COVID-19 кардинально меняет уклад жизни
COVID-19 кардинально меняет уклад жизни
31 марта 2020 - 14:43
COVID-19 кардинально меняет уклад жизни 31 марта 2020 - 14:43
Екатерина Зуева

В разных странах мира по-своему борются или собираются бороться с этой болезнью. Где-то это уже катастрофа, где-то только ждут прихода коварного вируса.
Российские военные в специальных защитных костюмах обрабатывают помещения больниц на севере Италии. Фото: tvzvezda.ru

Китай: внутри страны вирус не распространяется

По информации официального представителя Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ми Фэна, распространение коронавируса нового типа внутри страны при-остановилось. Сейчас основная часть новых случаев заражения приходится на завозные.

Число инфицированных в Поднебесной снизилось и на текущий момент составляет меньше 3 тысяч человек, 693 из которых прибыли из-за рубежа. Вместе с тем, по словам чиновника, вероятность новой волны активного распространения вируса по стране остаётся относительно высокой, сообщает информагентство РИА «Новости».

 

Германия: по итальянскому сценарию

Руководитель Института вирусологии им. Роберта Коха Лотар Вилер прогнозирует, что Германия может пройти путь распространения коронавируса, который прошла Италия. Эксперт опасается, что немецкая система здравоохранения окажется перегруженной большим количеством заболевших и может столк-нуться с нехваткой аппаратов для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), как это произошло в итальянских клиниках.

При этом заболевание будет тяжело протекать «у каждого пятого». «Коронавирус передаётся очень быстро. Доля людей, у которых он протекает в тяжёлой форме, значительно выше, чем при гриппе, доля людей в группах риска, которые нуждаются в вентиляции лёгких, существенно выше, и доля людей, которые умирают от последствий этого заболевания, намного значительнее», – пояснил эксперт в комментарии «Российской газете».

По состоянию на 30 марта, число заражённых коронавирусом в Германии составляет 58 247 человек, скончались 455 человек, вылечились около 8,5 тысячи граждан.

 

Великобритания: бывшие медики в строю

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о том, что порядка 20 тыс. бывших медицинских работников Национальной службы здравоохранения – докторов и медсестёр – вернулись на работу на фоне эпидемии коронавируса.

«Спасибо всем, кто возвращается в NHS в таком большом количестве… это замечательно», – заявил Борис Джонсон в своём видеообращении в «Твиттере». При этом он сам 27 марта объявил, что заразился коронавирусом, испытывал слабые симптомы и самоизолировался. В том случае если премьер-министр не сможет выполнять свои обязанности, кабинет министров возглавит руководитель министерства иностранных дел Доминик Рааб.

Также отметим, что 23 марта в связи с эпидемией коронавируса на Туманном Альбионе объявлен карантин: британцам разрешено покидать дома только для покупки товаров первой необходимости, физических упражнений раз в день, получения медицинской помощи и ради поездки на работу (при условии крайней необходимости).

По данным на понедельник, в Великобритании заразились 19 522 человека, 1228 скончались.

 

США: 200 тыс. погибших – это хорошо

Президент США Дональд Трамп считает, что если руководству страны удастся удержать число жертв коронавируса на уровне от 100 до 200 тыс. человек, это будет хорошим результатом. По его словам, не принимай правительство решительных и своевременных мер, от COVID-19 могли погибнуть, согласно некоторым прогнозам, более двух миллионов американцев.

Хозяин Белого дома ожидает пик смертности от коронавируса в США в течение двух недель.

Вместе с тем в Нью-Йорке – главном эпицентре распространения инфекции – опасаются нехватки аппаратов искусственной вентиляции лёгких. «Очень скоро мы будем нуждаться по меньшей мере ещё в нескольких сотнях ИВЛ», – заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в интервью телеканалу CNN.

На начало недели в городе выявлено 32 308 случаев болезни, скончались 678 человек.

 

Украина: палатки для сортировки инфицированных

Власти Украины развернули перед подготовленными для заражённых коронавирусом больницами палатки, в которых в случае массового поступления больных будут проводить сортировку инфицированных.

В палатках будут определять наличие у пациентов коронавирусной инфекции, тяжесть заболевания и затем перемещать заболевших в изолированное стационарное отделение.

По состоянию на понедельник, на Украине официально подтверждено 480 случаев заражения, 11 больных скончались.