Что за «зверь» – кишечный грипп?
Что за «зверь» – кишечный грипп?
14 февраля 2019 - 17:40
Что за «зверь» – кишечный грипп? 14 февраля 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Обычно он приходит неожиданно, сопровождаясь высокой температурой и ощущением, что рвота, диарея и тошнота – последствия отравления несвежими продуктами. Но коварный кишечный грипп, вызванный ротавирусом, отнюдь не так прост, как небольшое отравление.

Коварная инфекция

Главное, что нужно запомнить: попытки бороться с вирусом, заселившимся в наш организм, с помощью антибиотиков успехом не увенчаются. Как и при любых вирусных инфекциях, антибактериальные препараты в этих случаях бесполезны, если не вредны. Как ни неприятно об этом говорить, но кишечный грипп передаётся фекально-оральным путём – это и есть типичная болезнь грязных рук. Её вспышки могут часто наблюдаться в регионах, где плохо очищается питьевая вода, в жаркий сезон, когда рост бактерий провоцирует ещё и высокая температура воздуха и сильно нагревается вода в водохранилищах.

Отметим, что больше всего подвержены заражению ротавирусом дети, которые, общаясь со сверстниками в детских учреждениях, подхватывают болезнь и награждают ею свою семью. При этом чаще всего взрослые переносят это заболевание гораздо хуже, чем маленькие дети, хотя ощущают его как простое расстройство желудка. А после начала появления симптомов вирус продолжает выделяться из организма естественным способом с фекалиями до десяти дней. И обычное тщательное мытьё рук и борьба за чистоту помогают здесь в основном на стадии профилактики.

Первичные симптомы заболевания, температура и диарея, могут продолжаться от трёх до восьми дней и приводить к серьёзным осложнениям, в том числе сильному обез­воживанию. При этом человек теряет больше жидкости, чем поступает в организм. 

Это проявляется у взрослых в виде очень сильной жажды, при этом мочеиспускание становится редким, а моча тёмной. Иногда доходит до спутанности сознания.

У маленьких детей при обезвоживании заметны сухость кожи и языка, плач без слёз. А уж если подгузник сух в течение трёх часов, значит, это состояние угрожает жизни – и за медицинской помощью нужно обратиться немедленно.

Кроме того, у детей кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых, а это значит, что у детей больше вероятность того, что вирусы проникнут через желудок и осядут в кишечнике.

Для заражения ротавирусной инфекцией необходимо ничтожное количество вирусов – не более 100. Инкубационный период развития болезни всего пять дней. А в общем заболевание может длиться до двух недель. Излюбленное же место обитания вируса – ворсинки выстилающего поверхность тонкого кишечника эпителия. Может обитать ротавирус и в двенадцатиперстной кишке.

Выше температура, больше воды

Как и в случае большинства вирусных инфекций, увы, специальных лекарств против ротавируса не существует. Основная надежда на выздоровление заключается в поддерживающей терапии, чтобы было легче перенести болезнь и избежать возможных серьёзных осложнений. Лучше всего, конечно, не отказываться от госпитализации, если на этом настаивает врач, потому как в тяжёлых случаях жидкость в виде растворов вводят внутривенно в больнице.

В первую очередь нужно активно восполнять потери жидкости – пить воду, изотонические напитки или специальные аптечные солевые препараты типа «Регидрона», которые восстанавливают водно-солевой баланс. Придётся избегать алкоголя, никотина, кофеина и жирной пищи – это может только ухудшить состояние больного кишечным гриппом. Откажитесь от мысли напоить ребёнка кипячёным молоком, солёным буль­оном или супом и не пытайтесь сделать смесь для восстановления потерянных веществ самостоятельно.

При тяжёлой диарее нужно обязательно следить за температурой тела. Жаропонижающие средства при кишечном гриппе принимаются лишь в том случае, если она превышает +39ºС. Потому что повышение температуры – это одно из основных средств борьбы организма с инфекцией. Чем выше температура тела, тем больше гибнет вирусов в «горячей» крови.

И ещё. Ни на чём не основанные мифы о том, что бороться с ротавирусом можно с помощью колы, тоже оставьте в прошлом – любые сахара в напитках только «кормят» вирус. Единственный относительно надёжный способ защиты от ротавирусной инфекции – вакцинация.