Чужих детей не бывает?
Чужих детей не бывает?
30 июля 2015 - 18:00
Чужих детей не бывает? 30 июля 2015 - 18:00
Валентина Симонова

 

Что ждёт детей-сирот за стенами интернатов
В «Газету» обратились читатели с жалобами на плохие условия проживания в центре социально-психологической помощи и временного содержания детей и молодёжи в Симферополе, где временно живут бывшие воспитанники интернатных заведений. Мы решили проверить, действительно ли ситуация так плачевна, как говорят люди.
Жильцы центра с директором Виктором Гудилиным.

Чего-то не хватает

Отправляемся в центр, расположенный по адресу: улица Училищная, 40а. Ещё недавно он имел статус городского социального общежития для детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки.

Как рассказал встретивший нас директор Виктор Гудилин, центр и сегодня продолжает выполнять функцию социального общежития, которое заменяет дом выпускникам интернатных учреждений в возрасте от 18 до 23 лет.

– Кого-то сюда направляют социальные инспекторы, закреплённые за каждым молодым человеком, покидающим стены интерната, кого-то привозит полиция, порой не в лучшем состоянии. Нуждающимся бесплатно предоставляют ночлег, тёплый душ, возможность приготовить пищу, привести в порядок одежду, помогают решать проблемы, но на питание и одежду необходимо заработать самостоятельно. В поиске работы помогают, – говорит Виктор Гудилин.

Нас провели по центру. Показали кухню, прачечную, санузлы и гордость центра – спортивный зал. К слову, его создали общими усилиями совсем недавно, а потому снарядов там не хватает, да и сделаны они ребятами из подручных материалов. 

Мы, конечно, заглянули и к жильцам. В комнатах минимум для жизни – шкафы, кровати, столы. Вроде бы всё не так уж плохо, но не хватает домашних мелочей, которые бы сделали обстановку более уютной.

Разные судьбы

Не все жильцы общежития захотели общаться с нами. Они не любят вспоминать прошлое, да и не каждый видит смысл в этом общении. Отвечают: «К нам редко когда кто-то вот так приходит. Да и после этих визитов мало что меняется».

– Мне не хочется вспоминать то, что было,  – говорит двадцатилетняя Екатерина, – слишком больно. 

А вот о будущем она рассказывает с удовольствием. Планирует стать ветеринаром. С первой попытки не удалось, но мечту девушка не оставляет.

Елизавета, недавно отметившая свой 19-й день рождения, учится в 27-м училище на пекаря, но решила его бросить.

–    Я считаю, что лучше буду работать и зарабатывать деньги, чтобы себя обеспечивать. Стипендии в 1500 рублей не хватает, – поделилась она своими планами.

Позднее нам стало известно, что социальный педагог уговорила девушку не бросать училище. 

Молодые люди вроде как ничего не просят, но затем в ходе беседы отмечают, что не отказались бы от любой помощи со стороны неравнодушных. Особенно радеют об обустройстве спортзала.

– Жилищные условия здесь прекрасные. Но если кто-то может оказать гуманитарную помощь – одежда, еда, моющие средства,  мы были бы очень благодарны, – говорит Екатерина.

Особенно в помощи нуждаются те, кто не успел устроиться на работу. Фактически им не на что жить. Помогают соседи, и без того получающие мизерную заработную плату, да сотрудники центра, которые признаются, что никогда не оставят ребят голодными.

Каждый, с кем удалось поговорить, мечтает о доме, семье, хорошей работе. Пройдя непростой путь, ребята понимают, что подобное не должно коснуться их детей.

Ещё не взрослые, но уже не дети

Вместе с тем, по словам социального педагога центра Анны Зосимовой, среди молодых людей, которые поступают в центр, редко кто знает, чего хочет от жизни, большинству из них нужны помощь, наставник, который направит их мысли и желания в нужное русло.

Именно поэтому функции центра не ограничиваются исключительно предоставлением койко-мест. Основная задача коллектива – адаптировать новых взрослых членов общества к самостоятельной жизни.

– Часто их (выпускников интернатов. – Ред.) приходится обучать даже элементарным правилам гигиены, планированию бюджета, – рассказывает Анна Зосимова. – К нам приходят не детки с ямочками на щёчках, а уже взрослые люди, часто замкнутые. Они  не обращаются за помощью, а некоторые не хотят содействия. Наша задача – достучаться до них, превратить волчонка в человека, который будет смело смотреть в глаза людям, сможет достигать поставленных целей и защищать свои права.

Для этого с каждым новоприбывшим проводятся беседы, составляется карта проблем и методов их решения. Жизнь и мировоззрение ребёнка разбирается буквально по косточкам: интеллектуальное развитие, эмоциональное состояние, социальные взаимоотношения, вопросы бытового самообслуживания, самосознание и самоуважение.

Что потом?

К 23 годам воспитанники центра должны решить и самую сложную проблему – куда идти? 

– Без своего угла трудно строить какие-то планы, это понятно. В центре мы пытаемся решать и жилищный вопрос, подготавливаем документы, направляем в соответствующие службы письма, – говорит директор центра Виктор Гудилин.

Федеральным законом № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрен широкий спектр поддержки, в том числе и предоставление жилья. Причём претендовать на него могут и лица старше 23 лет.

По словам главного консультанта отдела социальной защиты несовершеннолетних Управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодёжи РК Татьяны Таран, по состоянию на 1 июня 2015 года на жильё претендуют 934 человека. В этом году планируется обеспечить квартирами 37 из них.

– Более конкретную информацию может дать администрация того города, к которому относится интернат, поскольку, согласно закону Республики Крым № 46 от 18.12.2014,  функция обеспечения жильём передана органам местного самоуправления муниципальных образований, – уточнила Таран.

К слову, мы пытались взять комментарий относительно предоставления жилья у администрации города Симферополя. Однако после продолжительного перекидывания из одного отдела в другой нас направили за ответом в Министерство образования.

Компетентно

Людмила ЛУБИНА, Уполномоченный по правам человека в Республике Крым:

– Российское законодательство гарантирует детям-сиротам довольно большой перечень прав и льгот. Но одно из самых главных прав – внеочередное обеспечение жильём. Этот вопрос должны решать муниципалитеты. Как на деле? Жилья нет, дети им не обеспечиваются. Я вижу выход из ситуации. Дело в том, что наши муниципальные органы приняли на баланс огромное число общежитий. Нужно навести порядок с ними, предъявить иски в суд о признании кого-то утратившим право на жилую площадь, создать свободный фонд жилья и обеспечивать им детей-сирот.

Я детям-сиротам советую: предъявляйте иск муниципалитету о предоставлении жилья. При наличии такого решения суда судебные приставы, исполняя его, не дадут покоя муниципальным властям, и жильё отыщется. В противном случае – уголовная ответственность за неисполнение судебного решения.

Есть и такие случаи: дети поступают учиться в вузы или училища, их по закону обеспечивают местом в общежитии, учёба закончилась, и их выселяют. А куда им идти? На улицу?! Мой совет в такой ситуации: обращайтесь в тот орган, который предоставлял жильё, и предлагайте выселить вас только в принудительном судебном порядке. Администрация учебного заведения предъявляет иск, а вы в этот момент – встречный иск о предоставлении жилья. И у суда два варианта: либо не выселять из помещения, где вы живёте, либо вселить в муниципальное жильё. В данном случае суд не может выселить человека на улицу. 

Фото: Лидия Ветхова.