Даже мышь радуется: рецепты на новогодний стол 2020
Даже мышь радуется: рецепты на новогодний стол 2020
28 декабря 2019 - 15:17
Даже мышь радуется: рецепты на новогодний стол 2020 28 декабря 2019 - 15:17
Кристина Безумнова

 

Задача: накрыть новогодний стол чтобы удивить гостей. Есть поговорка о пустом холодильнике, говорят: в нём мышь повесилась. Но мы с приближением года Белой Мыши поступим по-другому – накроем праздничный стол так, чтобы вспоминать о нём до следующего Нового года вместе с друзьями и домашними питомцами.

Холодная закуска

 

Буженинка наизнанку

Ингредиенты:

Мясо (говядина или свинина) – 700 г

Для маринада:

Масло растительное – 50 г,

соус соевый (или терияки) – 50 г,

сока лимонный (или гранатовый, или апельсиновый) – 50 г,

розмарин – 1/2 чайной ложки,

чеснок (выдавить через пресс) – 5 зубков,

соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Мясо не солим и не перчим, обжариваем одним куском на сковороде в растительном масле до румяной корочки. Затем заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Проверяем ножом: если сок розовый – держим ещё минут 10-15, если прозрачный – вынимаем. Отправляем, когда остынет, в приготовленный заранее маринад примерно на сутки. Храним в холодильнике до подачи к столу. Перед подачей вынимаем из маринада, обсушиваем и нарезаем.

Экзотическая закуска

Печёнка с малинкой

Ингредиенты:

Печень куриная – 400 г,

лук репчатый – 1 штука,

чеснок – 3 зубка,

коньяк – 50 миллилитров,

желатин – 8 г

малина – 200 г,

масло сливочное – 100 г,

сахар – 2 столовые ложки,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок очищаем, нарезаем мелкими кусочками и слегка обжариваем на сковороде. Добавляем к нему измельчённый лук и жарим всё вместе до золотистого цвета. Потом добавляем печень, перемешиваем и обжариваем ещё пять минут.

К готовой печени добавляем коньяк и поджигаем его. Затем жарим печень до готовности и перекладываем в чашу блендера. Добавляем к ней соль, перец и сливочное масло. Всё перемалываем до состояния пюре. Берём пищевую плёнку и кладём на неё немного печени, скатываем её в небольшую колбаску, края закручиваем. Таким образом формируем несколько колбасок и кладём их в морозилку на 10-15 минут. Желатин заливаем водой и даём набухнуть, потом растапливаем. Малину кладём в ковшик и добавляем сахар.

Провариваем её до мягкого состояния и вливаем растопленный желатин. Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Остывшую глазурь наносим на пищевую плёнку и отправляем в холодильник. Затем достаем её и в центр кладём колбаску из паштета. Оборачиваем печень глазурью, перекладываем на блюдо и подаём к столу.

 

Основное блюдо (горячее)

 

Мясо в шубке из бородинского хлеба

Ингредиенты:

Балык свиной – 700 г,

хлеб бородинский – 300 г,

лук репчатый – 2 штуки,

чеснок – 1 зубок,

масло сливочное – 50 г,

майонез – 1 столовая ложка,

соль и перец – по вкусу,

зелень (петрушка).

Приготовление:

Свинину натираем солью, перцем и оставляем на 30 минут мариноваться. При желании мясо можно нашпиговать чесноком. Тем временем готовим шубку из бородинского хлеба: в блендере перемалываем в пюре лук, чеснок, хлеб и зелень. Обязательно немного солим и перчим. Добавляем мягкое сливочное масло, столовую ложку майонеза и перемешиваем все ингредиенты. Свиной балык кладём на противень и сверху прикрываем хлебным маринадом. Форма держится прекрасно, никуда ничего не плывёт и при выпекании не горит. Прикрываем фольгой и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. После фольгу снимаем и допекаем ещё 1,5 часа, пока хлебная корочка не зарумянится.

Мясо получается безумно вкусным, пряным и ароматным.

 

Основной гарнир

Лепестки из картофеля

Ингредиенты:

Картофель – 2 кг;

масло сливочное – 50 мл;

масло растительное или оливковое – 50 мл;

чеснок – несколько зубков;

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Выбираем картофель примерно равного размера и формы. Очищаем от кожуры, натираем на тёрке или нарезаем небольшими кружочками. Перемешиваем масла, смазываем форму, оставляя немного масла. Кружочки картофеля выкладываем в форму, формируя цветочный бутон. Добавляем сверху специи и соль по вкусу. Выливаем сверху масло и отправляем в духовку. Выпекаем до готовности при 200 градусах (от 40 минут до часа). Перед подачей остужаем, подаём порционно с соусами.

 

Десерт

Торт «Африканская ромашка»

Ингредиенты для теста:

Яйца куриные – 5 штук,

сода – 1 чайная ложка,

мука – 1 стакан + ещё немного,

какао – 100 г,

кефир – 3/4 стакана.

Крем:

Сметана – 500 г,

сахар – 1 стакан,

желатин – 3 упаковки,

любые фрукты,

мак – 1 пачка.

Приготовление:

Для теста пять яиц не взбиваем, а просто смешиваем со стаканом сахара. К яйцам добавляем чайную ложку пищевой соды. Уксусом не гасим. Теперь добавляем стакан муки и пачку какао (100 г), перемешиваем всё в однородную массу. Добавляем в тесто неполный стакан кефира и ещё немного муки. Тщательно мешаем. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Делим тесто на две части, часть выливаем в разъёмную форму и выпекаем до готовности. Потом выпекаем второй корж и остужаем их. Остывшие коржи разрезаем пополам. Две половинки оставляем, две режем на мелкие части.

Крем: 0,5 литра сметаны взбиваем со стаканом сахара. Три пачки желатина разводим кипячёной водой, после его растворения добавляем в сметану. Режем по два банана, апельсина и киви на кусочки средней величины. Смешиваем фрукты, крем, пачку мака и кусочки коржа. В форму, в которой пекли тесто, кладём одну половинку коржа (это будет дно торта), затем фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (середина торта). Сверху покрываем разрезанным в форме ромашки коржом. Ставим в холодильник на час, чтобы торт хорошо пропитался. Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт можно считать готовым.

 

Весёлого вам застолья!