Да будет связь
Да будет связь
27 ноября 2015 - 08:02
Да будет связь 27 ноября 2015 - 08:02
София Чёрная

 

Власти обещают по максимуму обеспечить республику мобильной связью 
Компания «К‑телеком», ведущий оператор мобильной связи в Крыму, сейчас делает всё возможное, чтобы как можно больше крымчан могли пользоваться своими сотовыми телефонами.
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Вечером вторника на склад генерального подрядчика «К‑телекома», занимающегося всеми техническими работами, компании «Строммонтаж», поступило 80 бензиновых электростанций из числа тех, что передало живущему сейчас в режиме ЧС Крыму российское МЧС.

В тот же вечер генераторы начали распределять по регионам, наиболее нуждающимся в подпитке местных пунктов распределения электроэнергии. В частности, уже ближе к ночи удалось привезти и подключить генератор в Керчи, где благодаря этому утром среды заработала мобильная связь в районе переправы.

Всё это время, пока не восстановится штатное энергообеспечение полуострова, сотрудники «Строммонтажа» будут подключать генераторы к крупным узлам распределения электроэнергии, которые питают в среднем по восемь базовых станций.

Помощь идёт

МЧС России направило в Крым ещё 300 мобильных электрогенераторов для обеспечения энерго­снабжения социально значимых объектов и сельских населённых пунктов. 24 ноября бортом МЧС в Крым уже было дополнительно доставлено 300 генераторных установок. В настоящее время все социально значимые объекты полуострова с круглосуточным пребыванием людей и потенциально опасные объекты запитаны от резервных источников питания.

Кроме того, в Крым доставят 47 дизель-генераторных установок мощностью по 120 кВт со складов «Росрезерва» и две мобильные газотурбинные электростанции с Дальнего Востока.

По словам работников «Строммонтажа», это довольно мощные приборы. Один генератор вмещает 25 литров безина, которых хватает на восемь часов работы. Для зарядки одного пункта требуется 4-5 часов, после чего он может работать около полусуток.

На фото сотрудники «Строммонтажа» «генерируют» пункт в симферопольском микрорайоне Фонтаны, который, если бы не помощь МЧС РФ, остался бы без связи через час из-за разряжения питавших его аккумуляторов. В «Строммонтаже» не гарантируют, что связью удастся обеспечить абсолютно все телефоны на полуострове, поскольку подпитывать планируют только крупные узлы. Но очевидно, что в большинстве городов и сёл с мобильной связью теперь перебоев не должно быть.