Даёшь, молодёжь!
Даёшь, молодёжь!
19 ноября 2015 - 10:00
Даёшь, молодёжь! 19 ноября 2015 - 10:00
Ирина Шапар

 

Трудоустройство студентов, «волонтёрская книжка» и проект «Дети мира» юные крымчане обсудили с главой республики
Вчера в крымской столице Глава РК Сергей Аксёнов встретился с активной молодёжью полуострова. Встреча прошла в форме открытого диалога. Крымские студенты и представители молодёжных организаций не только задавали вопросы, но и выдвигали свои идеи развития республики.
Пред­ложение сфотографироваться с главой республики молодые люди встретили «на ура». 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Художники против насилия

Например, крымские студенты предложили реализовать проект «Дети мира». Для этого они планируют пригласить на полуостров художников из Сирии. Предполагается, что бок о бок со своими российскими коллегами гости выполнят серию детских портретов. Акцию предлагается провести в «Артеке» во время отдыха ребятишек из Донбасса. Это позволит художникам писать портреты в двух направлениях – «Дети мира» и «Дети войны». 

– Мы хотим, чтобы чистые детские души несли взрослым мир и информацию о том, что воевать – это плохо, – пояснили инициаторы проекта.

Позже все написанные художниками работы будут представлены в Общественной палате РФ, которая уже дала предварительное согласие на проведение такой выставки. 

Сергей Аксёнов идею поддержал и дал поручение министру образования, науки и молодёжи РК Наталье Гончаровой в десятидневный срок проработать детали.

Мост руками студентов 

Сегодня средний размер студенческой стипендии составляет около 1500 рублей в месяц. Не удивительно, что многие ребята не прочь подработать на каникулах. На встрече с главой республики представители крымского отделения молодёжной организации «Российские студенческие отряды» выразили готовность принять участие в строительстве Керченского моста. Сергей Аксёнов инициативу поддержал. 

– Вопрос курирует Минстрой. С нашей стороны, от Крыма мобилизовано около 2 тысяч человек, которые будут работать в Керчи. Если у вас есть желание поучаствовать – давайте мне список людей, – сказал глава РК.

Зачем нужна книжка волонтёра?

Крымские студенты активно принимают участие во всевозможных всероссийских форумах и съездах. Там они не только получают новые знания, но и узнают о положительном опыте других регионов России. Именно так ребята впервые услышали о практике ведения волонтёрских книжек. 

Зачем нужна трудовая книжка, вопросов ни у кого не вызывает. А личная книжка волонтёра – это её аналог. Только вносится в неё стаж работы не за деньги, а на добровольной и безвозмездной основе. Такая «летопись добрых дел» может пригодиться, скажем, при участии в лидерском конкурсе или на собеседовании при устройстве на работу.

На встрече с главой РК ребята предложили ввести такие книжки и на территории республики, на что Сергей Аксёнов дал согласие.

«Я крымчанин» и Дом НКО

Нашла поддержку главы республики и идея реализации проекта «Я крымчанин». Его авторы предложили создать одноимённый сайт, на котором жители полуострова смогут рассказать о тех или иных проблемах. Все жалобы для удобства будут заноситься на интерактивную карту. Предполагается, что такой сайт поможет представителям власти более оперативно реагировать на проблемы крымчан.

Ещё одна проблема, с которой то и дело сталкиваются молодёжные организации, – это отсутствие помещений. А ведь порой на встречи приходят десятки активистов. Один из участников встречи предложил создать на полуострове Дом НКО (некоммерческих организаций). Сергей Аксёнов к проблеме отнёсся с пониманием, но сказал, что сейчас трудно найти свободное помещение для этих целей.

– У нас даже не у всех органов власти есть помещения, – пояснил глава РК, предложив предоставлять помещение активистам по мере необходимости, для чего они могут составить график своих встреч. 

Награды нашли героев

Пожалуй, самым приятным этапом встречи стала церемония награждения активистов крымского регионального штаба Волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ребята получили благодарственные письма главы республики. И, стоит отметить, награды были заслуженными! Ведь усилиями волонтёров к годовщине Великой Победы на территории Крыма были приведены в порядок более 500 памятных мест и воинских захоронений. Не говоря уже об активном участии крымчан во всероссийских акциях «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти» и других.

Завершилось мероприятие традиционным протокольным фотографированием, на котором молодёжь могла сделать селфи с главой Крыма.