Чтобы деток стало больше
Чтобы деток стало больше
03 апреля 2016 - 08:02
Чтобы деток стало больше 03 апреля 2016 - 08:02
Анатолий Бушуев
Повышение рождаемости и поддержка семей – одна из главных задач крымского правительства 
С этого года Крым и Севастополь вошли в перечень регионов России, в которых софинансируются расходные обязательства на ежемесячную поддержку семей при рождении третьего ребёнка или последующих детей.

Всего в перечень включены 53 региона России, в которых суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по РФ.

Семья Рудаковых из Ялты. Фото из семейного архива Рудаковых.

Что положено законом 

Крымское правительство проводит комплекс мер по улучшению демографической ситуации практически в каждом регионе полуострова, особое внимание уделяется сельским районам. С 1 января прошлого года вступил в силу Закон РК «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым». В соответствии с ним многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки: оплата в размере 50% общей площади жилых помещений в домах, независимо от вида жилищного фонда; оплата в размере 50% коммунальных услуг; многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива и сжиженного газа; внеочередное установление квартирных телефонов; бесплатное посещение многодетными семьями один день в месяц музеев, выставок, парков, льготное посещение театров, концертов. Детей из таких семей в детские сады принимают в первую очередь, они могут бесплатно отдыхать в детских лагерях, пользоваться льготным проездом на общественном транспорте. Кроме того, органы местного самоуправления Крыма вправе устанавливать за счёт средств бюджета и дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей.

За 12 месяцев прошлого года в Крыму родился 23 951 ребёнок, что на 1,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Но с точки зрения статистики коэффициент рождаемости повысился на 2,4%.

А как на местах?

В частности, в Симферопольском районе принимается ряд мер по оказанию необходимой помощи семьям, имеющим трёх или более детей. Им, например, предоставляются консультации по сбору документов для участия в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров Республики Крым на 2015-2017 годы». Таким семьям оказывают безвозмездную материальную помощь либо дают беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

В прошлом году в мероприятиях по поддержке начинающих фермеров Крыма принимала участие многодетная семья Хайбуллаевых. По результатам конкурсного отбора они получили грант на развитие собственного хозяйства и единовременную помощь на бытовое обустройство. А ещё постановлением администрации Симферопольского района утверждён план мероприятий по улучшению жилищных условий многодетных семей.

А в Сакском районе ведётся список граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи». В этот список вошли 16 семей Сакского района, а естественный прирост граждан здесь составил 3,9 (2014 год – 3,2).

Те или иные программы по поддержке многодетных семей работают в каждом крымском районе или городе. Кроме того, во многих районах полуострова строятся или реконструируются детские сады, в качестве временных мер устанавливаются и модульные – на днях такой садик появился и в столице Крыма, на улице Генова.

Мамам в помощь 

Сегодня все территориальные органы Пенсионного фонда РК принимают заявления на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.