Чума с пятачком
Чума с пятачком
03 февраля 2016 - 08:01
Чума с пятачком 03 февраля 2016 - 08:01
Антон Павлов

 

Ветеринары советуют не паниковать, а заняться профилактикой животных. Для человека вирус безопасен 
Африканская чума свиней, вспыхнувшая в Крыму, прежде всего встревожила жителей села. Ведь если это заболевание, как утверждает председатель Госкомитета ветеринарии РК Валерий Иванов, не представляет угрозы для человека, то для свиней это опасность номер один. 
2 февраля. Симферополь.  Куйбышевский рынок. Свинины на прилавках не найти.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Правила борьбы

Среди сельских жителей, занимающихся разведением свиней, из-за недостатка информации началась паника. Некоторые стали срочно забивать скотину на продажу, полностью вырезая поголовье. Вот только цена на мясо «с рук» упала – всего 150-180 рублей за килограмм, что даже не покрывает расходы, потраченные на содержание свиньи. Сравните: ещё неделю назад средняя цена на свинину на крымских рынках составляла 300-350 рублей за килограмм. К тому же ветеринары запретили продажу этого мяса на многих рынках полуострова, в том числе в Симферополе. Что делать? Этот вопрос задают и те, кто позвонил в эти дни в «Газету». 

Сказано

Глава РК Сергей Аксёнов:

«До вечера (2 февраля. – Ред.) будет определена цена, по которой выкуп (свинины) будет происходить. Цена будет справедливая – почём сегодня у них во дворах покупают, столько государство и заплатит. Ориентировочно от 60 до 80 млн руб. на сегодняшний день предполагаемый размер ущерба».

Не паниковать! Глава Гос­комитета ветеринарии Валерий Иванов говорит, что нет острой необходимости избавляться от свиней, но надо соблюдать определённые правила:

– Первое: прекратить на время карантина свободное, выгульное содержание свиней. Второе: кормить животных пищевыми отходами только после термической обработки. 

По словам главы Госкомитета ветеринарии, необходимо содержать скот в чистоте и полной изоляции от соседских свиней. Передвижение животных сейчас возможно только с согласия Госветслужбы.

Пока очаг один

Прививок от африканской чумы пока не существует, она также не лечится профилактическими мерами, а просто сдерживается, чтобы не заболели другие животные.

– В Крыму не было такого заболевания. Оно появилось, возможно, с инфицированным поросёнком, который заразил других, либо в питании животных использовалась термически необработанная составляющая из поросёнка (сало, окорок), – поясняет природу возникновения в Крыму африканской чумы (АЧС) Валерий Иванов. 

Чума имеет короткий инкубационный период. Поэтому самое главное сейчас для ветеринарной службы – не допустить «выноса» генома АЧС к дикому кабану. Когда он появится в природе, с чумой будет сложно справиться.

Справка «Газеты»

 

Пожизненные вирусоносители

Африканская чума свиней, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – вирусная болезнь свиней. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Инкубационный период  может продолжаться от 2 до 6 суток.  Смертность может  быть от 50 до 100%. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Глава Госкомитета ветеринарии Валерий Иванов рассказывает:

– Сейчас очаг африканской чумы свиней только в одном хозяйстве на территории одного населённого пункта, и, согласно инструкции, определяются две угрожаемые зоны – в радиусе 20 и 100 км. Поэтому на некоторых крымских рынках, в том числе в Симферополе, временно отсутствует свинина без термической обработки. 

Ветеринары просят крымчан обратить внимание на стихийную торговлю: если на рынках появится свинина, тут же звонить в милицию. Сокрытие падежа или убой больных животных может продлить карантин. 

Выдуманный ажиотаж?

Владельцы свиней должны знать: если стоит вопрос об изъятии животных и продуктов животноводства, то производителю должны компенсировать их стоимость, согласно постановлению Правительства РФ от 26 мая 2006 г. № 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных». Размер компенсации определяется субъектом РФ на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены. В остальных – на основании рыночной стоимости отчуждённых животных и изъятых продуктов животноводства.

цифра

151,2 тыс. – таково крымское поголовье свиней, по данным Крымстата на 1 января 2016 года.

Валерий Иванов подтвердил «Газете», что больных свиней у крымчан планируют выкупать. 

В то же время специалисты говорят, что перекупщики создают выдуманный ажиотаж вокруг этой проблемы, чтобы успеть «навариться». Могут пострадать крупные свиноводческие фермы, некоторые уже ощутили на себе действие африканской чумы.

Заведующая производственной лабораторией ООО «МПК «Скворцово» Людмила Маричева поясняет: 

– Официального ограничения на реализацию продуктов мясопереработки нет, но у людей возникают опасения, не нанесёт ли чума свиней вред человеческому организму. На нашу горячую линию поступает много звонков. Общеизвестно, что африканская чума свиней не влияет на жизнь и здоровье людей, так как человеческий организм не чувствителен к данному возбудителю. Кроме того, вирус африканской чумы погибает при термической обработке в 70 градусов. А все сосиски, сардельки, варёные, варёно-копчёные и полукопчёные колбасы готовятся при температуре 75-80 градусов. 

На предприятиях, которые входят в состав нашего холдинга, организованы дополнительные дезбарьеры, определена охранная зона, весь транспорт и все сотрудники проходят санитарную обработку. Кроме того, мы проводим дополнительную санобработку транспорта мотопомпами.