Даёшь, молодёжь!
Даёшь, молодёжь!
02 июля 2015 - 16:00
Даёшь, молодёжь! 02 июля 2015 - 16:00
Ирина Шапар
Зачем крымчанам ведомство по делам молодёжи и что такое патриотизм по-калининградски
Министр внутренней политики,  информации и связи РК Дмитрий Полонский провёл совещание  с руководителями молодёжных организаций Крыма. Главным вопросом повестки дня стала необходимость создания ведомства по делам молодёжи.

Сейчас реализацией молодёжной политики занимается Минобраз. Если в больших городах у министерства есть кадры для решения проблем юных крымчан, то в крымской глубинке сидят в кабинете один-два человека и курируют всё – от очередей в детские сады до ремонта школ. Куда ему до молодёжи! 

– Безусловно, такие решения находятся в ведении Главы Республики Крым. Конечно, надо советоваться и общаться с профильными ведомствами и министром образования. Я думаю, что этот вопрос находится в стадии предварительного решения, но если представители молодёжных организаций активно на этом настаивают, чувствуют в этом потребность, то, как минимум, это должно быть вынесено на обсуждение, – отметил Дмитрий Полонский.

Молодёжные лидеры говорили и о многих других проблемах, вносили предложения, касающиеся формирования молодёжной политики. Ключевыми предметами обсуждения были трудо­устройство выпускников вузов, профессиональная ориентация для учащихся школ и выделение средств для участия молодых крымчан во всероссийских мероприятиях.

Затронули и вопрос финансирования. В Крыму бюджет на различные молодёжные проекты в 3 раза меньше, чем в среднем в других регионах России, подсчитал руководитель крымского отделения Российского совета молодёжи Дмитрий Мищенко. Дмитрий Полонский заверил, что в 2016 году ситуация изменится. 

Уделили внимание и вопросам патриотического воспитания молодёжи. Начальник управления молодёжной политики Министерства образования РК Константин Аликин предложил позаимствовать опыт Калининградской области. Этот регион, как и Крым, географически удалён от материковой России. Чтобы местные ребята чувствовали себя частью Родины, для них организуют бесплатные поездки по разным уголкам страны – от Москвы и Золотого кольца до Санкт-Петербурга и Казани.