«Дачная амнистия»
«Дачная амнистия»
21 апреля 2016 - 08:01
«Дачная амнистия» 21 апреля 2016 - 08:01
Ирина Шапар
Что даёт крымчанам новый законопроект?
Поправки в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» позволят в полной мере запустить на территории республики механизм «дачной амнистии». Это очередной шаг для снижения административных барьеров при оформлении прав на недвижимость. 
Симферопольский район. Дом – «незаконный», но владельцы надеются на «амнистию».
Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Госсовет принял данный законопроект, который запустил механизм «дачной амнистии». Прежде всего это упрощённая процедура регистрации прав на объект, построенный на земельном участке, который принадлежит гражданину. Это может быть дом, хозяйственные постройки либо гараж, в зависимости от вида разрешённого использования земельного участка, – отметила председатель комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. 

По её словам, законом предусмотрены и определённые ограничения. Например, воспользоваться «дачной амнистией» можно только на дом, площадь которого не превышает 300 кв. м, а высота – трёх этажей с учётом мансарды. 

Если ранее следовало собирать целый пакет документов, то сейчас достаточно двух – техпаспорта и госакта на право постоянного пользования земельным участком. 

Председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов отметил, что оформление необходимых документов предполагает определённые затраты. При этом кадастровые инженеры, пользуясь высоким спросом, могут загнуть цену за изготовление техпаспорта. Порой за свои услуги они требуют десятки тысяч рублей.

– Адекватная цена на рынке не превышает 5-10 тысяч рублей, – подчеркнул глава Госкомрегистра, уточнив, что указанная сумма предполагает выезд специалиста непосредственно на земельный участок.

Министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина, в свою очередь, порекомендовала крымчанам обращаться за консультациями в госпредприятие «Институт землеустройства».