Цветы на камнях: как в Крыму выращивают лаванду, розу и шалфей
Цветы на камнях: как в Крыму выращивают лаванду, розу и шалфей
01 июля 2021 - 12:28 Фото: Михаил Гладчук
Цветы на камнях: как в Крыму выращивают лаванду, розу и шалфей 01 июля 2021 - 12:28
Анастасия Березовская

 

Цветущие поля расчертили на яркие лоскуты предгорье в Бахчисарайском районе. Это цветут эфиромасличные культуры – лаванда, роза и шалфей. Последние несколько лет площади их выращивания в Крыму значительно выросли. И будут увеличиваться в дальнейшем благодаря поддержке региональных властей и, возможно, государственным субсидиям.

«ТРУДНАЯ» ПОЧВА

Яркие краски сразу привлекают взор – цветущие поля видно за много километров с трассы «Таврида». Если свернуть с неё за Бахчисараем, можно попасть в село Тургеневка. А за ним – красота: аккуратные ряды благоухающей лаванды узколистной. Вообще, здесь располагаются обширные площади, отведённые под выращивание разных эфиромасличных культур.

– Эти земли стояли без дела 20 лет. Для того чтобы их поднять, пришлось три года чистить землю. Тут очень сложный рельеф, вложено немало труда, – объясняет руководитель Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Алексей Мишин. – Работа продолжается и теперь. В ближайшие пять лет мы планируем значительно увеличивать площадь эфиромасличных культур. На этот год (под посадку. – Ред.) подготовили 80 га. Земель вокруг много, и они стоят без дела. Нам хотелось бы развиваться быстрее, но есть определённые особенности, в том числе работа с собственниками паёв.

В этом году посещение лавандовых полей под Тургеневкой стало платным. Несмотря на это, желающих сфотографироваться в цветах всё равно много

МАСЛО НА ЭКСПОРТ

В Бахчисарайском районе помимо лаванды выращивают и перерабатывают розу, шалфей мускатный, иссоп лекарственный и кориандр. После переработки получают эфирные масла и гидролат (розовую воду. – Ред.). Поставки налажены по России и за её пределы. Продукция востребована для экспорта, подчёркивает вице-премьер — министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, а эфиромасличная область в целом является одной из стратегических для экономики полуострова.

– На протяжении последних трёх лет региональными властями выделяются средства на поддержание отрасли, 20-25 млн каждый год, – приводит цифры Андрей Рюмшин. – Эта поддержка дала возможность значительно увеличить площади эфиромасличных культур. Каждый год площади увеличиваются на 100-120 гектаров.

Сегодня в Крыму площадь посадок лаванды узколистной и розы эфиромасличной составляет более тысячи гектаров. В ближайшие пять лет планируют увеличить до пяти тысяч гектаров.

Самыми перспективными районами для этого вида деятельности остаются Бахчисарайский, Симферопольский и Белогорский. В дополнение под посадки планируется передать земли в Черноморском районе. Для выращивания зерновых они не подходят – слишком каменистые. А вот для эфиромасличных культур такая земля подойдёт.

ПОМОЩЬ ОТ ГОСУДАРСТВА

На эфиромасличную отрасль в Крыму рассчитывают, в неё активно вкладывают средства. Например, за последние три года агрофирма Алексея Мишина инвестировала около 60 млн собственных средств на развитие. Деньги пошли в том числе на закупку новой техники.

– На наших молодых полях лаванды междурядье – 1,4 метра (в советское время был один метр. – Ред.). Это обусловлено тем, что у новых сортов увеличивается площадь питания. И самое важное: новая техника не заезжает в метровое междурядье. Она просто там не помещается. Междурядье 1,4 метра идеально подходит для новой уборочной техники, – рассказывает о тонкостях работы Алексей Мишин.

Андрей Рюмшин вручает благодарность передовику эфиромасличной отрасли Крыма Алексею Мишину

Помимо собственных инвестиций и поддержки региональных властей аграрии рассчитывают на государственные субсидии.

Напомним, сейчас эфиромасличные растения не включены в распоряжение Правительства РФ от 25 января 2017 г. № 79-р «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители». Это не даёт права производителям получать государственные субсидии, не стимулирует инвесторов, не даёт возможности узнать, какие площади заняты под эфиромасличные культуры.

Министерство сельского хозяйства РК и Научно-производственная эфиромасличная ассоциация Крыма планируют в скором времени совместно добиться государственных субсидий.

ЦИФРА

500-600 гектаров розы должно появиться в Крыму в следующие пять лет. Сейчас розовые поля занимают 100 гектаров.