Чужая среди своих
Чужая среди своих
14 августа 2015 - 10:01
Чужая среди своих 14 августа 2015 - 10:01
Сергей Мальгавко

 

Крымчанку выгоняют из дома, купленного по программе обустройства депортированных 
Ситуация, в которой оказалась крымчанка, трудно назвать как вопиющую, скорее как шоковую и беспрецедентную, тем более на фоне борьбы с самоуправством некоторых чиновников, объявленной в республике.

За нами земли нет 

Казалось бы, сограждане из категории репатриантов всегда удивляли крымчан своей сплочённостью, взаимовыручкой… Но выясняется, что даже из этого национального правила бывают удручающие исключения.

Бывшая учительница, 59‑летняя Лутфие Ильясова, с серьёзным пакетом документов обратилась в «Крымскую газету» как в последнюю инстанцию. Её можно понять: с 1994 года она живёт в Крыму. А сейчас родственники выгоняют пенсионерку из дома, выкупленного в 1997 году Рескомнацем Крыма за бюджетные средства. Как подтвердила районная прокуратура, по программе обустройства депортированных дом на ул. Шоссейной, 98, в посёлке Зуя (Белогорского района) был выкуплен за 10 700 грн платёжным поручением № 149. Причём, как и следовало ожидать, выкуплен с официальной формулировкой «на весь состав семьи», то есть на пять человек, в числе которых в список были официально включены Лутфие и её младшая сестра. На тот момент Лутфие трудилась учителем и стояла в очереди на жильё.

Бонусное выселение 

Неожиданно обнаружилось, что в 2003 году неизвестные лица перерегистрировали бывшую учительницу, не ставя её в известность, в той же Зуе, только по другому адресу. При этом регистрация по прежнему месту жительства отменена не была. От имени Лутфие кем-то был подписан договор найма о временной прописке, хотя и прописывать-то было негде. Прокуратура Белогорского района установила, что по новому адресу и дома-то никакого нет и не было, проживать там невозможно, а загадочная перерегистрация проведена полностью незаконно. Уже через несколько лет и участок, где незаконно зарегистрировали учительницу, Зуйский поссовет выдал под застройку совершенно другому гражданину.

Кстати, почерковедческая экспертиза окончательно подтвердила, что на документах о регистрации по новому месту жительства и договоре найма стоят поддельные подписи не только самой Лутфие, но даже секретаря Зуйского поссовета. Уже на этом простом основании женщине должны были вернуть законную регистрацию по месту фактического проживания, которое она не меняла, по свидетельствам местных жителей, более 20 лет. Но и по сей день этого не произошло. Незаконный свежий штамп о регистрации так и не был аннулирован в соответствии с законодательством, да и прежний оставался не отменён. А два места регистрации автоматически обесценивали оба варианта.

В этой юридической ловушке крымчанка остаётся несколько лет. В идеале всё должно было закончиться восстановлением справедливости, ведь по поводу поддельных подписей, в том числе должностных лиц поссовета, местные правоохранители спешно возбудили два уголовных дела. Однако оба дела спешно замяли.

Депортация‑2 

Не удивительно, что год назад младшая сестра Лутфие потребовала выселения пенсионерки из дома на том простом основании, что дом почему-то вдруг оказался оформлен только на младшую сестру, а не на всех членов семьи, о которых говорилось в распоряжении Рескомнаца. Суд отказал.

Когда в 2009 году Лутфие Ильясова потребовала организовать проверку законности выкупа и оформления дома на одного человека вместо пяти членов семьи, ответ бывшего зампрокурора республиканской прокуратуры Решата Абдиева уже тогда вызвал сомнения в непредвзятости чиновника. Из него следовало, что подтвердить или опровергнуть факт нахождения Лутфие Ильясовой в составе семьи не представилось возможным… То есть, по логике бывшего зам прокурора, республиканская прокуратура оказалась не способна даже на такой пустяк, как поднять справку о составе семьи, не то что на приличные расследования. Сотрудники надзорного ведомства даже пытались убедить, что первичные документы о выкупе указанного жилого дома в Белогорской райадминистрации не сохранились…

Тем не менее документы, косвенно подтверждающие состав семьи Лутфие Ильясовой, сохранились. Надир Номанов, председатель ликвидационной комиссии, первый зампред Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК подтвердил:

– В октябре 1997 года Госкомитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан за счёт бюджетных средств по Программе обустройства депортированных было выкуплено домовладение по адресу: Белогорский район, посёлок Зуя, улица Шоссейная, 98, на весь состав семьи – 5 человек.

И в этом официально поданном списке членов семьи депортированных госкомитет указал Лутфие Ильясову.

Живи как хочешь… без паспорта 

Интересно, что при всех деталях этой истории, заключении почерковедческой экспертизы и прочих подтверждающих документах правоохранители отказались возбуждать уголовное дело. И даже нашли повод – истечение срока давности. А ведь сейчас выясняется, что номера на нотариальных бланках договора купли-продажи дома за бюджетные деньги почему-то не соответствовали году сделки, а были датированы 1998 годом. То есть договор оказался заключён только через год.

Круг замкнулся. При всех документах, которые подтверждают сегодня откровенную аферу и незаконное аннулирование регистрации Лутфие Ильясовой по месту жительства, миграционная служба отказывает крымчанке в получении паспорта.

Интересно, что прокуратура Белогорского района ещё при Украине дважды давала предписание миграционной службе страны исправить нарушение законодательства и восстановить ей регистрацию по месту жительства, соответственно выдать удостоверение личности. Предписания давались с перерывом в 5 лет… и с одним и тем же нулевым результатом. Каждый раз чиновники находили повод отказать.

Круг замкнулся, и, наверное, был шанс его разорвать при переходе Крыма в Россию, если бы некоторые чиновники на местах изменили отношение к судьбе рядовых крымчан. С аналогичными требованиями исправить нарушения и восстановить права крымчанки районная прокуратура отправила предписание уже в районный отдел УФМС. Как ни странно, и там в выдаче паспорта отказали, не вдаваясь в детали ситуации и решения суда, который встал на сторону Лутфие, доказав законность её регистрации.

Виталий Иванов, начальник отдела УФМС РФ по Республике Крым в Белогорском районе:

– Перерегистрировать без согласия собственника… не представляется возможным… Проставление нескольких штампов о регистрации по месту жительства законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Миграционную службу почему-то не заинтересовал тот доказанный факт, что прежнюю регистрацию пенсионерки никто не отменял – и в исковых требованиях вопрос о снятии её с регистрации не ставился.

Получить паспорт в такой бюрократической ловушке, как понимает читатель, невозможно, а без паспорта уже в следующем месяце пенсионерка останется без единственного средства к существованию – пенсии.