Дела по осени считают
Дела по осени считают
18 октября 2015 - 08:02
Дела по осени считают 18 октября 2015 - 08:02

 

Что успели и что нет крымские региональные руководители за год у власти 
13 месяцев прошло с тех пор, как единый день голосования дал Крыму новые муниципальные органы власти. Что удалось им за этот год, за что ругают и до чего «не дошли руки», выясняла «Газета».

Нижнегорский район. Всё только начинается 

Сергей Гришко, глава администрации Нижнегорского района:

– В основном этот год стал подготовительным к работе. Всё самое главное, к сожалению, ещё не сделано. С 1 января 2015 года мы перешли на российское законодательство, нам было необходимо заниматься переоформлением земли. Это рутинная и малозаметная бумажная работа. Но сейчас у нас уже идёт ремонт двух детских садов, планируем сделать ремонт пищеблоков в школах района, провести реконструкцию систем водоснабжения, ремонты кровель многоэтажных домов. Хвастаться пока нечем, но зато наш район занял второе место по сбору зерновых культур во всей республике. Налаживаем переработку молочной продукции и зерна. Проблем и пробуксовок пока много, и может больше, чем в остальных районах. Нам есть над чем работать.

Армянск. Город без зарплаты 

Как утверждают местные власти, в городе реконструированы все необходимые для жизни коммуникации: питьевой водопровод, проходящий через Северо-Крымский канал, главный канализационный и городской напорные коллекторы, многоквартирные жилые дома переведены на индивидуальное отопление.

На улучшение условий в детсадах № 3 и № 6 выделены 3 млн руб., ремонтные работы в них будут завершены в этом ноябре. А на переоборудование и реконструкцию школ № 1, № 4 и специальной коррекционной школы № 5 было предусмотрены 1,9 млн. Деньги своевременно освоили, и ремонт в школах закончили в срок.

Сегодня уже идёт завершающий этап ремонта дорожного покрытия на ключевых транспортных развязках и внутриквартальных проездах. Улучшено не только состояние дорог, но и освещение улиц во многих районах города. Вместе с тем власти не берутся прогнозировать, когда в городе завершится процесс освещения и ремонт дорог.

Самая большая проблема региона сегодня – ситуация на «Крымском титане».

Глава администрации Армянска Василий Телиженко:

– Из-за блокады со стороны Украины поставки сырья на завод не производятся. Завод стоит, к сожалению. Из-за отсутствия поставок сырья мы не можем работать, соответственно, не можем выплатить зарплату людям и налоги государству. Но мы ежедневно ищем выход из сложившейся ситуации и планируем наладить поставки через Керчь.

Евпатория. На троечку с плюсом 

Андрей Филонов, глава администрации Евпатории:

– За этот год удалось построить основной каркас системы жизнеобеспечения и управления городом. Нужно понимать, что нам досталось очень плохое наследство от Украины. Например, у нас мусорные машины 1986 года, большая часть из которых при температуре минус 5 уже не заводится. Тем не менее при этих условиях нам удалось успешно подготовиться к курортному сезону. Это тоже большая системная работа. И с самим проведением курортного сезона, я считаю, мы хорошо справились. На набережной разобрались со всеми незаконными шалманами, ларьками и самостроями.

Кроме того, мы открыли два новых детских садика. «Чайка» на 125 мест уже работает, второй детский сад «Космос» на 260 мест будет сдан в эксплуатацию в течение месяца.

В этом году были отремонтированы 34 тысячи кв. м дорог, проведена большая работа по освещению города. К 9 Мая мы запустили вечный огонь, который не горел лет 18 или 19. Ещё мы создали сеть муниципальных продуктовых магазинов «Лукошко», в которых продукты питания основной группы на 20-30% дешевле, чем в коммерческих сетевых магазинах. Ну и самая большая работа – это подготовка к большим проектам, которые начнут реализовываться со следующего года. Пока этой работы не видно, потому что она в юридической и проектной плоскости находится, это работа с документами.

Я оцениваю наши достижения на троечку с плюсом, потому что хотелось бы сделать намного больше. Но, к сожалению, всё зависит не только от нашей работоспособности, но и от ресурсов.

Большая Ялта. Наше всё!

