И если на юго-востоке они широко практикуют грабежи и мародёрство, то в других регионах страны обеспечивают, как в лихие 90-е, силовую поддержку передела полукриминального или самого что ни на есть криминального рынка.

В случае с Мукачево речь идёт о контрабанде сигарет. За многие годы в Закарпатье сложилась отлаженная система перевалки табачных изделий через украинско-венгерскую границу. Бизнес, по оценкам местных предпринимателей, сверхприбыльный. Чтобы было совсем понятно: одна фура с сигаретами, дошедшая, например, до Италии, приносит участникам схемы от 400 до полумиллиона евро дохода. Разумеется, этих денег хватает на «подмазать» всё и вся по обе стороны границы, вплоть до самых высших государственных чинов. Но после того как на Украине поменялась власть, часть закарпатских бизнесменов посчитала возможным бросить вызов своим коллегам-конрабандистам, связанным с народным депутатом Украины Михаилом Ланьо, с тем, чтобы также войти в это дело. Вполне понятно, что подобная перспектива «табачному картелю» явно не улыбалась. В общем, ребята решили «перетереть тему» и расставить все точки над «i». Ну, а для того, чтобы их аргументы были более убедительными, бизнесмены «новой сигаретной волны» привлекли в качестве силовой поддержки бойцов «Правого сектора». Местом переговоров был избран клуб «Красный дракон» на улице Лермонтова, куда в субботу и прибыли договаривающиеся стороны. Однако очень быстро словесная перепалка переросла в перестрелку. Более того, прибывшие на место дискуссии правоохранители также стали объектом нападения – были обстреляны «правосеками», в том числе из гранатомётов. При этом бойцы «Правого сектора» стали преследовать оппонентов и милицию до трассы Киев–Чоп. 

Затем они вернулись обратно в «Красный дракон», где забаррикадировались и вступили в переговоры с сотрудниками СБУ. Если судить по сообщениям СМИ, переговоры особым успехом не увенчались, и поэтому спецназ СБУ начал силовую операцию по уничтожению «правосеков». Тем более что перед этим президент Украины Петр Порошенко объявил о необходимости решительного подавления как непосредственно этого, так и других подобных проявлений бандитизма.

Официальное количество жертв табачного передела, «правосеков» и правоохранителей, пока не называли. По неофициальным же данным, речь идет о десяти погибших и тяжело пострадавших. 

Нельзя не отметить ещё одно обстоятельство. Как только стали поступать первые сообщения о мукачевском инциденте, в Европейском союзе вновь заявили, что это обстоятельство негативно скажется на перспективах получения Украиной вожделенного безвизового режима. Евросоюзу совершенно не нужны открытые границы со страной, в которой стрельба по любому конфликтному поводу становится обыденным явлением.