Дельфины без воды
Дельфины без воды
29 марта 2015 - 09:14
Дельфины без воды 29 марта 2015 - 09:14
Елена Митрофанова

В Симферополе прошло республиканское первенство по плаванию 

В турнирк приняли участие около ста самых талантливых спортсменов полуострова. Организаторы в этот раз решили собрать качественный состав. Ведь по итогам чемпионата сформируют команду Республики Крым, которая совсем скоро выступит на турнире «Весёлый дельфин» в Санкт-Петербурге.

Ранее крымчане уже участвовали в этих соревнованиях, один раз даже оказались на пьедестале – тогда в призёры вышла Анна Трубникова. Чтобы повторить её результат, а тем более улучшить – заниматься нужно каждый день, говорят спортсмены. «Мы знаем, что в других регионах страны у ребят вообще нет проблем с местом тренировок, бассейн для них как что-то обязательное. У нас всё иначе. Есть, скажем так, свои трудности», – отмечает один из участников чемпионата Тимофей Клетный.

О них уже во весь голос говорят родители будущих чемпионов, которым всё труднее оплачивать занятия в школе плавания. «Для меня эта сумма очень внушительна. Я работаю главным бухгалтером на предприятии, но выделить из зарплаты 5-7 тысяч в месяц на бассейн, мягко говоря, проблематично, – жалуется жительница Симферополя Ольга Рыбальченко. – Моя дочь Софья входит в состав сборной Крыма, но я такой суммы не найду. Есть ведь ещё и сопутствующие расходы. Питание (у спортсменов оно не такое, как дома), проезд на тренировку… Пора бы уже и государству подумать на этот счёт».

В школе олимпийского резерва на сегодняшний день занимаются около 300 детей. Тренируются ребята в бассейне медицинской академии им. Георгиевского, который сама же школа и арендует. Чтобы платить по счёту за ежедневные занятия и погашать коммунальные расходы, тренировки сделали платными. В зависимости от спортивного разряда пловца месячная стоимость посещений может составлять от 2,5 тысячи рублей для начинающих до 16,5 тысячи за подготовку мастера спорта. «Чтобы подготовить спортсмена-перворазрядника, надо заниматься до 60 часов в месяц, но сейчас мы такого не можем себе позволить, – сетует директор СДЮСШОР по плаванию Геннадий Шатько. – У школы есть цели, но нет своей базы, занятия родители оплачивают из своего кармана. Что делать дальше, пока непонятно».

«Первую помощь» пловцам оказали в крымском правительстве. Благодаря выделенным из бюджета средствам три месяца крымские спортсмены занимались бесплатно. Сейчас острый вопрос аренды вновь оказался на поверхности. Решить его, по мнению руководителей школы, могло бы строительство собственного плавательного комплекса. Но это пока не более чем перспектива.