Дамский каприз
Дамский каприз
16 августа 2015 - 14:00
Дамский каприз 16 августа 2015 - 14:00
Ольга Балабас

 

Жительница Симферополя собирает коллекцию женских аксессуаров 
Мы уже писали о симферопольском коллекционере Валерии Гутнике, который собирает ретро-автомобили, старинные часы и гармошки. Сегодня речь пойдёт о коллекции его супруги Ольги Гутник, которая, вдохновившись примером мужа, решила собрать собственную коллекцию – женских сумочек.

Удачный подарок 

Коллекция Ольги Гутник, которая пока ещё не видела света, представлена старинными женскими сумочками военных и послевоенных лет (1940-1960 годов). В ней насчитывается уже более 70 женских сумок различных размеров, сделанных из разно­образных материалов: кожи, замши, соломки, ткани и т. д. Самая «старшая» датируется 1940‑ми годами. Именно с неё и началось увлечение коллекционированием. Эту маленькую театральную сумочку Ольге Гутник подарил знакомый, с ней в молодые годы ходила его бабушка.

В тему

Некоторые предметы коллекционирования требуют к себе особого внимания. Одежда, сумки и другие аксессуары, в отличие от монет, столового серебра и часов, более восприимчивы к внешнему воздействию. Старинные сумочки боятся влажности, солнечного света, различных насекомых… Поэтому сохранить подобные вещи особенно сложно. Антикварные сумки встречаются очень редко, при этом они ценятся не слишком высоко в силу того, что мало богатых людей собирают коллекции одежды и аксессуаров. Подобные вещи более интересны музеям, историкам моды и энтузиастам. Старинные русские сумки хранятся в Metropolitan Museum и других зарубежных музеях.

– И после этого я стала обращать внимание на эти старые сумки. Стало интересно, так сказать, взять в руки историю, – делится Ольга.

Сейчас в её коллекции уже около двадцати театральных сумочек.

Остальные экспонаты стали постепенно пополнять коллекцию, переходя из рук знакомых, у которых они остались от мам и бабушек. Многое Ольга Гутник приобретает и на блошином рынке. Здесь, по её словам, интересную модель можно приобрести по символической цене. В антикварном магазине такой женский аксессуар будет стоить от трёх до пяти тысяч рублей, а на блошином рынке можно купить за 500 рублей.

Вообще, по словам Ольги Гутник, таких сумочек остались единицы, ведь подобные вещи обычно выбрасывают, а не хранят. Редко кто считает, что старая сумочка, пережившая не одно десятилетие, может кому-то понадобиться. Выходит, зря.

Как рассказывает коллекционер, для съёмок кинолент «Эти глаза напротив», «Анна Герман», «Тальянка», «Мурка», «Гетеры майора Соколова» и др. они оказались бесценны – сумочки из коллекции Ольги Гутник использовались как реквизит во многих фильмах.

Сохранить историю 

Иногда экспонаты после покупки приходится реставрировать. Делает это Ольга очень аккуратно, чтобы не изменить первоначальный вид. А хранятся сумочки в больших старых чемоданах, в полиэтиленовых пакетах.

А ещё Ольга собирает бижутерию. Правда, как признаётся сама, экспонатов – серёжек, брошей, кулонов и цепочек – ещё слишком мало, около 30 предметов, так что на выставку пока рано.

А вот выставка женских сумочек запланирована на осень в Крымском этнографическом музее.

Адрес музея: г. Симферополь, ул. Пушкина, 18.

Рекорд
Самые большие сумки в мире 
ru-handbag.ru

Самая большая сумка в мире была сшита в Индии в 2003 году. Она была зарегистрирована официально в Книге рекордов Гиннесса. Сумка такая большая, что внутри неё могут поместиться сразу 30 человек. Для её изготовления были использованы двенадцать тысяч метров натуральной кожи и пять километров ниток.

Это не единственный великан среди женских аксессуаров. Не менее убедительной выглядит сумка Kelly, которая создана в качестве рекламы известного бренда. Её высота лишь немного не дотягивает до четырёх метров, а изготавливали её целых пять месяцев в Париже.

А в фирменном магазине Dior в Нью-Йорке располагается сумка высотой в десять и длиной в двенадцать метров. Это самая лучшая реклама, которую трудно не заметить.

С этой же целью были созданы самые большие сумки компаний Jas MB и Channel. Первая – сумка под названием Worlds Largest Bag. Её высота составляет более двух метров, а длина – более четырёх. А вторая – гигантская модель современного клатча, высота которого достигает почти двух метров.

Фото из архива «Газеты»