Давидовка – фантом?
Давидовка – фантом?
09 октября 2015 - 08:02
Давидовка – фантом? 09 октября 2015 - 08:02
Валентина Симонова

 

Кто виноват в том, что дачная «рублёвка» не может стать посёлком?
Жители Давидовки, где сегодня проживают до 6 тысяч человек, безуспешно пытаются доказать чиновникам, что они живут не на даче, а в жилом квартале посёлка Молодёжное. Почему первые уверены в своей правоте, а вторые это отрицают, разбиралась «Газета».
Признают ли когда-нибудь Давидовку жилым кварталом?

Меняем статус 

В 1998 году Симферопольский районный совет включил в пгт Молодёжное 99,89 га земель садоводческого товарищества «Садовод». «КрмНИИпроект» разработал генплан Молодёжного, совмещённый с проектом детальной планировки жилого квартала Давидовка (СТ «Садовод»), который был согласован градостроительным советом Министерства архитектуры и строительной политики АРК.

– Нам разрешили прописку, улицы получили названия, согласовали газификацию. В то время в садоводческие товарищества газопроводы не проводили. За свои деньги мы провели газ, электричество, построили трансформаторные подстанции, провели водопровод. Но, самое главное, люди начали переезжать в Давидовку на постоянное место жительства. Если мы не были жилым кварталом, почему нам согласовывали строительство добротных домов под 70 и больше квадратов? Вы посмотрите, какие у нас здесь дома…, – разводят руками жители.

Однако, по словам людей, с приходом председателя Николая Шелудько всё резко изменилось.

– В поселковом совете нас стали уверять, что мы не жилой квартал, генеральный план скрывают, хотя он раньше был общедоступным. С огромным трудом нам удалось достать решение о его согласовании. Людей прекратили прописывать, – рассказывают местные жители.  

Сергей Валеев делится проблемой: 

– Месяц назад получил паспорт на ребёнка, а мне отказали его регистрировать. Обосновывают это тем, что у нас садоводческое товарищество. Говорят, прописка только через суд. Какой-то абсурд, ведь мы с женой зарегистрированы. Живём здесь постоянно.

Зато когда наступают выборы, приглашения приходят точно по адресу.

Так какие они, дороги Давидовки? Мы измерили – больше 6 метров.

Люди – «за», власти – «против» 

В поселковом совете в один голос твердят: не существует никакой Давидовки, есть садоводческое товарищество.

– Они не понимают (люди. – Авт.), что 
СТ «Садовод» включён в состав Молодёжного чисто административно, чтобы мы справки могли выдавать. Генплана нет. Когда новый генплан будет создан, тогда и можно будет о чём-то говорить. Кроме того, у них нет места под соцкультбыт, а дороги не соответствуют стандартам, – говорит глава Молодёжненского поселкового совета Ольга Басенко.

По словам заместителя главы Молодёжненского поссовета Александра Войцещука, нет особой разницы в том, как СТ «Садовод» называется в принятых решениях. И, вообще, название «Давидовка» создано исключительно для таксистов.

«Газета» спросила: что делать людям, которые проживают там постоянно уже десятилетиями, есть ли у них основания добиваться, чтобы их признали жилым кварталом и что необходимо, чтобы они всё-таки добились своего?

– Для этого им нужно, чтобы дороги и проезды соответствовали нормам, на многих улицах они не превышают 4,5 метра. Также необходимо восстановить свой соцкультбыт. Дело в том, что в генплане было предусмотрено место под школы, детсады, ФАПы, остановки, но в процессе жизнедеятельности эти земли были переданы под застройку. Сейчас этого места нет, поэтому их просто не возьмут. И, вообще, я сомневаюсь в количестве этой инициативной группы, – сказал Войцещук.

Главный архитектор Симферопольского района Александр Билык, комментируя ситуацию, возмутился:

– Кому, вообще, в голову пришло включить садовое товарищество в населённый пункт? Они никогда не станут жилым кварталом, потому что не соответствуют нормам, раздали свои земли под соцкультбыт.

А по нашей информации, Александр Билык имел прямое отношение к согласованию генерального плана, поскольку входил в градостроительный совет Министерства строительства и архитектуры АРК. По словам экс-председателя товарищества Николая Шелудько, позже он имел отношение и к выделению дачникам земельных участков из числа отведённых под объекты соцкультбыта.

– Когда правление поняло, что никакого финансирования не будет, эти земли раздали под ведение садоводства. По решению главы администрации Владимира Закорецкого была сформирована комиссия, в которую вошёл я как председатель товарищества, а также председатель Молодёжненского поселкового совета Александр Ёлкин и главный архитектор Александр Билык для внесения изменений в генеральный план. Они были внесены, и люди получили участки, – говорит Шелудько.

Жилой или нет 

Найти правду мы попытались в Министерстве строительства и архитектуры РК. На наши вопросы отвечает главный архитектор Крыма Александр Кузнецов.

– Достаточно ли данных решений и разработанного генерального плана, чтобы считать Давидовку жилым кварталом?

– Нет, конечно. Они сделали только часть работы. На сегодняшний день правоподтверждающие документы есть, правоустанавливающих нет. Теоретически я могу рассказать как надо делать, но как практик-градостроитель постараюсь сделать всё, чтобы этого не произошло по одной простой причине – никакого бюджета не хватит. У меня в практике были случаи, когда мы включали небольшие садоводческие товарищества в состав городской структуры, но они изначально были правильно разбиты, и их масштабы не требовали больших капиталовложений. Но чаще всего это невозможно с технологической и финансовой точек зрения, – говорит Кузнецов.

Однако, по словам главного архитектора, если и решать вопрос с Давидовкой в пользу жилого квартала, то сейчас как раз самое подходящее время.

– В ближайшее время мы будем разрабатывать схемы территориального планирования районов, что предполагает изменение границ населённых пунктов. Проектировщики будут рассматривать условия по каждому населённому пункту. Так что техническая возможность появилась, – поясняет Кузнецов.

Вот только кто защитит права людей, если местная власть и не скрывает свою незаинтересованность в решении вопроса в пользу жителей Давидовки? И кто ответит за разбазаренные общественные земли, на которых должны были в будущем построить садики и школы?

Фото Лидия Ветхова.