Дас ист фантастиш
Дас ист фантастиш
31 мая 2015 - 13:06
Дас ист фантастиш 31 мая 2015 - 13:06
Ирина Шапар

«Газета» выяснила, чем живут крымские немцы

Педантичные и пунктуальные любители сосисок, потягивающие пиво под песни группы Rammstein. Так или примерно так многие из нас представляют немцев. «Газета» выяснила, насколько правдивы многочисленные стереотипы о выходцах из Германии и как им живётся в Крыму.

О пиве, картофельном салате и свечах…

– Пиво я не люблю, – с ходу отрезал Юрий Гемпель, возглавляющий республиканское общество немцев Крыма «Видергебурт». Но сразу добавил, что для немца это совсем не типично. Да и гостей без неизменного пенного напитка встречать вроде как не принято. Когда в дом приходят друзья и близкие, на столе появляется пиво и блюда национальной кухни. Не только знаменитые немецкие сосиски, но и рулька, картофельный салат, а на Рождество – традиционный гусь. Кстати, именно Рождество (католическое) – главный праздник для любого немца. Новый год празднуют гораздо скромнее.

Когда немецкая семья собирается вместе, на столе обязательно зажигаются свечи. Эта традиция жива во многих семьях. А ещё перед едой все берутся за руки и все вместе читают Unser Vater («Отче наш»).

Санкции лишили немцев языка и проповедника

Раньше у крымских немцев была возможность бесплатно учить родной язык. На полуострове действовали достаточно серьёзные языковые программы. Их финансировало правительство Германии. Но после событий Крымской весны Берлин в поддержке отказал. 

– Сейчас у нас действуют неплохие курсы. Они, конечно, не бесплатные, но всё же созданы комфортные условия для изучения языка, – отметил Юрий Гемпель.

Был раньше в Крыму и пастырь из Германии. Долгие годы он являлся наставником и утешителем крымских немцев, а теперь из политических соображений его отозвали.

О немецкой пунктуальности

Опаздывают ли немецкие девушки на свидания, Юрий Гемпель не знает, ведь давно женат. Но то, что немцы народ пунктуальный, – чистая правда:

– В Крыму вы можете прийти вовремя и ждать. Пять минут, десять, час… В Германии такого нет. Если вам назначили на 11:15, то, во-первых, вы должны прийти в 11:15, а во-вторых, вас должны принять в 11:15. Если немца заставляют ждать, он воспринимает это как оскорбление своей личности, – рассказывает Юрий Гемпель.

Порядок выходцы из Германии чтят во всём. Настоящий немец никогда не выбросит бумажку или окурок на землю. А если в магазине ему не додадут 10 копеек сдачи, он не только потребует их вернуть, но и обвинит продавца в обмане и воровстве. И дело вовсе не в жадности. Просто точность для немца превыше всего. Возможно, именно поэтому для большинства людей знак «Сделано в Германии» является символом высочайшего качества и надёжности.

Это интересно

— В Крыму проживает 1880 немцев.

— По потреблению пива жители Германии занимают второе место в мире, уступая только Ирландии. В год среднестатистический немец выпивает 119 литров пенного напитка.

— В немецком языке есть слово Drachenfutter, что буквально переводится как «корм дракона». Так называют подарок жене (коробку конфет или букет цветов), который немцы вынуждены преподносить, провинившись в чём-нибудь, например, возвращаясь поздно домой пьяным.

— С 1516 года в Германии действует закон, регламентирующий производство пива. Согласно ему, для производства пива должны использоваться только четыре ингредиента: вода, ячмень, дрожжи и хмель.

В тему

В жизни всегда найдется место… творчеству!

В Симферопольском этнографическом музее открылась выставка работ немецкого художника Зигмунда Штрекера. Глядя на его мирные акварели, трудно представить, что написаны они в самый разгар Великой Отечественной вой­ны. Не вермахт и боевые действия изобразил на своих полотнах художник, а природу и людей, на которых обрушилась война. Когда она началась, Зигмунду Штрекеру было 26 лет. Прямо из Академии художеств в Дюссельдорфе его призвали солдатом на военную службу. Как талантливого художника, Зигмунда определили в Крым картографом в штаб вермахта на Восточном фронте. В особом ящичке он всегда носил краски и кисти и каждую свободную минуту рисовал. Зигмунд Штрекер не дожил до наших дней и не смог лично презентовать крымчанам свои картины. Сделать это приехал его сын Бернхарт Штрекер:

– Работы моего отца – это дело сердца, они пронизаны любовью к крымской природе и крымским людям. Именно поэтому я давно мечтал здесь побывать. Когда я ехал на эту выставку, я останавливался в местах, в которых, как мне кажется, живёт дух Крыма. Я распаковывал картины отца, чтобы они смогли «почувствовать» Крым, «понюхать» его, «ощутить» свою родину. За время поездки я сделал около 20 таких остановок.