А чтобы привести её в цивильное состояние ещё предстоит титанический труд. Администрация города сегодня активно освобождает столицу ЮБК от незаконно размещённых объектов некапитального строительства, демонтирует заборы, уродующие имидж города, сокращает количество торговых павильонов. Со скандалом демонтированы торговые конструкции у входа в сквер «Комсомолец» и в центре Ялты на остановке «Пионерская». А для борьбы с самовольным строительством создано управление земельного и градостроительного муниципального контроля. Среди плюсов, конечно же то, что город выделил 6 земельных участков под строительство жилья для переселения граждан из аварийных домов и возвратил в муниципальную собственность 5 утраченных ещё в 90‑е детсадов. Город нашёл в местном бюджете средства для закупки сертифицированных школьных автобусов. Ялтинцы оценили и то, что сегодня проводится благоустройство Царской и Боткинской тропы.

Город раскошелился на архитектурную подсветку зданий и вечернюю иллюминацию в центре Ялты, а сейчас реставрирует местный Биг-Бэн – башню с часами на улице Садовой. Но на повестке города есть довольно проблемные задачи. Это обустройство нового кладбища, ревизия законности выделенных при Украине земельных участков, борьба за доступность пляжей, которая в этом сезоне окончилась «ничьей». И бонусом – разработка нового генплана.

Белогорск. Год в борьбе 

Как отмечают в администрации города Белогорска, для них этот год ознаменовался борьбой со стихийной торговлей и ямами на дорогах. Что сделали: на 2/3 реализовали строительство 2‑й очереди газопровода; установили три детских игровых комплекса; завершили реконструкцию сквера им.Суворова; демонтировали девять незаконных малых архитектурных форм; оборудовали 15 пешеходных переходов; разработали паспорта дорог по улицам Нижнегорской, Луначарского, Калинина, Дубинина; на стадии завершения организация дорожного движения по улицам Луначарского и Нижнегорской с установкой дорожных знаков. А также купили для жилищно-коммунального хозяйства уборочно-поливной агрегат, косилку, триммеры, бензопилы; заказали проектно-сметную документацию на детский парк отдыха на территории бывшего кинотеатра.

А тем временем у людей к властям города накопились вопросы. «Когда отремонтируют дороги в городе? Когда заасфальтируют улицы города в частных секторах (хотя бы крупные)? Когда сделают горсад? Когда, наконец, мы будем с газом? Когда начнут заниматься развитием туризма, ведь наш город с богатой историей? И таких «когда» миллион», – говорят горожане.

Белогорский район. Программы для бизнеса 

Здесь реконструировали водоснабжение с. Зыбина, а также системы питьевого водоснабжения с. Павловка; реконструировали и провели ремонт кровли ряда жилых домов, дома-интерната, терапевтического и инфекционного отделений Белогорской районной больницы № 1, врачебных амбулаторий, центра первичной медико-санитарной помощи в п. Зуя, школ и детсадов; начали замену окон и дверей в школах и детсадах. В планах до конца года отремонтировать 14 994 м2 кровель.

В районе создано муниципальное предприятие МТС Белогорского района для уборки ранних зерновых и технических культур, а для местных предпринимателей разработана муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2015–2017 годы».

На сегодня в регионе готовы инвестплощадки по развитию свиноводства, посадки винограда, фундука и кизила, по развитию казачьих хуторов.

Местные жители же отмечают, что главная их проблема – обеспечение дровами, которая до сих пор не решена.

«Нас кормят завтраками, а тем временем уже сегодня в некоторых домах весьма прохладно. Если раньше мы боялись того, что дрова не подвезут вовремя, то теперь уверены в этом», – говорят селяне.

На второе место по значимости ставят состояние сельских дорог, на третье – отсутствие работы.

Судак. Помощь кстати 

В городе отреставрирован и приспособлен под инфекционное отделение горбольницы памятник архитектуры XIX в. «Бывшая земская больница», а также реконструирован пищеблок местной больницы. Проведены необходимые работы в школах, Домах культуры, детсадах, в том числе полная реконструкция и открытие детсада № 2 в Судаке на 45 мест.

Одно из главных событий – ввод в эксплуатацию газопровода высокого давления Судак – Весёлое протяжённостью 15 км. Также проведена замена внутригородских коммуникаций, ямочный ремонт дорог, замена уличного освещения, обновление фасадов многоквартирных домов. Начата глобальная реконструкция улицы Коммунальной.

