Дело о «скифском золоте»: Крымские музеи опубликовали совместное заявление
Дело о «скифском золоте»: Крымские музеи опубликовали совместное заявление
21 декабря 2016 - 13:22
Дело о «скифском золоте»: Крымские музеи опубликовали совместное заявление 21 декабря 2016 - 13:22
Мария Устинова

 

Четыре крымских музея, экспонаты которых вошли в так называемую коллекцию «скифского золота», вывезенную в Нидерланды, обнародовали официальное заявление по поводу решения Окружного суда Амстердама, присудившего ценнейшие экспонаты Киеву.

Напомним, более 2 тысяч экспонатов из Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (ранее — Керченский историко-культурный заповедник), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический» в начале 2014 года были вывезены из Крыма на выставку в Музей Алларда Пирсона (Амстердам). После вхождения Крыма в состав РФ права на эти экспонаты предъявил Киев, и Окружной суд Амстердама недавно признал эти притязания законными.

Музеи «разочарованы и даже шокированы таким исходом дела», говорится в совместном заявлении.

— Музеи передали в МАП ряд ценнейших предметов собственных коллекций, доверившись МАП (Музей Алларда Пирсона, — ред.), который гарантировал их безусловный возврат музеям после закрытия выставки. Доверие, оказанное МАП и правительству Нидерландов, никак не зависело от развития политических событий, к которым ни музеи, ни МАП, ни сами коллекции не имеют никакого отношения. Музеи ранее отмечали, что они являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей, — отмечается в документе.

Крымские музеи уверены, что постановление Окружного суда Амстердама противоречит принципу целостности музейных коллекций, который «пользуется широким признанием в музейной сфере». Данный принцип закреплён рядом международных конвенций, и их использование для посягательства на права музеев в Крыму расценивают как нарушение международного права.

— Музеи и народ Крыма не утратили веры в судебную систему Нидерландов. Они увидели, что Суд Амстердама принял во внимание возможность вынесения иного решения судом апелляционной инстанции, в связи с чем приостановил исполнение вынесенного им решения до рассмотрения дела апелляционным судом. Музеи действительно намереваются обжаловать решение Суда Амстердама и надеются на то, что МАП также обжалует данное решение — ведь именно он выступил гарантом возврата предметов (коллекция «скифского золота», — ред.) музеям, — отмечается в документе.

Крымские музеи подчеркнули, что разрывать связь предметов и земли, где они были найдены, то есть с их историей — недопустимо.

— Предметы принадлежат Крыму, на территории которого они были найдены, свидетельством истории и культуры которого они являются, и где они составляют неотъемлемые части коллекций, которые в течение многих лет с любовью собирали преданные своему делу археологи, — подчеркнули составители заявления.

В документе отмечается, что крымские музеи надеются на иное решение Апелляционного суда Амстердама, которое «позволит сохранить результаты многолетней работы и восстановить коллекции, заслуживающие уважения широкой публики, работников культуры и археологов».

Авторы заявления призвали Музей Алларда Пирсона активно выступить на стороне крымских музейных учреждений, а не «не стоять в стороне и наблюдать за тем, как его собственная выставка становится причиной разрушения коллекции и репутации его контрагентов».

 

Читайте также:

Александр Герцен: Решение по золоту скифов – юридическая казуистика

Мальгин – о «скифском золоте»: Это уже третий случай в истории Крыма

Министр культуры РК: Мы подадим апелляцию в суд Амстердама