Цвести, чтобы умереть
Цвести, чтобы умереть
19 августа 2015 - 22:00
Цвести, чтобы умереть 19 августа 2015 - 22:00
Маргарита Аванесова

 

Агава выбрасывает цветки один раз в жизни
В Никитском ботаническом саду зацвела агава американская. Что в этом удивительного? Живёт это южное растение более десяти лет, а вот цветёт лишь один раз в жизни, после чего отмирает, образуя многочисленную корневищную поросль. На родине (в южной части Северной Америки, пустынях Мексики и северных районах Южной Америки) цвести агава начинает в возрасте 6-15 лет. В тепличных условиях созревание растения затягивается, и цветение наступает в 30-40-летнем возрасте. 

Ольга Ивановна Гончарова, специалист отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада, рассказывает:

– Когда растение настолько разовьётся, что станет способным к цветению, из его середины появляется стройная деревянистая стрелка, достигающая 8-12 метров в высоту. Причём она удлиняется на 7-18 см в течение суток и напоминает канделябр. Это чудо природы мы как раз и наблюдаем в эти дни в Никитском саду.

Трудно поверить, но одно соцветие агавы может содержать до 17 тысяч мелких жёлто-кремовых цветков! Цветки эти душистые и содержат много нектара. Цветение агавы длится 2-3 месяца. 

Специалисты Никитского сада предполагают, что её цветение продлится ещё месяц, примерно до 20 сентября.