Важным достижением в развитии внешних связей власти региона называют подписание соглашения о сотрудничестве с шефами из Свердловской области. От кураторов получена современная коммунальная техника. Также шефы взяли на себя финансирование реконструкции Дома культуры на улице Алуштинской в Судаке. А специалисты с сфере архитектуры Екатеринбурга совместно с местным отделом архитектуры разрабатывают генплан городского округа.

Довольны власти и нынешним курортным сезоном. В 25 местных санаторно-курортных и гостиничных учреждениях за 9 месяцев отдохнули и оздоровились 44 тысячи человек. Эти показатели в 2,5 раза выше прошлого года. При том, что основная масса приезжих выбрала индивидуальные средства размещения. Местные пляжи были заполнены практически на 100%.

Несмотря на огромную работу, проделанную администрацией Судака за последний год, горожане продолжают сетовать на нерегулярное движение общественного транспорта, проблемы с водоснабжением и затянувшийся ремонт одной из центральных улиц города.

Керчь. Больше не украинский тупик 

Сергей Писарев, глава администрации Керчи:

– Это был упорный трудовой год, и все задачи были важными. Текущие крыши и запущенные подвалы, изношенные системы водоснабжения и канализации – эти проблемы копились десятилетиями, и решить их все за год невозможно. Но ситуация постепенно меняется. В нескольких городских школах проведён ремонт, установлены новые пищеблоки. Отремонтирован корпус детсада № 37, строится новый модульный корпус в детсаду № 32. Проложен новый водовод в районе Марат. Продолжаются работы по замене водовода и канализации на улице Айвазовского. Во многих районах ведётся обширный ремонт дорог.

В этом году инвесторы согласовали с администрацией Керчи 7 крупных проектов. Они позволят привлечь в город инвестиции на 80 миллиардов рублей. Ряд проектов уже в работе, сумма вложений – почти 10 миллиардов. В основном это развитие строительной индустрии. Керчь – больше не украинский тупик, а ворота российского Крыма, и в ближайшие месяцы мы ожидаем увеличения объёмов жилищной и промышленной застройки.

Вместе с тем одна из проблем, которая серьёзно беспокоит керчан и пока не нашла своего решения, – это бродячие животные, в частности, собаки, которых в последние годы в городе стало очень много. Увы, пока их численность пытаются регулировать только сами горожане и подчас варварскими и опасными методами – разбрасывая отраву на улицах.

Феодосия. Одна из немногих 

Дмитрий Щепетков, глава администрации Феодосии:

– Самое главное наше достижение – это тот объём финансирования на город, который в рамках Федеральных целевых программ нам удалось получить и подтвердить официально. Только в трёх городах Крыма будет создан индустриальный парк, и один из этих городов – Феодосия. На его строительство предусмотрено более 1,7 млрд рублей. Мы – один из шести населённых пунктов Крыма, который попал в туристический кластер: почти 2,4 млрд рублей планируется на Коктебель. Федеральными целевыми программами предусмотрена реконструкция четырёх и строительство одного детского сада. Также заложено порядка 120 млн в ФЦП на проектно-сметную документацию и начало противоаварийных работ на двух объектах, являющихся визитными карточками Феодосии – картинной галерее Айвазовского и Даче Стамболи. И отдельно можно сказать про решение проблем водоснабжения и водоотведения: завершаются работы по сдаче сетей жилого сектора на улице Панова и двух резервуаров воды по 2 тыс. м3
в Коктебеле. В ближайших планах – строительство сетей водоснабжения и канализации на Карантине и Форштадте (для 500 домов), замена канализационного коллектора в центре города, реконструкция канализационных очистных и глубоководного выпуска очищенных сточных вод в Орджоникидзе. На это в федеральном бюджете заложено порядка 700 млн.

Среди нерешённых проблем, на которые чаще всего жалуются жители Феодосии, остаётся работа общественного транспорта: не хватает автобусов, санитарное состояние имеющихся оставляет желать лучшего, права льготных пассажиров нередко нарушаются.

Продолжение материала читайте в следующем пятничном номере «Крымской газеты» от 23 октября. Тем руководителям муниципальных образований, которые ещё не успели рассказать о своих достижениях, мы даём возможность высказаться.

Подготовил творческий коллектив «Крымской газеты».