Цветут лалели на нашей параллели
Цветут лалели на нашей параллели
21 апреля 2015 - 23:00
Цветут лалели на нашей параллели 21 апреля 2015 - 23:00
Анна Зимина

 

Именно крымские дикие тюльпаны стали культурными голландскими

В Никитском саду раскинулось цветущее море. Это второй в Европе парад тюльпанов. Первый грандиозный праздник открылся 1 апреля в Стамбуле. Третий пройдёт в Голландии 22-26 апреля.

Недолгий это праздник. Тюльпан не хризантема, которая радует несколько месяцев. Одна луковица – один цветок. Распустился, набрался солнца, показал свою красоту. Он радует нас всего лишь 1-2 недели. Весна нынче холодноватая, но такая погода для тюльпанов в самый раз. Поэтому парад сейчас более длительный. 

Цветок этот вроде бы не пахнет. Но уже на подходе к выставочному участку можно уловить волшебно-горький запах. 

– Шли по запаху. Боялась, что будем, как в прошлом году, пробиваться среди посетителей локтями, – рассказала Татьяна Скакалкина из Севастополя. – А когда выходишь на ступеньки, трудно удержаться от радостного возгласа: внизу перед тобой редчайшее зрелище – прекрасный разноцветный ковёр с удивительным весенним ароматом. 

Тюльпанов здесь 80 тысяч! Вся палитра радуги не может вместить цветов и оттенков коллекции. Высокие, до полуметра, и крохотные, почти без стебля (такие хорошо сажать на клумбах – не сорвут!). А формы – не сразу поймешь, тюльпан это, мохнатый пион или причудливая орхидея. Селекционеры сада собирают лучшие сорта со всего мира и выводят свои. С 60-х годов прошлого века селекцией занимался профессор Константин Клименко, последние 30 лет – Людмила Александрова. Сейчас на выставке 235 сортов, никитские отмечены особыми табличками. 

Многие считают Голландию родиной тюльпанов. Но в Европу они попали из Турции, где были выведены первые сорта. А туда ещё с раннего средневековья дикие тюльпаны привозили через Чёрное море из Крыма. Было их у нас столько, что луковицы вывозили сотнями тысяч. Известно, что для султана Селима II в середине XVI века собрали 300 тысяч луковиц. Цветок назвали Kefe Lalesi – «тюльпан Кефе» (Кафа – старое название Феодосии). В Стамбуле и сейчас есть район, который называется Лалели – Тюльпан.

Возродили османские традиции праздников тюльпана в Стамбуле семь лет назад. В Крыму первый парад прошёл в 2010 году. Тогда высадили 120 тысяч луковиц 157 сортов. 

А дикие тюльпаны, предшественники культурных форм, можно увидеть и сейчас. В восточном Крыму, на высотах в окрестностях Севастополя и Балаклавы, в степях Присивашья. Правда, очень редко, только там, куда трудно добраться браконьерам.

Фото: Ума КАНЦАЕВА