Чудеса и святыни древнего греческого храма в Крыму
Чудеса и святыни древнего греческого храма в Крыму
24 мая 2021 - 12:20 Фото: Михаил Гладчук
Чудеса и святыни древнего греческого храма в Крыму 24 мая 2021 - 12:20
Анастасия Березовская

В центре села Солнечная Долина под Судаком стоит небольшой православный храм в честь святого пророка Илии. Храму больше тысячи лет. Он пережил не одну войну, но остался невредим. Эти древние стены окутаны легендами и здесь совершилось не одно чудо.

ЧЕРЕЗ «ДВЕРЬ СМИРЕНИЯ»

Отец Игорь, настоятель святой обители, идёт отпирать ворота. Грунтовая дорожка ведёт вверх, на холм, откуда открывается вид на солнечнодолиненские домики – храм стоит в центре села. Когда-то Солнечная Долина была греческим поселением, причём довольно большим. Здесь возвели несколько православных храмов, но лишь этот пережил века.

Храм пророка Илии совсем небольшой и архитектура его довольно проста – это прямоугольное строение с выступающей на востоке аспидой. Вход в обитель настолько низок, что даже невысокому человеку, проходя внутрь, нужно склониться.

– Это так называемая «дверь смирения», – объясняет отец Игорь. – Входя, нужно приклониться, потому что сразу можно получить себе напоминание. В древности у православных греков строительство низких входов в храмы было распространено и носило практическую роль: чтобы воин не мог заехать в храм на коне и таким образом осквернить его.

Над входом в храм на каменных блоках отец Игорь показывает едва различимые стёртые временем розетки с греческими икс-образными крестами. Это одно из доказательств древности храма.

КАК СОТВОРИЛОСЬ ЧУДО

В Солнечной Долине есть местный чудотворец. Это отец Пётр, один из настоятелей Ильинской церкви, убитый турками в XVIII веке и здесь же погребённый. Он почитался и почитается местными жителями. К его могиле в поисках исцеления всегда шли больные. Прося чуда, люди брали из-под могильной плиты священника горсть земли, а вместо неё клали свои тряпицы и бинты.

Сейчас у входа в храм лежит старая могильная плита – это всё, что осталось от захоронения. Мощи священника, так и не удалось найти, рассказывает отец Игорь, но по имеющимся данным, захоронение было именно здесь, у входа в церковь. Чудеса от могилы отца Петра происходят по сей день.

– Я сам был свидетелем, – подтверждает отец Игорь. – Однажды из Москвы приехал с группой профессор, медицинский работник. К храму он не пришёл, а приполз – настолько его разобрал радикулит. Пока я проводил экскурсию, он приложился к камню. И тут же забежал в храм, начал танцевать, приседать. Говорит: «Чудо сотворилось». Он оставил письменное свидетельство, что с ним здесь произошло такое чудо.

Фото: Михаил Гладчук

СТАРЕЦ-ХРАНИТЕЛЬ

Местные верят, что отец Пётр оберегает святую обитель. Это подтверждает примечательный случай. В советское время храм, как и остальные в Союзе, был закрыт. Помещение использовалось как генераторная. Каждую ночь в храме оставался сторож.

– Однажды ночью сторожу чудесным образом явился благовидный старец с белой бородой и начал выгонять его из храма. Говорил ему: «Это церковь, она не должна быть поругана», – рассказывает отец Игорь. – Утром сторож пошёл к начальству, доложил о случившемся и отказался от работы. Храм закрыли.

Чуть позже началась Великая Отечественная война. В районе Солнечной Долины шли сражения, но ни одного осколочного или пулевого отверстия в стенах храма нет, хотя после сильных дождей на холме вокруг церкви находят как советские, так и фашистские гильзы и патроны.

МРАМОРНАЯ КУПЕЛЬ

Внутри храма прохладно и темно. Но вот отец Игорь включает свет – и на сводчатом потолке возникают лики святых. Впереди – деревянный алтарь, за спиной – хоры. Остаётся только удивляться, как там размещаются певчие.

– Это главная святыня храма, – указывает отец Игорь на небольшую мраморную купель у алтаря. – Это капитель (венчающая часть колонны. – Ред.) языческого храма IV-V века. В ней сделано углубление. Капитель привезена в Крым из Константинополя и подарена этому храму. По сегодняшний день здесь совершается таинство крещения.

В советское время купель была увезена в Генуэзскую крепость и хранилась там как экспонат. Потом её перевезли в Симферополь, где она была обнаружена и в 2000 году возвращена в храм.

ТРИ ИКОНЫ

Также в храме есть две обновляющиеся иконы и ещё одна, чудесным образом пережившая пожар.

– Икону святителя Николая принесла в церковь наша прихожанка, – вспоминает отец Игорь. – Со временем на ней начал проявляться лик. Когда прихожанка сама пришла в храм, она очень удивилась и подумала, что икону восстанавливали.

Эту икону можно увидеть сразу же, заходя в храм. На противоположной стене ещё один обновляющийся святой образ.

– Вторая икона – Спасителя, – продолжает настоятель. – Когда после распада Советского Союза открылся храм, её нашёл у себя на чердаке один мужчина и принёс сюда. При первом взгляде становилось ясно, что это икона, но в честь кого – совершенно невозможно было разглядеть. Теперь мы уже видим, что это Спаситель. Его лик выступил словно из
темноты.

Третья икона, совсем небольшая, хранится в киоте. Она пережила пожар, который случился в храме в 2002 году. Церковь горела пять часов. Икона же лежала на купели. Толстая доска истлела почти полностью, но тонкая бумага, на которой изображён воскресший Христос, осталась невредима…