Чтобы Вечный огонь не погас
Чтобы Вечный огонь не погас
18 марта 2015 - 19:23
Чтобы Вечный огонь не погас 18 марта 2015 - 19:23
Сергей Максимов

 

На 90 процентах мемориалов его зажигают только по праздникам

В штаб-квартире крымского отделения Общероссийского народного фронта обеспокоены состоянием мемориалов, посвященных памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. На особый контроль взята ситуация в 5 городах: Ялте, Армянске, Бахчисарае, Красноперекопске и Саках.

Как пояснила руководитель исполкома ОНФ в Крыму Ольга Безугловец, активисты фронта еще в сентябре прошлого года провели мониторинг состояния памятников во всех населенных пунктах полуострова. Особое внимание уделили мемориалам с Вечным огнем. Есть особое поручение Президента России Владимира Путина: огни памяти должны гореть постоянно, а не только в праздничные дни. Оказалось, что в Крыму в круглогодичном режиме, без сбоев работает 10 процентов таких мемориалов. 

Исправлять ситуацию решили поэтапно. Властям пяти городов предложили предоставить сметы на восстановление и реконструкцию памятников, причем без ограничений по итоговым суммам. Под заявленный муниципалами объем работ зарезервированы средства в республиканском бюджете в сумме 40,2 млн рублей по программе подготовки к празднованию 70-летия Победы.

На совещании в ОНФ выяснилось, что затянулся процесс подготовки проектной документации и прохождения госэкспертизы, поэтому строительно-ремонтные работы еще не начинались. 

В Ялте решили переделать первоначальную заявку. Новый проект реконструкции на Холме Славы теперь предусматривает прокладку газопровода, строительство дороги, монтаж наружного освещения и другие работы по комплексному благоустройству, что в итоге выливается в 78 млн рублей. К 9 Мая ялтинцы планируют завершить первый этап реконструкции, а после праздника его продолжить.

В Армянске решили за 7,1 млн рублей переделать схему газо­снабжения своего мемориала и провести работы по благоустройству парка Победы, где захоронены 11 тысяч воинов.

В Красноперекопске тоже пока дорабатывают проект по прокладке газовой трубы, но отмечают, что прошедшей зимой начался рушиться главный памятник городского мемориала и его ремонт потребует дополнительных затрат.

Самый скромный вариант реконструкции предложили представители города Саки. За 809 тысяч рублей здесь готовы модернизировать газопровод, установить разводящий шкаф и заменить горелку Вечного огня, износ которой составляет 80 процентов. Однако подобные горелки, как выяснили, производят на единственном в России предприятии под Челябинском. Заказ из Крыма там готовы выполнить, но в течение месяца, а учитывая доставку, горелка прибудет в Саки в начале июня…

– Мы командируем на Южный Урал своего человека и через три дня привезем горелку, – оперативно нашел решение похожей проблемы глава Бахчисарая Владимир Верховод. 

К 9 Мая в его городе появится обновленный мемориал. Финансирование из Минфина республики в размере 3 млн рублей придет 20 марта, исполнитель работ в Бахчисарае предварительно определен. Но главное препятствие для старта активных работ во всех муниципалитетах – тендеры. Если их объявлять, то, согласно закону, конкурсный выбор подрядчика затянется до мая.

Чтобы Вечные огни зажглись в срок и не потухли сразу после славной даты, реконструкцию мемориалов надо переводить в ручной режим с муниципального на республиканский уровень. Поэтому, собственно говоря, и понадобилось вмешательство крымского актива Общероссийского народного фронта. 

Член регионального штаба ОНФ, зампредседателя комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета РК Ольга Виноградова объявила, что техническую документацию для получения средств на ремонт мемориалов представители регионов должны предоставить не позднее 20 марта. Начальник управления финансов производственной сферы Министерства финансов РК Марина Савинчукова в деталях объяснила, как нужно оформлять документы на местах. Минфин, по ее словам, будет работать с каждым муниципалитетом в индивидуальном порядке, чтобы по законным схемам без конкурсных торгов немедленно начать работы на мемориальных комплексах.

Фото: www.cit.ua