COVID набирает силу: какие ограничения действуют в Крыму
COVID набирает силу: какие ограничения действуют в Крыму
24 июня 2021 - 12:23 Фото: Михаил Гладчук
COVID набирает силу: какие ограничения действуют в Крыму 24 июня 2021 - 12:23
Юлия Попова

 

За неделю количество госпитализированных пациентов с коронавирусом в Крыму увеличилось почти вдвое. Дополнительно в медучреждениях открыта 541 койка, всего их 2680.

ИДЁТ ВВЕРХ

– За прошедшую неделю в стационары госпитализировано 534 пациента с подтверждённой коронавирусной инфекцией, что на 85% выше уровня предыдущей недели, – сказал министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко.

При этом, по данным Роспотребнадзора, в пяти регионах республики отмечается превышение среднереспубликанского показателя по ОРВИ. Это Симферополь, Феодосия, Ялта, Алушта и Черноморский район. За истекшую неделю в Крыму зарегистрировали 1189 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, что на 38,6% больше по сравнению с предыдущей неделей.

КОРОНАВИРУС «МОЛОДЕЕТ»

Вопреки сложившемуся стереотипу, что коронавирус – это болезнь пожилых, в Крыму растёт число молодых людей с данным диагнозом.

– Начатое лечение на ранних стадиях практически всегда обеспечивает быстрое выздоровление, находясь при этом на амбулаторном этапе. Это касается абсолютно всех возрастов. Буквально вчера мы госпитализировали пациента с сатурацией 60 (уровень насыщения крови кислородом, норма 95-98%. – Ред.) в крайне тяжёлом состоянии, его сразу направили в отделение реанимации. Молодому человеку всего 26 лет. При этом неделю парень лечился самостоятельно и не обращался за медицинской помощью, – привёл пример Александр Остапенко.

Сейчас в стационарах Крыма находятся 167 человек в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Количество таких пациентов за неделю увеличилось в среднем на 30-35 человек.

Но есть и положительная тенденция: за прошедшую неделю крымчане реже, чем раньше, пропускали вакцинацию от коронавируса вторым компонентом. Всего в Крым поступило 319 762 дозы вакцины. На полуострове работают 120 пунктов вакцинации.

Как чувствуют себя крымчане после вакцинации от COVID — опрос >>

ПРОДЛИЛИ ДО СЕНТЯБРЯ

  • Несколько дней назад Глава РК Сергей Аксёнов продлил ковидные ограничения до 1 сентября 2021 года. В Крыму запрещается:
  • работа развлекательных центров в выходные и праздничные дни;
  • с 23:00 до 08:00 работа ресторанов, кафе, баров, столовых, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос;
  • проведение развлекательных мероприятий на территории торгово-развлекательных комплексов;
  • в Симферополе, Симферопольском районе, Ялте и Алуште – оказание услуг по организации зрелищно-развлекательных мероприятий;
  • продажа билетов в театрах и кинотеатрах из расчёта более чем 50% от вместимости залов;
  • также в этих регионах запрещено проведение выпускных вечеров.
КОМПЕТЕНТНО

Доктор медицинских наук, проректор по научной деятельности КФУ им. В. И. Вернадского Анатолий КУБЫШКИН:

– Считаю целесообразной широко применяемую в европейских странах меру: перемещения должны быть увязаны с прививочными сертификатами, которые можно оформить через портал госуслуг. Сразу их вводить нельзя, но, допустим, с 10-15 июля все, кто приезжает в Крым на санаторно-курортное лечение и отдых, должны иметь прививочные сертификаты.

Мутация вируса идёт в сторону утяжеления. Согласно расчётам математиков из Санкт-Петербургского государственного университета, уже в конце июня в РФ будет ежедневно регистрироваться 25 000 случаев заражения. После прогнозируется спад, и к началу августа показатели снизятся в два раза. Я тоже проводил расчёты, считаю маловероятным, что Крым выйдет к пиковым значениям осени, можем разве что приблизиться к ним. Но предотвратить этот сценарий можно только путём вакцинации. Чем больше привитых, тем меньше у вируса шансов на распространение. С учётом переболевших, 900 тысяч вакцинированных крымчан достаточно для получения коллективного иммунитета. Вакцинация – наиболее эффективное средство для борьбы с различными тяжёлыми заболеваниями, доказанное мировым опытом уже не одно столетие.

Фоторепортаж из красной зоны ковидного госпиталя в Симферополе >>