Дай мне знак: Как появилась пунктуация?
Дай мне знак: Как появилась пунктуация?
30 ноября 2016 - 18:01
Дай мне знак: Как появилась пунктуация? 30 ноября 2016 - 18:01
До конца XV века тексты на русском языке или писались без промежутков между словами, или делились на нерасчленённые отрезки. Точка появилась в 1480-е годы, запятая – в 1520-е. Следующими знаками препинания стали вопросительный и восклицательный знаки. 

История появления большинства общепринятых знаков препинания восходит к латинскому языку.

Вопросительный знак «?»

Начертание знака происходит от латинских букв q и o (quaestio – «поиск» [ответа]). Изначально писали q над o, а затем это изображение трансформировалось в современное начертание.

Восклицательный знак «!»

По одной из теорий его происхождения, это было латинское слово для обозначения радости (Io), написанное с буквой «I» над буквой «o». Впервые восклицательный знак появился в издании, напечатанном в Лондоне в 1553 году.

Октоторп, или диез «#»

По одной из версий, знак происходит из средневековой картографической традиции, где так обозначалась деревня, окружённая восемью полями (отсюда и название octothorp).

Процент «%»

Слово «процент» происходит от латинского pro centum, что означает в переводе «сотая доля». В 1685 году в Париже была издана книга «Руководство по коммерческой арифметике» Матье де ла Порта. В одном месте речь шла о процентах, которые тогда обозначали cto (сокращённо от cento). Однако наборщик принял это cto за дробь и напечатал «%». Так из-за опечатки этот знак вошёл в обиход.

Амперсанд «&»

Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрёл свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками», которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают ещё и основоположником римской стенографии).

Звёздочка, или астериск «*»

Был введён во II веке до н. э. в текстах Александрийской библиотеки античным филологом Аристофаном Византийским для обозначения неясностей.