Что заставляет девушек и женщин приходить в силовые виды спорта

Что заставляет девушек и женщин приходить в силовые виды спорта

Что заставляет девушек и женщин приходить в силовые виды спорта
Фото автора

Желание создать красивую фигуру, необходимость обрести уверенность в себе, следование за кумирами или же банальный спортивный интерес, вызванный стремлением побеждать, – что заставляет девочек, девушек, женщин приходить в силовые виды спорта?

УВИДЕЛА СОВЕРШЕНСТВО

Анастасия Попова – одна из начинающих спортсменок. В соревнованиях по бодибилдингу она участвовала дважды в жизни и пока выходит на сцену в номинации «Фитнес-бикини. Дебют». Как и у тысяч других девушек, её занятия спортом начались с самых банальных упражнений в тренажёрном зале, куда девушка пришла, чтобы привести тело в порядок. Ходила на тренировки, худела, занималась физкультурой, пока в один прекрасный день тренер не пригласил Анастасию на соревнования по бодибилдингу.

– Я увидела, насколько можно усовершенствовать свою форму. Увидела, как может выглядеть твоё тело, если ты усердно занимаешься и ответственно относишься к режиму. Я увидела, как выглядят девушки в бодибилдинге. И это не горы мышц, как многие думают. Это красивые женственные фигуры, которые вызывают восхищение. В тот момент я поняла, что хочу туда – к ним, на сцену. Я тоже хочу так выглядеть и выступать на соревнованиях, – рассказала Анастасия Попова.

ТАБЛЕТКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

А вот Дарья Сапожкова опирается не только на желание хорошо выглядеть, но ещё и на научные познания. По специальности она врач. И знает, что физические нагрузки и правильное питание – это залог здоровья и хорошего самочувствия. Спортзал она посещает почти десять лет, а в 2017-м впервые участвовала в соревнованиях и даже завоевала свою первую бронзовую медаль. Сегодня Дарья – одна из лидеров крымской сборной, чемпионка Крыма и лицо номинации «Фитнес-бикини». И старается своим примером мотивировать окружающих заниматься и работать над собой.

– Многие люди считают, что существует какая-то специальная таблетка для похудения. Нет, её не существует. Для того чтобы создать здоровое и красивое тело, нужно работать. Необходимо время, старание, терпение и дисциплина. Мы с тренером вообще не используем каких-то химических препаратов, поэтому я не накачана, как огромный мужик. Я создала свою фигуру упорным трудом и сейчас пришла к тому, что порой даже не замечаю комплиментов, которые звучат со всех сторон. Я к этому привыкла. Поэтому питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни, следите за здоровым сном и не забывайте о физических нагрузках – и всё будет прекрасно, – говорит Дарья Сапожкова.

КУМИР СТАЛ ЛИЧНЫМ ТРЕНЕРОМ

Надежда Маяковская в юности любовалась плакатами с изображением Арнольда Шварценеггера. Его форма казалась девушке чем-то невероятным. Ещё в 16 лет впервые пошла в «качалку», которая впоследствии и стала для девушки вторым домом. Спустя долгие годы, уже во взрослом возрасте, у Надежды появился новый вдохновитель – одиннадцатикратная чемпионка мира Наталья Быстрова. В отличие от Арнольда, который так и остался кумиром детства, Наталья стала личным тренером Маяковской. И в 40 лет спортсменка решилась выйти на сцену. Причём не в номинациях «Фитнес-бикини» или «Боди-фитнес», а в самой мышечной – «Классический бодибилдинг».

– Ещё недавно в категории «Классический женский бодибилдинг» выступали женщины, ничем не уступающие мужчинам, с огромной массой и ненакрашенным лицом. Сегодня ситуация изменилась, лицо бодибилдинга стало очень женственным. За полгода работы с Натальей моё тело стало более атлетичным, но при этом не потеряло женственной формы. Сейчас я стараюсь показать зрителю, насколько женственной может быть представительница такой тяжёлой категории.

Александр ЛИСИЧЕНКО


По теме