Дайте нам время, и нас запомнят
Дайте нам время, и нас запомнят
28 ноября 2015 - 08:01
Дайте нам время, и нас запомнят 28 ноября 2015 - 08:01
Елена Митрофанова

 

Главный тренер сборной Крыма по самбо о воспитании олимпийских чемпионов 
Одними из тех, на кого всегда можно положиться в плане завоевания медалей, являются наши борцы. Крымские дзюдоисты и самбисты ещё при Украине наводили страх на своих соперников, забирая львиную часть медалей на национальных первенствах. Делать это в России сложнее, да и не всегда получается. В чём причина? Мы стали хуже или же соперники совсем другого уровня – «Газета» узнавала у главного тренера сборной Крыма по самбо Романа Соменко.
В Крыму дзюдо и самбо занимаются больше трёх тысяч детей.

– Год для крымского спорта получился непростым, но достаточно продуктивным. Дзюдо и самбо шли в авангарде этого процесса?

– Наверное, всё же да. 2015‑й для нас получился в большей мере установочным. Мы полностью вошли в соревновательную систему РФ. Но важно понимать – ничто не происходит сразу, особенно в спорте. Любое достижение – это продукт стараний и времени. У нас с первым проблем нет, есть вопросы со вторым пунктом. Мы только адаптируемся к совсем другим требованиям. Вы же видите, что в России борьбе уделяется огромное внимание. За примерами далеко ходить не надо. Всероссийский день самбо проводили в ста городах страны, организационную поддержку оказывали на государственном уровне.

– Это всё хорошо, но всё же – как у нас с медалями?

– Я считаю, что неплохо. Самый главный плюс, что мы участвовали во всех соревнованиях, которые проводились в России. Во всех первенствах, чемпионатах. У нас есть определённые внутренние моменты, которые нам мешают дать необходимый результат, но это рабочая ситуация, и скоро мы эти трудности решим. Наши ребята уже завоёвывают медали на общенациональном уровне. В большинстве своём они пока бронзовые, если говорить о самбо. В дзюдо у нас есть чемпионка России – Татьяна Лялина. Она сейчас, кстати, выступала на чемпионате Европы. Пока там ей в призы войти не удалось, но это в любом случае отличный старт. Главное, что она в сборной и имеет регулярную возможность совершенствовать свои навыки и проверять их в схватках с лучшими спортсменками мира.

– Оглядываясь назад, как вы думаете – могли ли мы быстрее показать себя в России?

– Вряд ли. У нас до этого были совсем другие ориентиры. Другой масштаб. Другие требования. Я расскажу про ситуацию в самбо. Как мы можем сходу наводить порядок в своих весовых категориях, если сборная страны – лучшая в мире? Сейчас такая колоссальная внутренняя конкуренция, что многие не случайно вспоминают Советский Союз – тогда тоже звание чемпиона дома почти гарантировало золотую медаль на любом международном турнире. Будь то чемпионат Европы или мира… У нас ребята 1999 года рождения приехали недавно с чемпионата России. Там участвовали 800 человек, по семьдесят спортсменов в каждой весовой категории, представляете? Там каждый борец по пять-семь кругов проходит, чтобы зацепиться за медаль, в принципе. Дайте нам время и возможности и, поверьте, Крым запомнят на самом высоком борцовском уровне.

– На ваш взгляд, когда у Крыма борцовского будет свой олимпиец?

– Это вопрос перспективы. Мне сложно об этом говорить, понимая наше место в общероссийской спортивной иерархии на сегодняшний день. В будущем, уверен, будет обязательно.

– А если больше конкретики?

– Я же говорю, не всё зависит от нас. Уровень отбора жесточайший, а наши возможности, увы, пока далеки от тех задач, о которых вы говорите. Я думаю, что на всё про всё нам понадобится 10 лет. За меньший срок подготовить лучшего в мире дзюдоиста точно не получится. Там совсем другой тренировочный уровень. Скажу вам, что олимпийцы не возникают из ниоткуда или из общей массы. Хороший тренер определяет истинный, высочайший талант, а затем уже этим спорт­сменом вплотную занимается с прицелом на олимпиаду. Пока у нас таких нет.

– Но ведь то, появятся они или нет, зависит и от вектора развития, который выбрала профильная федерация. Вы за массовый спорт или подготовку профессионалов?

– Сейчас стараемся объединять эти два направления. Я с вами согласен, что иногда это невозможно, особенно в долгосрочной перспективе. Но ведь и профессионалы должны откуда-то браться. Они приходят к нам из спорта любительского. Так что пока мы, получается, за массовый спорт. 
В связи с этим стараемся расширить географию занятий дзюдо и самбо. Если конкретно – в Евпатории открыли школу, в Бахчисарае, в Судаке появилась отличная база. Так что практически все регионы охвачены. У нас сейчас больше трёх тысяч детей, которые, напомню, занимаются бесплатно.

– Как записаться в секцию самбо или дзюдо?

Самое главное, чтобы ребёнок был здоров. То есть нужна соответствующая справка, причём расширенная. Не как раньше – печать от терапевта и всё, – а со многими анализами и утверждениями. Раньше мы могли брать на занятия детей с 6 лет, теперь дзюдо – с восьми, самбо – с десяти. Я советую родителям маленьких детей сначала отправлять на плавание, гимнастику, борьба должна быть немного позже.

– Своему сыну вы такой выбор оставили?

– Конечно (смеётся). Я ему сразу сказал, что надо выбирать между борьбой и скрипкой. Он выбрал первое. Сейчас этому рад. Я, собственно, тоже.