Цветы от Цветковой
Цветы от Цветковой
21 июня 2017 - 13:03
Цветы от Цветковой 21 июня 2017 - 13:03
Анна Зимина
Как дочь священника стала художником
В  этом году исполняется 100-лет со дня рождения одного из самых значительных крымских мастеров живописи.
Валентина Преображенская подарила Алупкинскому музею работы Цветковой.
Фото: пресс-служба Алупкинского музея-заповедника

На всю жизнь

Она родилась в год Октябрьской революции в Астрахани. Там же окончила художественное училище. В 18 лет приехала в Крым, как оказалось, навсегда.

Мало кто знает, что Валентина Петровна Цветкова родилась в семье, где 200 лет деды и прадеды были священниками. Племянница знаменитой художницы Валентина Преображенская вспоминает, что Цветкова поселилась на Южнобережье в 1936 году. Первое место её работы — Товарищество художников Ялты. Здесь она пережила жестокие годы оккупации, зарабатывала этюдами и портретами. «Её судьба была нелегка, но её отзывчивость, душевность и желание творить помогли Валентине Петровне преодолеть все трудности. В её дворе в Аутке жили два маленьких мальчика, искалеченных войной. Один из них потерял на войне руку. Валентина Петровна научила их всему, что знает сама. И она воспитала прекрасных художников, несмотря ни на что», – вспоминает Преображенская.

Бывала и у нас в гостях 

Для большинства творчество Цветковой ассоциируется с цветами. Те, кто её знал, знают и яркую палитру творчества художницы – портреты, пейзажи. 

Она много путешествовала: по Советскому Союзу, по дальнему зарубежью – Италия, Франция, Англия, США, Египет, Индия, Турция, Алжир, Ливан. Она привозила домой сотни зарисовок и этюдов. Об этом мы знаем не понаслышке. Валентина Петровна не раз была гостем «Крымской газеты» на традиционных «средах». Рассказывала, показывала эти этюды, дарила. Да и многие наши журналисты бывали у неё в гостях в доме на Чайной горке, откуда открывается потрясающий вид на Ялтинскую бухту. Эта бухта запечатлена на многих работах Цветковой.

Подарок от племянницы

К 100-летию художницы мирового класса в Воронцовском дворце открылась выставка её работ из частной коллекции Валентины Преображенской и из собрания Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Выставка открывает ранее малоизвестные грани творчества Валентины Петровны – театральные зарисовки, портреты.

На открытие приехали те, кому довелось общаться с Цветковой – известные крымские художники Владимир Сяров, Игорь Лысенко, Пётр Якубук, дарители музея Светлана Бакаева (дочь художника С. И. Бакаева) и Александр Басов (сын народного художника Я. А. Басова). 

А Валентина Преображенская принесла в дар Алупкинскому музею портреты Марии Илларионовны Воронцовой-Дашковой работы своей знаменитой тёти – Валентины Петровны Цветковой. 

СПРАВКА

Валентина Петровна Цветкова (1917-2007) – легенда художественного Крыма. Народный художник Украины. Награждена орденами Славы, Отечественной войны, орденом Княгини Ольги. Почётный гражданин Ялты. Произведения Цветковой приобрели лучшие музеи мира, её работы украшают частные коллекции. Её именем названа малая планета.