Чужих детей не бывает
Чужих детей не бывает
11 сентября 2015 - 14:00
Чужих детей не бывает 11 сентября 2015 - 14:00

 

Сегодня в Крыму ожидают усыновления меньше детей-сирот, чем взрослых, готовых стать приёмными родителями 
Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, всегда были и остаются больной темой в России. В нашей стране к этой категории юных граждан относятся с повышенным вниманием. Государственная поддержка и опека таких детей с каждым годом становится всё более значимой.
Увеличить

Однако никакой даже очень уютный детский приют не заменит ребёнку родной дом, а самые добрые и внимательные воспитатели и няни – папу и маму. Вместе с тем в жизни случается разное, и никто не застрахован от трагедии, когда родители уходят из жизни, не успев вырастить своих малышей, или оказываются клиентами пенитенциарной системы по собственной вине, а то и просто ведут настолько асоциальный образ жизни, что соответствующие органы вынуждены лишать их родительских прав.

Семьи бывают разные 

В Крыму существуют различные формы семейного воспитания в так называемых замещающих семьях: усыновление, приёмные семьи, семьи опекунов и попечителей.

Сегодня в республике живут 4139 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У одних отец и мать умерли, у других – лишены родительских прав из-за пьянства, агрессии, полного отстранения от воспитания своих детей. Большинство этих ребят (3040 человек) находятся под опекой и попечительством. Как правило, опекунами становятся близкие родственники, их знакомые, а иногда и совсем, казалось бы, посторонние люди, дающие, однако, вроде бы чужому ребёнку столько тепла, любви и надежды, сколько подчас не дождёшься от кровной родни.

Правительство Крыма уделяет особое внимание вопросам развития приёмных семей. В настоящее время в республике живут 179 приёмных семей, в которых находятся 643 ребенка-сироты и оставшихся без попечения родителей. Причём тенденция к увеличению этой формы семейного воспитания явно прослеживается, если учесть, что на 1 января 2015 года их было 171. Это тем более важно, что в приёмные семьи попадают дети от 8 до 16 лет, то есть те, кто по возрасту не попадает под усыновление.

Деньги не главное 

Заместитель Председателя Совета министров РК Алла Пашкунова рассказала, что в последнее время к вопросу устройства детей, оставшихся без попечения родителей, значительно возросло внимание государства, что в первую очередь выражается в достаточно серьёзной материальной поддержке приёмных семей. На каждого ребёнка ежемесячно выделяется 17 200 рублей, а приёмные родители получают оплату своего сложного, но приятного для души труда в размере 11 200 рублей за каждого ребёнка. Эти деньги дают возможность вырастить интеллектуально развитого и здорового ребёнка, обеспечить хорошим питанием, одевать, покупать всё, что необходимо для успешной учёбы, устраивать полноценный и интересный отдых, а также оплачивать дополнительные занятия, репетиторов, кружки и секции.

Сказано 

Заместитель Председателя Совета министров РК Алла Пашкунова:

«… Приёмными родителями становятся по призванию, по зову души. А если семья создаётся только по принципу получения за это денежного содержания, то она, как правило, не выдерживает ответственности и распадается. Правда, таких случаев в Крыму – пересчитать по пальцам одной руки».

беспечивая приёмные семьи материально, правительство организует и контроль за воспитанием, содержанием и развитием приёмных детей. Специалисты Министерства образования и местных органов опеки регулярно посещают все такие семьи, следят за тем, как бывшие сироты сосуществуют с новыми родителями, достаточно ли они обеспечены необходимым для жизни, как разрешаются внутрисемейные конфликты. По словам Аллы Пашкуновой, которая и сама часто посещает приёмные семьи, господдержка на сегодняшнем уровне позволяет им жить вполне благополучно.

Действительно, растить детей и так нелёгкий труд, а приёмных – тем более. Каждый ребенок по-своему уникален, а тому, кто уже пережил трагедию в своей родной семье, побывал в госучреждении, очень трудно влиться в новый семейный коллектив.

Ещё одной формой семейного воспитания является усыновление. В республиканском банке данных детей, которых можно усыновить, находится 430 ребят. Будущие усыновители чаще всего интересуются малышами до пяти лет, здоровыми, с хорошей генетической историей. Но если учесть, что 65% крымских сирот уже подростки, а 90% детей младшего возраста имеют серьёзные заболевания, то ресурс усыновления достаточно ограничен. А кандидатов в усыновители насчитывается в республике более 500 человек.

Детдома уходят в прошлое 

Алла Пашкунова говорит, что на сегодняшний день в Крыму почти не осталось детдомов в их прямом значении – есть Дом ребёнка «Ёлочка» для отказников из роддомов и детей с серьёзным дефицитом здоровья, два учреждения в селе Чернышеве Раздольненского района и Строгановке Симферопольского района, Белогорский детский дом-интерант для детей с глубокими поражениями интеллекта.

Но приоритетным, утверждает Алла Николаевна, является возвращение детей в родные семьи. А для этого необходима стройная система реабилитации как самого ребенка, так и семьи, в которой он воспитывается. С этой целью в республике действуют пять центров социально-психологической реабилитации несовершеннолетних. А на местах с семьёй общается рабочая группа, состоящая из представителей полиции, медицины, психологической и социальной служб. После такой совместной работы более 80% детей возвращаются в кровные семьи.

С присоединением Крыма к России ситуация с обеспечением детей, о которых некому позаботиться, кроме государства, улучшилась кардинально. Достаточно упомянуть, что впервые в Крым пришла федеральная субвенция на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – более 33 миллионов рублей.

Алла Николаевна глубоко убеждена, что именно такой государственный подход к интересам детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, позволит эффективно решить их проблемы, стать полноправными членами общества и настоящими гражданами России.