Делегация побратимов
Делегация побратимов
06 августа 2015 - 14:00
Делегация побратимов 06 августа 2015 - 14:00
Кристина Безумнова

В Саки прибыла делегация из Югры во главе с врио губернатора Натальей Комаровой
Ханты-Мансийский автономный округ Югра по решению Правительства РФ стал куратором Сакской и Евпаторийской зоны полуострова почти сразу после воссоединения Крыма с Россией. На днях делегация из Югры прибыла в Саки, чтобы проверить ход работ по оказанию помощи городу.

Школа на контроле

План взаимных обязательств по оказанию помощи крымским регионам со стороны кураторов был составлен и подписан между Югрой и Саками в апреле сего года. Реализация этой «дорожной карты» началась практически сразу. Прошло несколько месяцев, и уже для проверки в город прибыла делегация из ХМАО.

Самый важный объект – это сакская общеобразовательная школа № 1, она находится на особом контроле у руководства города. Планировалась, что до 15 декабря этого года должна быть сдана в эксплуатацию пристройка, а уже в сентябре завершится ремонт кровли основного здания школы. 

Сейчас работы на объекте ведутся полным ходом.

– Строительно-монтажные и отделочные работы идут с опережением графика, в настоящее время проводится актуализация проектно-сметной документации, а также готовится проект благоустройства прилегающей к школе территории, – сообщил глава администрации Андрей Ивкин.

Как раз Югра выделила средства на капитальный ремонт школьной крыши, также гости пообещали передать инвентарь в новый спортивный зал и оборудование для пищеблока.

Будет и помощь, и техника

Во время встречи обсудили весьма актуальный вопрос оздоровления детей из Югры на курорте Саки. Врио губернатора Наталья Комарова вместе с делегацией посетила санаторий «Голубая волна», оценила условия проживания и состояние помещений. Совсем скоро, уже 8 августа, сюда прибудут 20 детей из ХМАО на отдых и оздоровление.

Итоги визита были подведены на совещании, на котором рассмотрели основные вопросы реализации «дорожной карты». Также шёл разговор и о поставках техники в Саки. Помощник первого замгубернатора Югры Алексей Тихомиров сообщил, что в ближайшие недели прибудет спецтехника для МБУ «Городское хозяйство». Участники встречи обсудили вопрос благоустройства улиц Ленина и Советской – эти объекты также включены в «дорожную карту».

Обсуждались вопросы и дальнейшего обмена опытом в сфере здравоохранения, туризма и образования, а также планы по оздоровлению жителей ХМАО-Югры в сакских санаториях.

ХМАО-Югра оказывает Сакам не только материальную, но и методическую помощь по всем видам хозяйственной и нормотворческой деятельности в условиях адаптации к российскому законодательству. А в сентябре в Саки из города Урай приедут специалисты в области экономики, юриспруденции, архитектуры с целью консультирования руководителей сакских служб и организаций.