Cтакан наполовину пуст?
Cтакан наполовину пуст?
12 марта 2015 - 14:13
Cтакан наполовину пуст? 12 марта 2015 - 14:13
Андрей Григорьев

 

«Газета» вновь выясняла, сможем ли мы обойтись без Северо-Крымского канала

Сегодня тема воды и Северо-Крымского канала для Крыма хронически актуальна. Построенный в шестидесятые годы прошлого столетия канал обеспечивал полуостров днепровской водой на 85 %, а это около 400 тыс. га. С апреля прошлого года крымские власти ведут переговоры и готовят документы, необходимые для заключения договора о поставках воды, но украинская сторона отказывается сотрудничать «по политическим мотивам». 

 19 марта – дата предполагаемого, но маловероятного открытия канала. Смогут ли крымчане обойтись без этой воды? И насколько возможно полное перекрытие канала технически?

Где густо, а где…

В прошлом году из-за нехватки воды сельское хозяйство полуострова уже понесло значительные потери. Почти полностью потерян урожай риса. К тому же некоторые районы (Керчь, Феодосия, Судак, частично Симферопольский район) почти полностью обеспечивались днепровской водой, и ее недостаток ощутили не только фермеры, но и городские потребители. 

Но любые изменения в работе канала скажутся не только в Крыму, но и на территории Украины – он начинается с Каховского водохранилища. Пока «лишнюю» воду из уникальной гидрологической системы планируют сбрасывать по отводному каналу в Черное море. Однако экологи утверждают, что в случае паводков подтопление Херсонской области неизбежно, ведь Северо-Крымский выполнял две задачи – орошения полуострова и регулирования уровня воды.

Также канал питал семь водохранилищ – Керченское, Межгорное, Феодосийское, Фронтовое, Ленинское, Самарлинское и Старокрымское. Уровень воды в них сейчас очень низок. В то же время водоемы, в которых забор воды идет, например, за счет талой воды с гор, переполнены.

Каждый делал что хотел

Как сейчас обстоят дела с водоснабжением полуострова? Генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Александр Шептунов рассказывает, что при поддержке Правительства РФ разрабатывается единая сеть водоснабжения полуострова.

– Мы сейчас только разрабатываем проект единой системы водоснабжения. До этого момента никто даже до конца не представлял, как она функционирует. Не было единой карты водопроводов. Каждый делал что хотел. Сейчас стоит задача создания единой системы, где были бы учтены все нужды как жителей, так и мелиораторов. Только тогда мы сможем эффективно распределять имеющиеся у нас ресурсы, – заявил Шептунов.

По оценкам независимых специалистов, на решение проблемы водоснабжения Крыма может понадобиться около трех лет (и, разумеется, интенсивное финансирование). Изначально необходимые бюджетные инвестиции оценивались в 100 млрд рублей. На данный момент власти готовы выделить около 5,5 млрд рублей (такую же сумму планируют «потерять» из-за перекрытия канала). В рамках федеральной целевой программы на эти средства собираются провести реконструкцию гидроузлов и трубопроводов, а также построить защищающие от подтоплений сооружения, укрепить берега рек и скорректировать их русла. Всего же, по словам директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрия Кириллова, в рамках федеральной программы по развитию Крыма до 2020 года собираются перечислить на эти цели еще около 60 млрд рублей.

На место пресной приходит морская

В Крыму начали активно расширять использование подземных вод. Однако специалисты считают это временным решением проблемы. Профессор географического факультета ТНУ им. В. И. Вернадского Август Олиферов предупреждает: 

– К использованию воды из скважин надо относиться с осторожностью. Если капитально выкачать пресную воду из них, то ее там заменит морская. 

Историки напоминают: в Крыму уже пробовали бурить скважины в начале прошлого века. Однако из-за возникших проблем (пустоты заполняла морская вода) приняли решение о строительстве канала. Хотя для обеспечения водой жителей ресурсов скважин, разумеется, хватит и катастрофических последствий это не повлечет, но сельское хозяйство и промышленность требуют иных вариантов.

Еще одно предложение – строительство накопительных прудов. Водоемы должны будут наполняться из естественных источников. Этот вариант тоже не решит проблему полностью, однако хотя бы позволит сельскому хозяйству Крыма существовать. Вдобавок планируют опреснение морской воды. Установки обещают поставить в полусотне приморских поселков полуострова, однако опреснение морской воды можно назвать скорее экспериментом. Метод этот достаточно спорный и затратный. Российские ученые отмечают, что воздействие опресненной воды на живые организмы тоже пока до конца не изучено. А некоторые исследователи и вовсе считают ее употребление недопустимым.

Сказать однозначно можно одно: проблем с обеспечением питьевой водой в Крыму не будет. Наполненность южных и западных водохранилищ уже это гарантирует. Весенние осадки и притоки должны и вовсе обеспечить крымчан водой на весь год. Плюс скважины. 

 Однако многое зависит и от самих крымчан. Воду нужно просто-напросто экономить, она дороже золота.