Давний товарищ «Крымской газеты»: рецензия о друге с 60-летним стажем
Давний товарищ «Крымской газеты»: рецензия о друге с 60-летним стажем
14 февраля 2020 - 14:47
Давний товарищ «Крымской газеты»: рецензия о друге с 60-летним стажем 14 февраля 2020 - 14:47
Анна Зимина

 

На этой неделе в Москве, в Центральном Доме журналиста чествовали Даля Орлова. Легендарная личность, внёсшая вклад в развитие советской кинематографии, театрального искусства, отмечает 85-летие выходом в свет двухтомника воспоминаний «Личное время. Рассказы о своих».
Даль Орлов с дочерью Ольгой после творческой встречи в Алупке весной 2019 года.

География его судьбы – весь огромный Союз: Дальний Восток и Сибирь, Казахстан и Грузия. Но он называет себя частью крымской земли, с которой связан всю жизнь – личную и творческую.

Даль Константинович – настоящий российский интеллигент. Такие не держат зла. Не оценивают людей по толщине кошелька. Знают своих учителей. Они, оказывая помощь, не ожидают благодарности – иначе это будет одолжение.

Его новые мемуары – это история страны от первого лица. Даль Орлов честно с любовью и состраданием переживает историю через личности за многие десятилетия. Мальчишки 40-х, золотая молодёжь 50-х, бомонд 60-х, сильные мира 70-80-х…

В двухтомнике Даль Константинович без прикрас рассказывает о самых известных личностях нашей страны. Это своеобразный сериал, в котором действуют персоны известные, даже великие и весьма простые, из ближнего круга, «свои», лишь по недосмотру судьбы, видимо, не оказавшиеся в «великих».

Открываются неизвестные страницы. Например, рассказ по материалам архива отца о том, как в годы войны на суперзасекреченной трассе Аляска – Якутск — Красноярск перегоняли полученные по ленд-лизу американские истребители и бомбардировщики.

Или впервые рассказанная история его любви к «женщине неземной красоты», которую он увёл у Валентина Гафта. Почти полвека они прожили вместе. Елена Изергина была примой первого в стране Дома моделей (тот, что на Кузнецком мосту), любимой моделью Зайцева. Есть огромное количество её фото, но о ней не писали, не снимали фильмов, как о менее известных первых советских моделях: сама Елена Изергина была категорически против.

Алёна Дмитриевна – внучка «доктора Айболита». Пётр Изергин, выдающийся деятель отечественной медицины, тридцать лет возглавлял детский костнотуберкулёзный санаторий им. Боброва в Алупке. Отдельная глава в новом издании посвящена крымской «Бобровке». Честная и страшная история санатория. Как сотрудники, в основном это были женщины, спасали детей от голода в послереволюционной разрухе, как на носилках(маленькие страдальцы закованы в гипс) переправляли из Алупки в Ялту, а потом на пароходе – на Кавказ. Как там спасали от фашистов и от голода. И как уже на рубеже XX-XXI веков – от бездушия чиновников: из Киева пришёл приказ – санаторий закрыть, недолеченных загипсованных детей – по домам…

Тогда наша «Крымская газета» начала многолетнюю акцию по спасению уникального, первого в мире детского костнотуберкулёзного санатория. Боролись вместе: Даль Константинович и Елена Изергина из Москвы, их дочь Ольга с мужем Ульрихом Леннартцем из Германии.

Тогда-то и познакомились лично. Хотя нашу газету Даль Константинович знает уже 60 лет. Он рассказал, что в 1960 году отдыхал в Судаке. «Была привычка читать по утрам газеты. Бежал в киоск, покупал свой «Труд», в котором тогда работал, и «Курортную газету» (сегодня «Крымская газета»). Потом, когда приезжал в Крым (Коктебель, Ялта, Севастополь), всегда следил за нашей газетой.

Даль Константинович готов провести весной творческую встречу для крымчан и представить свою новую книгу, где так много о любимом Крыме.