Да пребудут с нами  Ctrl, Alt и святой Delete!
Да пребудут с нами Ctrl, Alt и святой Delete!
13 февраля 2016 - 21:47
Да пребудут с нами Ctrl, Alt и святой Delete! 13 февраля 2016 - 21:47
Луиза Михайлова

 

говорят компьютерщики, неофициально, но широко отмечая профессиональный праздник 14 февраля 
История этого праздника началась 14 февраля 1946 года, когда научный мир впервые увидел первый работающий компьютер ENIAC 1 американцев Джона Мочли и Песпера Экерта.
Макс Петрик

Однако это не единственный праздник для айтишников. 5 декабря в Америке отмечают День специалиста по высоким технологиям. Наши компьютерщики тоже празднуют этот день. А вот 19 июля считается Днём программиста. В 1843 году Ада Лавлейс (дочь поэта Джорджа Гордона Байрона и первая женщина-программист) написала первую программу для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа. День хакера – 2 ноября – компьютерщики празднуют благодаря стараниям Роберта Морриса-младшего, который запустил в 1988 году вирус червя, уничтоживший данные на 6000 компьютерах. Это единственный случай в истории, когда одному программисту удалось нанести такой колоссальный вред.

«Газета» поинтересовалась, как отметят 14 февраля крымские компьютерщики.

Роман Сакутин, гейм-разработчик:

– Этот день я планирую отметить без лишнего пафоса. Как компьютерщик, постараюсь ради такого дня дочитать книгу Эндрю Тененбаума «Архитектура компьютера». Возможно, позволю себе пересмотреть фильм «Социальная сеть». Может, организую встречу местных айтишников. Даже компьютерщикам иногда хочется праздника. Надеюсь, что вечер пройдёт рядом с любимой в уютной домашней обстановке.

Юрий Красников, гейм-дизайнер:

– В день компьютерщика буду работать. Как-то сложилось, что этот праздник мы с товарищами игнорируем. Наш девиз: «Никаких профильных праздников».

Николай Коломыц, программист:

– Мы планируем встречу айтишников «для своих», турнир по настольному футболу, посиделки с карточной игрой «Мафия». Хотим подискутировать на актуальные IT-темы и пересмотреть дилогию «Матрица» на проекторе.

Это интересно 
Приметы компьютерщиков 

Компьютерщики – люди не суеверные, однако некоторые приметы реально работают. Например, кактус на окне поглощает радиацию и электромагнитное излучение, поэтому нельзя ставить колючее растение на Wi-Fi-роутер – сигнал пропадёт.

Ещё одна примета – про «железо»: «Если что-то само починилось, то оно само потом и сломается снова».

Перед важными событиями срабатывает так называемый генеральский эффект: программы выдают ошибки исключительно на демонстрациях заказчику, в остальное время работают исправно.

Как определить, что программисты не работают? В комнате слышны только изредка клацающие мыши.

Ну а если все злые и пьют много чая, значит, в конторе вырубился Интернет.