Дедовщины нет
Дедовщины нет
19 октября 2015 - 08:02
Дедовщины нет 19 октября 2015 - 08:02
Валентина Симонова

 

Совсем скоро около тысячи крымчан покинут родительский дом, чтобы не в теории, а на практике освоить азы военной науки. Как их будут кормить, одевать и есть ли в российской армии дедовщина, узнавала «Газета».
Фото: Сергей Мальгавко

Кормят вволю

Мы спешим успокоить родных призывников. Ваши дети будут одеты, обуты и накормлены вволю. По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Вадима Мешалкина, в осенний призыв будущие военнослужащие обеспечиваются сразу и зимней экипировкой. 

– Обмундирование будет выдаваться на сборном пункте, начиная от носков, нательного белья и заканчивая бушлатом и шапкой, – сказал Мешалкин.

Питание в российской армии, по словам военных, ни в какое сравнение не идёт с питанием в украинскую бытность. 

– Я не скажу, что мы голодали раньше. Но в последние годы, конечно, оно существенно ухудшилось. О разнообразии рациона и речи не шло. Сегодня можно выбрать то, что тебе по душе. Предлагают несколько вариантов первых и вторых блюд, – рассказал «Газете» военный пенсионер с тридцатилетним стажем.

К качеству питания предъявляют большие требования, подчёркивает военный комиссар РК Анатолий Малолетко:

– Вплоть до того, что штрафуют, если чай окажется неположенной температуры.

Деньгами обеспечат

Каждому военнослужащему выплачивается денежное довольствие от 2 до 4 тыс. рублей в зависимости от разряда и занимаемой должности. Кроме того, предполагается ежемесячная надбавка за квалификацию, особые условия военной службы, задачи, выполняемые с риском для жизни в мирное время, работу со сведениями, составляющими государственную тайну. 

– Это меньше, чем выплачивают на материке, но мы стремимся к тому, чтобы постепенно выравнять сумму, – сказал Вадим Мешалкин. – Если у призывника есть ребёнок, то единовременно ему выплачивается 16 500 руб­лей и к ежемесячному денежному довольствию доплачивается 6850 рублей.

Бояться нечего

Одна из главных «страшилок» армии – дедовщина. В СМИ периодически всплывают истории об армейской жестокости. Военный комиссар РК Анатолий Малолетко считает, что дедовщина в армии – понятие надуманное, которое «специально создали те, кто хотел развалить российскую армию изнутри». 

– Отснятые фильмы издевательств были сделаны на заказ, чтобы опорочить армию. Конечно, в каждом коллективе что-то бывает, но это не дедовщина, поверьте, – заверил Малолетко.