Дело Гайзера
Дело Гайзера
28 сентября 2015 - 14:02
Дело Гайзера 28 сентября 2015 - 14:02
Екатерина Зуева

 

В Коми задержали  всю республиканскую верхушку, которую подозревают в завладении государственным имуществом
Сейчас одним из самых обсуждаемых событий в России продолжает оставаться резонансное задержание главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. 16 сентября Следственный комитет РФ распространил информацию о том, что была пресечена деятельность преступного сообщества во главе с Гайзером и его заместителем Алексеем Черновым. По словам официального представителя Следкома Владимира Маркина, это преступное сообщество с 2006 года занималось преступным завладением государственного имущества. На сегодня уже возбуждены уголовные дела против 19 чиновников и других участников криминальной группировки по статьям «Преступное общество» и «Мошенничество».
Вячеслав Гайзер в Басманном суде города Москвы. Фото: kommersant.ru

«Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий её участников, иерархическим построением преступной организации, сплочённостью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчинённостью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов», – цитирует Владимира Маркина информационное агентство РИА «Новости».

Масштаб деятельности криминальных чиновников действительно поражает своим размахом. К примеру, только в ходе обыска в кабинете Вячеслава Гайзера в здании постоянного представительства Коми в Москве была изъята коллекция дорогих часов, стоимость одного экземпляра которых составляет порядка $1 млн. Это не считая крупных сумм денег в пачках и таких «шалостей», как документ-проект приобретения частного самолёта бизнес-класса производства канадской фирмы Bombardier.

Стоит отметить, что задержание высокопоставленного чиновника и его криминальной свиты стало полной неожиданностью для депутатов и руководства Государственной Думы России, избранных от Республики Коми. Так, по словам члена фракции КПРФ Андрея Андреева, скандал такого масштаба потряс республику Коми впервые. При этом парламентарий отметил, что удивлён случившимся, поскольку на прошедших год назад выборах главы республики Вячеслав Гайзер получил более 80% голосов избирателей.

В то же время однопартиец задержанного – депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Поневежский – выразил надежду на то, что расследование будет объективным и справедливым. «Я его знаю как профессионального руководителя и достаточно порядочного человека. Он очень популярен в республике и много сделал для региона», – заявил Поневежский в комментарии информагентству ТАСС.

В свою очередь председатель Госдумы – единоросс Сергей Нарышкин заявил, что аресты руководства Республики Коми являются свидетельством системной борьбы с коррупцией. «Это говорит о том, что нет неприкасаемых, это говорит о системной кампании борьбы с коррупцией, об искреннем и жёстком намерении власти бороться с этим злом, бороться до конца», – подчеркнул спикер.

Разумеется, поскольку Вячеслав Гайзер являлся не рядовым единороссом, комментируют этот инцидент первые лица в руководстве этой политсилы. В частности, по словам заместителя секретаря генерального совета партии Андрея Исаева, «Единая Россия» готова к реагированию на сигналы о злоупотреблениях партийцев, но в то же время не собирается устраивать чистки своих рядов.

«Мы не будем проводить чисток. Кампанейщиной мы заниматься не собираемся. Есть общая целенаправленная борьба с коррупцией, которую ведёт государство, мы активно участвуем в этой работе. По нашей инициативе был принят целый ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. А для того, чтобы проводить чистки, нужно, чтобы мы подчинили себе тогда аппарат силовых органов», – пояснил партийный функционер.

Он также подчеркнул, что партия ни разу не пыталась препятствовать работе правоохранителей из-за того, что кто-то является её членом и выразил готовность реагировать на заявления граждан о недобросовестности единороссов. «Что касается необходимости реагировать на заявления граждан по поводу плохой работы тех или иных членов партии, то мы на это настроены, и у нас есть контрольно-ревизионная комиссия, которая проводит здесь очень большую работу», – заключил Исаев.

В связи с этим стоит отметить, что сейчас членство Вячеслава Гайзера в «Единой России» приостановлено: в уставе этой политсилы прописано, что это автоматически происходит в случае возбуждения уголовного дела против члена партии. Сделано это с тем, чтобы у единороссов не было соблазна использовать свою партийную принадлежность для влияния на ход следствия. Ведь, как ни крути, а членство в партии власти является весомым подспорьем для решения различных вопросов, в том числе и таких.

Думается, в этом случае будет вполне уместным напомнить о том, что Глава Республики Крым Сергей Аксёнов борьбу с коррупцией считает одним из главных приоритетов в своей деятельности и в случае выявления таких фактов обещает применять к коррупционерам максимально возможное наказание.