Давление через заявления
Давление через заявления
28 декабря 2015 - 21:05
Давление через заявления 28 декабря 2015 - 21:05
Екатерина Зуева
Евросоюз говорит, что давит на Киев с тем, чтобы там выполняли минские соглашения, на практике этого не видно
За событиями на Ближнем Востоке и связанными с ними общемировыми процессами как-то уж совсем неприметной стало положение дел на Юго-Востоке Украины. А вместе с тем ситуация там остаётся не только весьма напряжённой с точки зрения ведения боевых действий, но и показательной с точки зрения различных сторон на перспективу реализации минских соглашений, да и вообще на возможность диалога как такового.

Паритетность без результата

Для начала приведём слова глава представительства Европейского Союза в России Вигаудаса Ушацкаса. «Часто российские политики обвиняют нас, ЕС, что мы, мол, давим только на Москву, а не на Киев. Но если вы зададите этот вопрос в Киеве, я думаю, лидер Украины и местные политики ответят вам, что ЕС настолько же активно призывает и оказывает давление с тем, чтобы не только Москва, но и Киев полностью соблюдал и выполнял минские соглашения», – сказал он в интервью агентству РИА «Новости».

«Все стороны, которые являются частью процесса, – кто подтвердил эти соглашения, подписал их – хорошо знают, что надо делать для полного их выполнения. Это касается и вопроса местных выборов, где всё-таки, к сожалению, пока сторонам трудно найти общее понимание для согласования порядка их проведения. Очень важно, чтобы выборы состоялись. Это и вступление в силу закона о специальном порядке местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей. Это и гуманитарные вопросы: все стороны обязались предоставить безопасный доступ для гуманитарной помощи в районы Донецкой и Луганской областей. Это, конечно, и процесс, который должен привести к тому, что в конечном итоге украинские пограничники получат полный доступ и контроль над восточной границей с Россией», – отметил Вигаудас Ушацкас.

При этом еврочиновник также дежурно заверил, что «реализация обязательств в рамках минских соглашений продолжится и в следующем году». То есть представитель Евросоюза как бы дал понять, что это объединение стран стремится к паритетности в выполнении минских договорённостей.

Но вот только эта паритетность получается какой-то уж очень, скажем так, относительной. Причём относительной настолько, что европейцы в буквальном смысле чуть ли не на собственных бронежилетах смогли ощутить всю «результативность» мирных переговоров.

Кто стрелял?

Так, в минувшее воскресенье представители ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе (СЦКК) инспектировали посёлок Коминтерново (в 92 км к югу от Донецка и в 23 км к северо-востоку от Мариуполя) с тем, чтобы зафиксировать, кем и из какого оружия этот населённый пункт обстреливался накануне. Шесть наблюдателей в сопровождении заместителя командующего штабом ополчения самопровозглашённой Донецкой народной республики Эдуарда Басурина прибыли туда, чтобы изучить кратеры от обстрела. И, надо сказать, у наблюдателей появился материал для анализа, что называется, по горячим следам: представители миссии были обстреляны прямо во время своей работы.

Вот что по этому поводу говорится в отчёте миссии ОБСЕ. «В 11:20 во время проведения анализа третьего кратера СММ услышала три одиночных выстрела из стрелкового оружия, исходящих с 150-200 метров к северо-западу от своей позиции, и увидела воздействие третьего выстрела на земле в 5-7 метрах к северо-востоку от своей позиции», – говорится в сообщении. В свою очередь Эдуард Басурин заявил, что представители миссии были обстреляны из снайперского оружия.

Сейчас, понятное дело, будут появляться многочисленные версии произошедшего: кто же именно стрелял и с какой целью. Нам же важно следующее: несмотря на многочисленные заверения, прежде всего, Киева, его вооружённые силы не считают нужным соблюдать перемирие. И как минимум дают серьёзные основания именно им предъявлять претензии в обстреле той же миссии ОБСЕ в Коминтерново.

И вот именно поэтому слова постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова (в ответ на упомянутую выше реплику Вигаудаса Ушацкаса) о незаметности результатов европейского давления на Украину – более чем обоснованы.

«У меня нет оснований подвергать сомнению то, что мой коллега и партнёр сказал. Вполне вероятно, что такое давление оказывается. Если же говорить о практических результатах такого давления, то, к сожалению, они не заметны невооружённому глазу», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, может ли ЕС оказывать большее давление, Чижов отметил: «Вопрос, естественно, (в том) насколько эффективны те методы, которыми ЕС пользуется, оказывая такое давление, насколько они более результативны, чем воздействие других сил на Киев. Гадать не буду. Но то, что, наверное, резервы для активизации такого воздействия на Киев есть – это совершенно очевидно».

Ну, в этой ситуации все совсем уже просто: если перестанут стрелять хотя бы по самим европейцам – уже хорошо.