Дальний Восток на экономическом марше: итоги экономического форума во Владивостоке
Дальний Восток на экономическом марше: итоги экономического форума во Владивостоке
09 сентября 2021 - 12:02 Фото: kremlin.ru
Дальний Восток на экономическом марше: итоги экономического форума во Владивостоке 09 сентября 2021 - 12:02
Никита Петров

Во Владивостоке только-только завершился VI Восточный экономический форум – на сегодня, пожалуй, одно из ключевых бизнес-мероприятий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основная тема программы форума была обозначена как «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

И эти новые возможности, судя по первым результатам в виде подписанных соглашений, были по достоинству оценены участниками форума. Достаточно сказать, что они подписали более 380 разнообразных документов: как на уровне частных иностранных компаний, так и международных соглашений с министерствами и ведомствами, включая Китай, Японию, Казахстан, Австрию, Вьетнам, Канаду, Сербию, Южную Корею и Эфиопию.

ФОРУМ НА ТРИЛЛИОНЫ

Если сложить в общую сумму все коммерческие соглашения, то получится более чем внушительная сумма в 3,6 трлн рублей (это при том, что учтены только те соглашения, детали которых не являются коммерческой тайной).

Например, в присутствии Президента России Владимира Путина компания «Удоканская медь», Минвосток-развития и правительство Забайкальского края подписали соглашение о намерениях по реализации второй очереди проекта освоения Удоканского месторождения меди. Инвестиции компании в строительство второй очереди ГМК «Удокан» составят около 289 млрд рублей.

Также глава государства принял участие в церемонии подписания меморандума между премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым и главой Сбербанка Германом Грефом о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан.

Кроме того, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и управляющая компания «Корпорация рыбы» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта комплексного развития рыбной логистики в России.

Знаковым событием стало участие в пленарном заседании форума (в формате видеоконференцсвязи) председателя КНР Си Цзиньпина. В своём видеообращении он акцентировал внимание на том, что Китай был и остаётся активной поддерживающей силой и участником сотрудничества с Дальним Востоком России. Впрочем, только этим регионом сотрудничество наших стран уже давно не ограничивается. «Мы должны продолжать продвигать взаимовыгодное сотрудничество, углублять совместное строительство и интеграцию «Одного пояса и одного пути» и Евразийского экономического союза, поддерживать инновации и развитие цифровой экономики, вместе реагировать на изменения глобального климата. Новые изменения будут способствовать региональному социально-экономическому развитию», – подчеркнул китайский лидер.

«ТРАНЗИТНЫЙ КОРИДОР»

И надо сказать, что такие амбиции руководства Поднебесной вполне соответствуют внешнеполитической стратегии Москвы, которая чем дальше, тем больше стремится к балансу своих интересов между Западом и Востоком.

В частности, по словам члена-корреспондента Российской академии наук Ефима Пивовара, стремление руководства нашей страны интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона не только не нарушает связи с европейскими странами, но и превратит в будущем Российскую Федерацию в мощный «транзитный коридор» между предпринимательскими сообществами географически далёких друг от друга государств». «Идея не в том, чтобы усилить разделение, а в том, чтобы усилить и развивать связь между Западом и Востоком. И будущая экономическая сила Российской Федерации как раз в том, что она и будет этим «мостом» развитой экономики Европы с экономикой Азии», – заявил эксперт в комментарии информагентству ТАСС.

Итоги ПМЭФ: какие объекты построят в Крыму >>