Деградация власти и экономики, коррупция и потеря суверенитета: 30 лет независимости Украины
Деградация власти и экономики, коррупция и потеря суверенитета: 30 лет независимости Украины
24 августа 2021 - 16:50 Фото: president.gov.ua
Деградация власти и экономики, коррупция и потеря суверенитета: 30 лет независимости Украины 24 августа 2021 - 16:50
Анастасия Денисова

24 августа 1991 года Верховный совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины. 30 лет независимости на Украине стали процессом неуклонной деградации государства. «Крымская газета» собрала мнения экспертов и политиков о том, к чему пришла Украина, пройдя этот долгий путь.

По словам члена Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди, украинцы стали заложниками совершенно чужой бухгалтерии.

«Мы, крымчане, которые 23 года прожили в составе этого государства, не понаслышке знаем обо всех процессах, которые происходили и происходят на Украине. К сожалению, Украина сегодня представляет государство обманутых надежд. Граждане Украины так и не дождались интеграции с Евросоюзом, для рядового украинца непосильна продовольственная корзина. Современная Украина характеризуется ростом коммунальных тарифов, массовой безработицей. Все это привело к возрождению анархических и националистических настроений в разорванном кризисом украинском обществе», – сказала Ковитиди.

Она также отметила, что страну активно покидают украинцы в поисках лучшей жизни, а бизнес не может развиваться.

«Рядовые украинцы массово уезжают в Россию или Евросоюз в поисках лучшей жизни. На территории утратились признаки государственности, остались в своем большинстве нетрудоспособные старики и дети, исполнители и менеджеры Запада, а также остатки представителей олигархических слоев населения, которые цепляются за власть и свою собственность. Украина вынуждена на определенных условиях выдерживать паритет с криминалом. А остатки олигархических слоев, которые ранее успешно выстраивали свой бизнес с Россией и Западом, затрачивают огромные средства на содержание частных армий. Большинство населения может рассчитывать только на себя, свой огород и свое подсобное хозяйство», – заявила сенатор.

Также она отметила, что основная проблема Украины – в ее нестабильности и непредсказуемости.

«Я бы сравнила это государство с обезьяной с гранатой. Украинская власть способна на любую глупость, напуганная зарубежными и транснациональными войнами, собственными радикалами и достаточно сильными соседями. В это время коллективный Запад, который превратил Украину в страну третьего мира и кладбище радиационных отходов, надеется с отработанной улыбкой за пластмассовые бусы разделить ее территорию. При этом не понимая, что бумеранг Украины со временем достанет и старушку Европу», – сказала Ковитиди.

Российский политолог, радио- и телеведущий Сергей Михеев, заявил о деградации экономики на Украине.

«Украина вышла из советского союза в наилучших условиях: территория, промышленный потенциал, географическое положение. Все это она бездарно растратила, а действительно настоящей государственности так и не построила. Ее руководство оказалось не готовым к тому, чтобы построить настоящее государство, осознавая реальные интересы Украины. С каждым поколением руководителей мы видели деградацию: следующий президент был хуже предыдущего. И так оно пока и продолжается», – сказал политолог.

Михеев также отметил, что внутри Украины ситуация не менее напряженная, чем на границах с другими государствами.

«Промышленный потенциал полностью развален. От того, что когда-то Украина унаследовала от Советского союза не осталось ничего. С ближайшим соседом Россией Украина разругалась. Внутри страны идет гражданская война, часть территорий потеряна. А лидеры несут какую-то околесицу, сочиняют для себя псевдо-историю, кормя друг друга разными байками. Вот собственно и вся Украина за эти 30 лет», – заявил Михеев.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс напомнил о том, что Украина самостоятельно создала плодородную почву для развития нацизма.

«Самое опасное и самое страшное, что могло произойти,– это возрождение нацизма, приверженность не к европейским ценностям, как они проповедуют, а приверженность именно к националистическим ценностям, к ценностям Бандеры. На фоне этого идет преследование инакомыслящих. Нынешняя власть никак не может решиться на выполнение Минских соглашений, связанных с установлением мира на Украине», – сказал Фикс.

Он также отметил, что состояние экономики Украины значительно ухудшилось в сравнении с девяностыми годами, усугубилась ситуация с коррупцией.

«Украина постепенно деградирует. Ухудшается не только материальное состояние экономики, но и ситуация с независимостью. Она становится вассалом сильных государств: стоит с протянутой рукой международных фондах и общественных организациях. Я уже не говорю об экономике, потому что мы знаем, что жизненный уровень стал намного ниже в сравнении с тем, что было в середине девяностых. Коррупция не ушла, а набрала еще большую силу», – заявил первый вице-спикер.

Гастрофантазии на фоне большой украинской депрессии: сенатор о заявлении Зеленского по Крыму >>