Даёшь молодёжь
Даёшь молодёжь
06 декабря 2015 - 08:24
Даёшь молодёжь 06 декабря 2015 - 08:24
Олег Савельев

 

«Газета» внедрилась в общество крымских креативщиков 
«Молодёжь уже не та», «В наши времена мы хоть чем-то занимались». «Газета» решила развеять эти утверждения старшего поколения и показать, чем занимается современная молодёжь.
 Вот так выглядит настоящий пропагандист комиксов.

Комиксы 

Навязанный стереотип о том, что комиксы развращают молодёжь, отбивая желание читать, – всего лишь миф. Так говорят только те, кто не знаком с этим видом графической литературы.

Их родина не Америка, а Европа. Начали они печататься в начале XIX века. В дальнейшем комиксы распространились по всему миру – во французских журналах в виде стрипов, то есть по 2-3 картинки с каким-нибудь подтекстом и самоиронией. Однако их расцвет произошёл в Америке в 1940 годах, после создания классической супергеро­ики, отцом-основателем которой считается Джон Шустер. Эти и многие другие факты взахлёб рассказывал корреспонденту «Газеты» хозяин первого магазина комиксов в Крыму Comiх Zone, Эдуард Яковенко. Он, кстати, стал крымчанином совсем недавно:

В магазине Comix Zone можно приобрести не только журналы с комиксами,
но и сувениры handmade с любимыми героями.

– Я сам родом из Казахстана. Приехал в Симферополь год назад и понял, что это направление здесь никак не развито. Приятель предложил идею создания собственного магазина. Мы быстро нашли место. И вот мы есть.

Его собственная коллекция комиксов очень большая, сейчас она оценивается в 800 тысяч рублей. Собирать комиксы Эдуард начал с 7 лет.

Он развеял ещё один стереотип, который сложился в умах многих, – комиксы читают не только подростки. По его словам, иногда в магазине можно встретить любителей комиксов и за 50.

– У нас есть покупатель, который приходит вместе со своей бабушкой. Она, в свою очередь, очень любит работы Френка Миллера. И, кстати, когда мы начинали только как онлайн-магазин в соцсети, нашими покупателями были и юристы, и чиновники, различные бизнесмены.

Настольная игра «Манчкин» совсем не такая серьёзная, как кажется со стороны.

Российские комикс-издательства не дремлют и не отстают от зарубежных, а их работы могут вполне встать в один ряд с американскими, рассказывает Эдуард. К примеру, журнал BUBBLE – пока единственное российское издание, которое было участником Comic Con в Сан-Диего (Авт. – Comic Con – международная комикс-конвенция), их комиксы стали популярными даже на Западе. К олимпу славы подбирается и другой отечественный продукт – «Издательство 42».

– Это прекрасно, что комиксы развиваются и у нас, потому что талантливых авторов очень много. У России есть огромный шанс и возможность развиваться в этом направлении.

В тему
Красный герой 

Существует коммунистическая версия Супермена – «Красный Сын» и «Приключения Супермена в СССР». Вы никогда не задавались вопросом, что бы случилось, будь Супермен коммунистом? Ответ был предложен знаменитым британским автором комиксов Марком Милларом в его комиксе «Супермен: Красный Сын».

Лунная походка и Spiderman 

В начале 1990‑х Майкл Джексон пытался выкупить Marvel Comics – американскую компанию, издающую комиксы, чтобы снять собственного «Человека-паука» с собой в главной роли.

Уже в этом месяце Эдуард и его друзья запускают свой первый комикс-продукт. Ребята собираются покупать права у западных издательств, переводить на русский и выпускать те комиксы, которые ещё никогда не издавались в России. Большую команду – от верстальщиков до переводчиков – ребята собирали около года.

