Дебют с перспективой
Дебют с перспективой
31 мая 2016 - 21:01
Дебют с перспективой 31 мая 2016 - 21:01
Александра Завацкая
В Алуште соревновались за Кубок России тхеквондисты со всей страны 
В турнире участвовали порядка трёхсот спорт­сменов. По итогам кубкового смотра сформируют состав на предстоящий чемпионат России, а там уже определятся с самыми достойными  на включение в сборную страны.
В Алуште прошёл Кубок России в олимпийской дисциплине тхеквондо –  WTF .

Кубок России в Крыму собрал лучших тхеквондистов со всей необъятной. Многие проделали путь в несколько тысяч километров, и каждый использовал время до старта  по-разному. Кто-то восстанавливался между поединками, а кто-то тренировался, отрабатывая навыки.  Симферополец Денис Момот занимается тхеквондо 12 лет, участвовал и выигрывал многие турниры, в том числе и международные, а вот всероссийский уровень пока ему не покорился. Здесь, в Кубке России, он уверенно побеждал одного соперника за другим, споткнулся только в четвертьфинале весовой категории до 63 килограммов. 

– Любые соревнования – это конкуренция, очень сложная, и надо доказать, что именно ты достоин звания лучшего. В этот раз у меня не получилось этого добиться. Попробую в следующий раз, – спортсмен из Симферополя не отчаивается. – Соперники оказались серьёзные, да и жребий мог быть лучше.  Уверен, что учиться можно только на своих ошибках. Думаю, я сделаю правильные выводы.          

Правда, на нынешнем этапе требовать от крымчан большего пока не стоит: талантливых спорт­сменов хватает, однако в спорте сделать за два года то, на что в других регионах уходит по десять лет, нельзя. Своего чемпиона Олимпийских игр в тхеквондо надо ещё воспитать. 

– Пять-семь лет надо, чтобы сделать хотя бы претендента на высокие места, вплоть до Олимпиады. Это если будет готовность какая-то, базовый уровень, – считает президент крымского союза тхеквондо Эскендер Вагапов. – А если с нуля, то это не меньше 10-15 лет. Мы сейчас в начале большого пути. 

Чтобы этот процесс если  не ускорить, то хотя бы сохранить в озвученных временных рамках, надо соблюсти как минимум два условия, говорят специалисты. Во-первых, обеспечить условия для подготовки спортсменов. Первые успехи уже есть. Спортивная база «Спартак» в Алуште теперь федеральная. 

– То, что обещает Виталий Мутко, он сделает. Сюда будут вложены большие миллионы. Для того чтобы реанимировать базу, достроить то, что сейчас в предпроектном состоянии, – объясняет руководитель Олимпийского совета Крыма Евгений Михайлов. – Это бассейны, залы борьбы, зал тяжёлой атлетики. Задач много, однако, уверен, всё по силам.   

А ещё, чтобы крымчане банально экономили на выездах и могли с соперничать с лучшими, важно давать масштабным внутренним турнирам домашнюю прописку. 

– Мы даже думаем сейчас провести здесь чемпионат страны в дисциплине «пумсе», – говорит член исполкома Союза тхеквондо России Рафис Мусин. –  И климат, и организация, и сам регион располагают к тому, чтобы провести в республике соревнования по-настоящему большого масштаба. Мы верим, что полуостров справится с этой задачей.