Делают нас сильнее
Делают нас сильнее
30 ноября 2015 - 23:01
Делают нас сильнее 30 ноября 2015 - 23:01
Кристина Безумнова

 

Надо уметь переносить трудности
В прямом эфире программы «Главная о главном» – совместного проекта радио «Крым» и «Крымской газеты» – выступила психолог Людмила Дмитриенко. С ней мы говорили о том, как нам сегодня психологически перенести отключения электроэнергии, проблемы с мобильной связью и напряжение в семье и на работе.

Читайте книги и гуляйте

С возникновением бытовых проблем люди начинают осознавать, насколько мы беспомощны и даже зависимы от всего: подачи воды в дома, света, тепла и газа, мобильной связи. У многих испортились и настроение, и настрой. Вот что таким гражданам посоветовать?

Людмила Михайловна обратила наше внимание на слово «зависимы». И действительно, мы с трудом представляем, как прожить без Интернета, телефона, телевизора. Надо восстанавливать общение вживую, отвлечься от того, что ворует наше время. Темнота – это хорошее время для того, чтобы подумать о многом, пообщаться с родными, встретиться со старыми друзьями. Мы давно не читали книг, настоящих, бумажных, с пахнущими страницами, которые можно перелистывать, пусть даже и при свете свечи.

Если рядом с домом парк – можно прогуляться по нему, посмотреть на звёзды, которые при привычном городском освещении мы уже не замечаем. Надо стараться отвлекаться от неприятной информации и агрессивных людей и их разговоров – они, возможно, делают это не просто так, а для того, чтобы посеять панику. А вот панике поддаваться нельзя – ничего созидательного она не несёт. Давайте сместим акценты: главное – это не огорчаться из-за того, что отключили свет, а радоваться, когда его включили.

Побольше оптимизма

На фоне проблем между домашними также возникают споры и словесные стычки, которые никогда ни к какой истине не приведут. Что делать?

Как говорит Людмила Михайловна, стоит помнить о том, что мелкие трудности преходящи, а вот отношения восстановить всегда сложнее. Тёмными вечерами имеет смысл вынуть старые семейные альбомы и посмотреть фотографии, вспомнить моменты, которые с ними связаны. Это положительно влияет на детей – они много нового узнают о близких. Кстати, что касается опасений, что дети в момент неожиданного отключения света могут получить психологическую травму – всё зависит от реакции родителей. Если мама-папа испугались, их  раздражение передастся ребёнку. Значит, надо взять себя в руки, рассказать подходящую сказку или придумать какую-то игру в темноте. А скажите, как давно вы со своими детьми играли в прятки? Играйте, и ребёнок, если и запомнит эти сложные дни, то только как игру.

Настроение человека зависит от того, оптимист он или пессимист. Дмитриенко уверена: все крымчане оптимисты, потому что нам удалось то, чему в истории нет примеров – вернуться на родину, в Россию. И уверены мы должны быть в том, что всё у нас получится, надо только немного подождать и не копить злость. Она опасна тем, что может расти и передаваться родным и близким.

Стоит вспомнить очень актуальные на сегодня слова одного из философов: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».