Декрет и конспект
Декрет и конспект
13 октября 2015 - 17:03
Декрет и конспект 13 октября 2015 - 17:03
Ирина Шапар

 

«Газета» расспросила, как бесплатно повысить квалификацию молодым мамам
В отпуске по уходу за ребёнком одни мамы полностью посвящают себя заботе о малыше. Другие в поисках финансовой независимости ищут подработку или открывают собственный бизнес. Но есть и такие, которые используют время для повышения квалификации и получения дополнительного образования. Об этом, собственно, и пойдёт речь. 
Крымчанка Регина не упускает случая почитать книгу, пока её ребёнок спит. Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

Оказывается, молодые мамы вправе абсолютно бесплатно повысить свою квалификацию. В первую очередь, это касается бухгалтеров и кадровиков, то есть представительниц тех профессий, где постоянно происходят изменения. Особенно в получении новых знаний нуждаются женщины, которые ушли в отпуск ещё при Украине и пока не знакомы с нормами и требованиями российского законодательства.

О том, как на практике получить направление на курсы и что для этого нужно, «Газете» рассказала заместитель начальника отдела предоставления социальных услуг Территориального отделения ГКУ РК «Центр занятости населения» в Симферопольском районе Елена Перевощикова. 
По её словам, за этот год обучение прошли десять крымских мам. И это только начало.

Полезно знать

Пакет документов, необходимых для направления на обучение:

• заявление-анкета (образец можно взять в Центре занятости);

• паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;

• свидетельство о рождении ребёнка;

• документ об образовании;

• копия трудовой книжки (первая и последняя заполненные страницы, надлежаще заверенные);

• копия приказа либо выписка из приказа с места работы о нахождении в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

• индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке, для женщин, относящихся к категории инвалидов.

– Желающих пойти на курсы немало, но многих останавливает тот факт, что во время обучения придётся какое-то время проводить вне дома. Ведь не у всех есть бабушки и дедушки, готовые посидеть с ребёнком. К тому же некоторые вообще не знают о подобной возможности. Но механизм запущен, и, я думаю, он будет работать в хорошем режиме, – уверена наша собеседница.

Елена Перевощикова подчёркивает, что принять участие в программе могут женщины, которые официально устроены на работу. Ещё одно важное условие: на дату завершения обучения они всё ещё должны находиться в отпуске по уходу за ребёнком. Это, естественно, должно быть подтверждено документально. 

Повышение квалификации можно пройти на любых курсах, которые сотрудничают с Центром занятости населения. Образовательные услуги оказываются на основании трёхстороннего договора о профессиональном обучении, который заключается между центром занятости населения, работодателем и самой молодой мамой.

Мы спросили у…
Времени свободного мало!

«Газета» решила выяснить, известно ли крымчанкам о возможности бесплатно  повысить квалификацию  и чем  они  занимаются в отпуске по уходу за ребёнком. С этой целью мы  зашли в популярный среди молодых мам симферопольский парк.     

Галина:

– Не знала, что есть повышение квалификации. Да и свободного времени-то нет, его я со старшим ребёнком провожу.

Анастасия:

– Читаю книги, пока кормлю, а так свободного времени нет. После отпуска я на работу выйду, на своё место.

Елена:

– В свободное время я вяжу – для себя и  детей. Пока необходимости в повышении квалификации не вижу: после декрета я возвращаюсь на своё рабочее место.

Регина:

– В свободное время я занимаюсь со старшими детьми, готовимся к школе, вожу их по кружкам, читаем лёгкую литературу. Я бы с удовольствием получила новые знания за время декрета. Например, неплохо было бы выделить время для изучения иностранных языков.

Елена:

– Не слышала о повышении квалификации. Да и времени пока нет. Чем буду заниматься, когда дочка станет немного самостоятельнее, я пока не думала.