Дело – дрова
Дело – дрова
30 октября 2015 - 08:01
Дело – дрова 30 октября 2015 - 08:01
Валентина Симонова

 

В Совмине разбираются,кто сорвал поставку дров селянам 
Госкомлес Крыма, докладывавший ранее о том, что в республике дровами будут обеспечены все нуждающиеся, признал, что на самом деле есть проблема.
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Всё-таки сорвали 

Благое дело – обеспечение дровами населения по доступной цене – завершилось провалом. На дворе конец октября, а многие дома топить до сих пор нечем.

– Мы потихоньку откладываем денежки в течение года. Но у нас есть такая возможность: у мужа пенсия ветерана, да и дети поддерживают. Нам повезло – дрова привезли ещё в начале октября, как льготникам. Но многие соседи всё ждут. Купить у частников за 17-20 тысяч не могут, а лесхозы слово своё не сдержали – дров нет, – говорит жительница Белогорского района.

Главы районов не единожды предупреждали о необходимости решения вопроса. Несколько раз в Белогорском районе, как самом проблемном, проходили выездные заседания. Присутствовали на них председатель Госкомлеса Василий Чебанов и ответственный вице-премьер Николай Янаки.

– Прошлой зимой нам не хватило дров. Их пришлось закупать по очень высоким ценам. Мы не хотим повторения. Именно поэтому в этом году стали поднимать вопрос заранее, – предупреждала глава Белогорского района Галина Перелович.

Чиновники выслушивали и в один голос заверяли – проблем не будет.

– Потребность Белогорского района в дровах – 30 тысяч кубических метров. На сегодняшний день мы заготовили всего 25 тысяч. Прикинув все наши силы, считаем, что мы справимся и до первого ноября закроем все эти моменты, – сказал в августе вице-премьер Николай Янаки.

А тем временем, по словам вице-премьера Ларисы Опанасюк, на горячую линию поступило множество жалоб от жителей Белогорска, Белогорского района, Алушты, Судака, Советского района.

– Жалуются, что стоят в очереди в лесхозе с июня, однако до сих пор дрова не приобрели. Некоторым обращавшимся гражданам работники лесхоза сообщили, что запись на приобретение дров больше не ведётся, а покупать дрова у частников очень дорого. Это 22 тысячи рублей, – озвучила проблему населения Опанасюк на очередном заседании Совмина.

К чему пришли 

По словам главы Белогорской администрации Галины Перелович, из 30 тысяч заявленных ею кубометров доставлено всего 10 тысяч. А очередь практически не двигается, о чём Сергею Аксёнову и сообщила Опанасюк:

– Мы обзванивали всех, кто обратился к нам на горячую линию. Ситуация практически не изменилась. Один из жителей Белогорска жаловался, что в июне он был 535‑м, с тех пор приобрели дрова только 90 человек, т. е. шансы получить дрова к холодам практически нулевые.

Поскольку председатель Гос­комлеса Василий Чебанов оказался в отпуске, объясняться пришлось его заму Владимиру Капитонову, по мнению которого «ситуация обстоит немножечко не так»:

– Республика Крым является лесодефицитным регионом. Более, чем запланировано, мы рубить не можем. У нас нет такого объёма леса. В 2015 году площадь рубок составляет 4379 га, это примерно 13% от общей площади лесов. В результате лесорубок будет заготовлено 57,3 тысячи кубов дров, что позволит обеспечить около 20 тысяч граждан при потребности в два раза больше, – пояснил Капитонов.

По словам Капитонова, на данный момент обеспечены дровами только 12 тысяч человек. Заявление вызвало у главы республики бурю негодования:

– Получается, государственный комитет изначально знает, что дров не хватит, и никаких шагов не предпринимает. Это что такое?

Капитонов сделал последнюю попытку защитить проделанную работу, доложив о борьбе с несанкционированной рубкой, нападением на лесную охрану, нежеланием правоохранительных органов искать виновных. Однако это не изменило вердикт – в Совмине деятельность лесхозовцев назвали «срывом поставки дров».

– Всем, кто докладывал о том, что граждане будут обеспечены дровами на 100%, сделать для начала выговоры, – распорядился Аксёнов. – Здесь многие зарапортовались, когда выходят со стеклянными глазами и говорят: «Всё будет решено». Всем, кто наобещал с три короба, на следующем заседании Совета министров публичные выводы о наказании виновных, вплоть до отстранения от должности и замены тех, кто руководит лесничествами.

По распоряжению главы республики, чтобы никто не ушёл от наказания, даже поднимут стенограммы заседаний. Сергей Аксёнов подчеркнул, что он помнит, как «Николай Леонтьевич (Янаки. – Авт.) и Василий Анатольевич (Чебанов. – Авт.) докладывали о том, что полностью население будет обеспечено дровами».

Найти пути решения затянувшейся проблемы теперь предстоит Министерству топлива и энергетики. Вот только на дворе уже +13, а в домах – холод.

В тему

«Подари дрова» 

Акция под таким названием проходит в нескольких регионах России. Всё началось со Смоленской области, где в 2012 году служба помощи «Милосердие» собрала более 2 млн рулей, что позволило обогреть 425 домов инвалидов, одиноких стариков, неполных многодетных семей.

Ряд чиновников из Государственной Думы критично относится к такой инициативе. В частности, первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков считает, что «вслед за этой акцией нужно провести всероссийскую акцию «Посади чиновника, который допустил, что люди замерзают».

О чём умалчивают…

Докладывая на Совмине о результатах, представители Госкомлеса не сказали о том, что они не справились с первым этапом обеспечения дровами. Дело в том, что жителям выдавали по пять складометров (1 машина), которых хватит в лучшем случае до середины зимы – начала весны. А как известно, у нас март и апрель достаточно холодные. Василий Чебанов заверял, что потом при необходимости население сможет дозаказать дрова.

Надеемся, что в сложившейся ситуации власти обратят внимание и на вопиющий случай, свидетелем которого стала «Газета». На одном из выездных заседаний, прошедшем в администрации Белогорского района, директор ГАУ РК «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» Роман Сааташвили наотрез отказался работать с Зеленогорским сельским поселением. Он даже заявил, что «готов оставить своё кресло». При этом на глазах у изумлённой главы поселения Светланы Федорцовой со словами «попробую что-то сделать», оказал честь другим поселениям – Зуйскому, Ароматновскому и Цветочненскому.

– Я не понимаю. Почему, имея на своей территории два лесхоза, в том числе Межгорское Симферопольского лесхоза, мы должны переплачивать и возить дрова за несколько десятков километров? При этом смотрим, как вывозятся дрова с нашей территории! – удивлённо разводила руками Федорцова.

Сааташвили, по ее словам, искал любые поводы, чтобы не снабжать Зеленогорское. То проблемы у него с транспортом и грузчиков нет, то везти ему до сельского совета на целых 4 км дальше, чем, например, в Зую. При этом предлагал людям вывозить дрова из Пионерского Симферопольского района, а в этом случае речь идёт о десятках километров.

– Как мне людям объяснить, почему к ним привозят дрова по 18 тысяч, а по госцене они купить не могут? Приезжают в лесничество, а им дрова не выдают. Пусть дадут дрова в Межгорье, и люди сами заберут, – говорила Федорцова.

В тот день для Зеленогорского так и не был найден выход. Федорцовой пришлось обратиться аж в Алуштинское лесничество.

P. S. Пока верстался номер, в Белогорском районе проходили совещания с участием председателя Гос­комлеса Василия Чебанова и представителей Совмина, на которых обсуждался вопрос обеспечения населения дровами. Об их результатах читайте в наших следующих публикациях.