Цветы от правнука
Цветы от правнука
19 апреля 2016 - 13:02
Цветы от правнука 19 апреля 2016 - 13:02
Татьяна Брагинец
Под Евпаторией, в селе Уютном Сакского района, открыли восстановленный памятный знак на месте аварийной посадки самолёта-торпедоносца Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Николая Токарева. 
Первым цветы к знаку возложил праправнук героя Лев Винс.
Фото автора

После освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков на месте гибели лётчика был установлен памятный знак: портрет героя и надпись на каменном монолите. В 1980-х и начале 90-х там принимали школьников в пионеры. С развалом Советского Союза мемориал оказался фактически никому не нужным. Со временем военнослужащие расположенной поблизости воинской части по собственной инициативе перенесли на свою территорию памятный знак, стоявший долгие годы на месте гибели Токарева. 

Инициаторами восстановления знака и благоустройства памятного места выступила инициативная группа евпаторийцев. 

Гранитную стелу с табличкой безвозмездно изготовили работники евпаторийского муниципального унитарного предприятия «Память». «Изначально планировалось открыть знак 30 января, в день гибели Токарева, однако из-за неблагоприятных погодных условий церемонию пришлось перенести ближе к 13 апреля – Дню освобождения Евпатории района от немецко-фашистских захватчиков и, так уж совпало, дню рождения Николая Александровича», – пояснил член инициативной группы Борис Пуртов.

Внучка героя Ольга Винс, участвовавшая в церемонии, рассказал «Газете», что память о героическом деде бережно хранят на его малой родине в Туле. К примеру, шесть лет назад с подачи туляков «Почта России» выпустила конверт с изображением Токарева. «Золотыми буквами имя деда начертано на мемориале «Герои-туляки», ему посвящён большой раздел в тульском краеведческом музее, регулярно в местных газетах появляются публикации, посвящённые ему», – рассказала Винс.