– На российском рынке это будет абсолютная новинка. Плюс мы будем покупать лицензию на классические комиксы, которые вышли ещё лет 30 назад в Америке, а в России пока про них никто ничего не знает. Это будет первое подобное издательство на полуострове. А наш первый комикс собираемся распространить не только в Крыму и России, но и по всем странам СНГ.

Процесс создания шедевра.

Но и на этом наши комиксоманы останавливаться не собираются.

– После старта нашего первого проекта хотим пригласить крымских авторов, у которых есть свои сюжеты, объединить их работы и создать первый крымский альманах комиксов. Главная цель – чтобы наши ребята были замечены на материке. Примером может послужить история парня из Караганды Евгения Яковлева, который своим талантом прославился на весь мир, кстати, он самоучка. Сегодня западные издательства предлагают ему работу. Чем хуже наши?

Двери Comiх Zone всегда открыты для тех, кто не равнодушен к этой гиг-культуре. Ведь там не только продают журналы, но и поддерживают тех, кто хочет заняться рисованием комиксов.

– Мы проводим конкурсы за подарки. А недавно у нас была акция: пригласили людей и предложили просто разрисовать стены магазина. Совместили приятное с полезным, – смеётся молодой хозяин. – И вообще, если у тебя нет денег, но очень хочется почитать новый комикс, его можно открыть у нас и начитаться в удовольствие. Мы это приветствуем.

Коллекция настольных игр такая же разно­образная, как и выбор комиксов на полках.

Косплей 

Это направление в гиг-культуре пока не очень развито в Крыму. Костюмированная игра – именно так переводится изобретённый в Японии англоязычный термин cosplay. Многие считают, что косплей ничем не отличается от бала-маскарада. Принципиальные споры на этот счёт, похоже, не закончатся никогда. По сути косплей – это своеобразный «театр» персонажей аниме, манги, японских видеоигр, а также исторических японских костюмов (кимоно, самурайские доспехи и т. д.).

 Так косплееры выплёскивают весь свой креатив.

Российский косплей всё ещё находится в стадии зарождения и существует в основном на уровне индивидуальной самодеятельности. Энтузиасты собственными усилиями подбирают и создают себе костюмы, нередко шьют и изготавливают атрибутику собственноручно. «Газета» пообщалась 
с не просто заядлым косплеером, но и автором многочисленных костюмов, которые блистают на разных косплей-вечеринках в Крыму.

– Допустим, вы посмотрели мультфильм «Белоснежка и 7 гномов» и хотите такое же платье, как у главной героини. Для того чтобы это был косплей, образ должен быть точь-в‑точь, не иначе, – пояснила Татьяна Романова.

Её опыту пошива подобных нарядов уже более 7 лет. Как оказалось, такой костюм не из дешёвых.

Не бойтесь! Оружие игрушечное, а ребята просто в образе. 

– Конечно же, всё зависит от персонажа и материала, который нужен на пошив. Вообще косплей самый сложный в пошиве, надо очень скрупулёзно работать над всеми деталями. К примеру, костюм Ситха (персонаж из фильма «Звёздные войны») обойдётся где-то в восемь тысяч рублей. Но он простой, из категории дешёвых. При этом к нему нужны ещё различные атрибуты: меч, пояс и т. д. А это дополнительные траты. Для сравнения, недавно я была в Москве на большом косплей-фестивале. Там можно увидеть костюмы и за 50 тысяч рублей, а один вообще обошёлся ребятам в 100 тысяч. Но у них другие расценки и уровень, – подчеркнула Татьяна.

Но если вы всё-таки раскошелились и приобрели подобный костюм, «выгулять» в Крыму вы его точно сможете.

– Мы постоянно проводим разные вечеринки. А скоро у нас будет костюмированный поход на премьеру кинофильма «Звёздные войны». Само собой, все костюмы будут соответствовать персонажам фильма. И такой поход у нас произойдёт не впервые, в мае мы так заявились на «Безумного Макса», – смеётся косплеер.

Фото: Лидия ВЕТХОВА