Далёкий, но перспективный
Далёкий, но перспективный
30 апреля 2015 - 16:03
Далёкий, но перспективный 30 апреля 2015 - 16:03
Антон Павлов

Три преимущества Черноморского района 

Здесь есть всё, о чем мог бы мечтать самый искушённый инвестор: сельское хозяйство, промышленность, а главное – лечебно-курортная рекреация. Чем живёт отдалённый Черноморский район Крыма и в чём видит своё развитие, узнавала «Газета».

Всё для инвестора 

Черноморский район без всякого преувеличения можно назвать одним из самых перспективных уголков Крыма. Здесь воедино собрались основные направления, дающие при правильном подходе динамичное развитие и, как следствие, бюджетную независимость. Помимо отрасли сельского хозяйства и производственных мощностей предприятия «Черноморнефтегаз», на котором трудится около трёх тысяч жителей района, есть ещё и рекреационно-курортные перспективы.

В Черноморском районе расположены три населённых пункта, которые направлены в курортное русло, – это сёла Оленёвка и Межводное и пгт Черноморское. Местные песчаные пляжи со своими бухтами, купальными зонами и пологим мелким дном позиционируются как идеальное место отдыха для семей с маленькими детьми. Эти рекреационные достоинства района уже оценили и инвесторы с материка. Буквально на днях планируется подписание соглашения об освоении Тюменской областью прибрежных 150 га на территории мыса Тарханкут, в районе села Оленёвка. Планируемое строительство целого ряда здравниц, пансионатов и санаториев даст не только долгожданную работу жителям региона, но и хорошие финансовые вливания в местную казну.

– В этом году наша Оленёвка также попала в федеральную целевую программу по развитию региона, – рассказывает глава администрации Черноморского района Сергей Володько. – Это один из 4 регионов по Крыму, попавших в эту программу. В Оленёвке будут подготовлены для инвесторов площадки, на которых будут созданы благоприятные инвестусловия в виде подведения газа, водопровода, системы канализации и улучшения энергообеспечения этих участков. В перспективе у нас и развитие села Межводного, там под инвестплощадку пока будет отдано 50 га. Приезжали инвесторы, ещё раздумывают, но, скорее всего, тоже зайдут с проектами в рекреационной сфере.

А вот в Черноморском инвесторы решили работать в другом направлении – здесь планируется строительство установки из восьми газотурбинных генераторов по два мегаватта для выработки электроэнергии. Если эти планы воплотятся в жизнь, то до конца 2015 – начала 2016 г. установка будет работать.

Не остаются без внимания и другие направления в Черноморском регионе. К примеру, инвесторы из Тюмени хотят вложить деньги исключительно в сельхозпроизводство, подумывая о создании крупной птицефермы.

Камни преткновения 

Несмотря на всю перспективность региона, проблемы здесь существуют фактически во всех направлениях. Одна из основных – привлечение российских туристов на местный курорт.

– В связи с тем, что Черноморский район находится очень далеко от паромной переправы, от Керчи, естественно, отдыхающие к нам приедут в самую последнюю очередь, – говорит глава администрации Сергей Володько. – Это большой минус. А ведь регион на самом деле очень интересен, ведь он до такой степени не загружен, как, например, ЮБК. Посмотрел налево – степь, посмотрел направо – прекрасное море. У нас очень большие площади, у нас нет нагрузки, когда дом на доме, пансионат на пансионате – у нас свобода.

Остаются на повестке и все крымские проблемы, в частности плохие дороги. Кроме того, есть ряд нерешённых вопросов в сельском хозяйстве, в том числе невостребованных паёв, а также переоформление договоров на земельные участки.

– Суммы очень большие просят за переоформление, – жалуется глава администрации, – сегодня кадастровый паспорт стоит шесть тысяч рублей. Но если взять одного сельхозпроизводителя, у него, например, может быть 800 таких договоров, то есть получается, что на каждый договор необходимо по шесть тысяч рублей! А без такого переоформления перед сельхозпроизводителями закрыты все двери: они не могут получить ни дотации, ни субвенции.

Кроме того, в регионе насчитывается большое количество невостребованных паёв, собственники которых умерли, либо земля осталась нераспаёванной. А процедура переоформления и признания участков невостребованными, говорит Сергей Володько, будет запущена лишь со следующего года.

Существует и проблема с передислокацией крупногабаритной сельхозтехники, тех же комбайнов – в российском законодательстве имеются свои особенности, к которым селяне оказались не готовы. Как и к тому, что довольно крупное свиноводство, которое находится в пределах пятикилометровой зоны от населённого пункта, возможно, придётся свернуть.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители района готовят документы для получения субсидий на оказание поддержки в области растениеводства, по программе грантовой поддержки малых форм хозяйствования. В прошлом году такая помощь пришлась как нельзя кстати: деньги от государства получили 13 предприятий района на сумму более 35 млн рублей. Были профинансированы мероприятия в области растениеводства и животноводства: возмещение первоначального взноса за приобретённую в лизинг сельскохозяйственную технику, сохранение поголовья овцематок и ярок старше года, закладка и уход за молодыми многолетними насаждениями.

Компетентно

Управление экономического развития и инвестиционной деятельности Министерства сельского хозяйства РК:

– Черноморский район расположен в зоне рискованного земледелия: низкое плодородие сельскохозяйственных угодий, недостаточность осадков, отсутствие большого орошения сдерживают развитие сельского хозяйства. Приоритетными направлениями в развитии отрасли растениеводства являются полеводство и виноградарство, в структуре посевных площадей основных видов сельскохозяйственных культур преобладают посевные площади зерновых и зернобобовых культур.

Приоритетные направления отрасли животноводства района – овцеводство, молочное скотоводство, свиноводство, товарное производство рыбы. На сегодняшний день для устойчивого развития АПК района необходима инвестиционная активность, предоставление субъектам хозяйствования денежных и материальных ресурсов. Для активизации привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики района разработаны следующие инвестиционные предложения (проекты):

■ строительство теплицы, ввод в эксплуатацию, производство и реализация овощей (ООО «Сармат Агро Плюс»);

■ реконструкция помещения под пекарню, ввод в эксплуатацию, выпечка продукции, реализация товара (ООО «Сармат Агро Плюс»);

■ развитие отрасли молочного животноводства и получение экологически чистого продукта (молока, мяса) в условиях Степного Крыма» (К (Ф)Х «Рассвет»);

■ восстановление молочно-товарной фермы на 500 голов дойного стада (ООО «Винал-Люкс»).